Опубликовано:29.12.2020

Дайджест «Профилактика и восстановление спортсменов»

Друзья, уже практически полгода мы ведём цикл статей, посвящённый спортивным травмам и профессиональным заболеваниям. Первый материал на эту тему, где рассматривались беговые травмы, вышел ещё в середине июля. За этот период мы успели обсудить множество спортсменов – командных игроков и индивидуалистов, контактных и неконтактных. Причём говорили как про профессионалов, так и про любителей: например, в конце июля вышла статья про травмы после занятий воркаутом.

Давайте вспомним статьи, подготовленные за минувшие полгода.

футбол травмы

Контактный спорт

Контактные виды спорта, куда относятся командные игры и единоборства, построены на прямом противостоянии соперников и считаются самыми травматичными. По статистике, самые опасные и тяжёлые спортивные травмы встречаются в боксе, регби и хоккее. Обилие повреждений обусловлено столкновениями с другими игроками, попаданием снарядов или ударами противника, если речь идёт о боевых искусствах.

В рамках цикла мы обсудили следующие темы, связанные с контактным спортом:

Художественный спорт

К художественным относятся виды спорта, оцениваемые судьями по балльной системе. Здесь невозможно обыграть противника напрямую или показать лучший результат, выраженный в конкретных числах – минутах, килограммах, километрах. Именно поэтому спортсменам нужно быть артистичными и уметь произвести впечатление, чтобы понравиться судьям.

В наших статьях мы разобрали самые популярные направления:

Большая часть травм и заболеваний у этих спортсменов была вызвана перетренированностью. Несоблюдение режима тренировок и отдыха, сильное повышение нагрузки и постоянное напряжение одних и тех же частей тела приводят к повреждениям связок, сухожилий, мышц, суставов и костей.

балет травмы
бег травмы

Рекордный спорт

Рекордные виды спорта дают возможность победить соперника, подняв больший вес, пробежав большее расстояние или преодолев дистанцию за меньшее время. Травмы рекордсменов были разобраны в отдельных материалах:

Кроме того, к рекордным видам спорта можно отнести и киберспорт. В октябре мы подробно поговорили о том, чем болеют киберспортсмены и как они травмируются.

В каждой статье мы рассказывали о самых распространённых травмах и заболеваниях конкретных спортсменов и о том, почему такие травмы возникают. В материалах разбирались меры профилактики, позволяющие снизить риск травмирования, а также лечение и реабилитация спортсменов.

Также в рамках цикла вышло несколько интересных статей, не связанных с травмами. Мы обсудили, чем полезен массаж сразу после тренировки и как его выполнять, как спортсмены помогли создать новый массажёр и даже как выбрать подарок для спортсмена. Отдельно поговорили про спортивный массажный аппарат Z-Sport – чем он отличается от других моделей, когда будет полезен и какие чемпионы используют Z-Sport для восстановления и подготовки к соревнованиям.

Спустя пять с половиной месяцев цикл «Профилактика и восстановление спортсменов» подошёл к концу. Продолжайте следить за нашими статьями – в новом году Вас ждёт масса всего интересного!

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: