Опубликовано:20.08.2020

Хронические болезни и травмы гимнастов

Гимнастика – один из самых изящных и красивых видов спорта. По сравнению с командными играми, такими как баскетбол или футбол, он считается не опасным: в год на 1 000 гимнастов случается всего 4,8 травм. Однако для неконтактного спорта это значительная цифра.

Большинство переломов, вывихов и растяжений в гимнастике происходят в результате многолетней перегрузки организма. Примерно треть из них – усталостные, которые возникают из-за многократного травматического воздействия на одну и ту же зону. Гимнастки сталкиваются с травмами чаще: по статистике, на них приходится свыше 80% от всех гимнастических травм вообще.

Спондилолистез

Типичные травмы в спортивной гимнастике

  • Травмы позвоночника составляют 15% от общего числа травм гимнасток. Сильнее всего страдает поясничный отдел, но и грудной тоже подвергается высокой нагрузке. Часто происходят переломы, смещение позвонков, повреждение межпозвоночных дисков;
  • Разрывы связок, сухожилий и суставных дисков. Обычно к ним приводят хронические повреждения запястий, плечей и коленей спортсменов;
  • Вывихи и подвывихи суставов. Здесь есть зависимость от пола: у женщин преимущественно страдают колени, в то время как мужчины чаще сталкиваются с вывихами плечевых суставов;
  • Переломы конечностей. Бывают острыми или усталостными (хроническими);
  • Растяжения мышц. Особой нагрузке подвергаются бедренная и надостная мышца, а также мышца вращательной манжеты плеча. Последняя обычно повреждается у мужчин-гимнастов.

Кроме того, гимнасты часто сталкиваются с мозолями, ссадинами и повреждениями кожи. Это мелкие неприятности, но они мешают тренировкам и часто приводят к более серьезным травмам.

Хронические болезни гимнасток

  • Остеохондроз встречается у 80% гимнастов. Это связано с высокой нагрузкой на спину спортсменов. Обычно он возникает в раннем возрасте;
  • Идиопатический сколиоз больше характерен для гимнасток: девочки сталкиваются с ним в 5 раз чаще, чем мальчики;
  • Тендинит связок и сухожилий. Здесь преимущественно страдают сухожилия надостной мышцы, трехглавой мышцы плеча и четырехглавой мышцы бедра, а также ахиллово сухожилие и связка надколенника;
  • Нестабильность запястий и плечевых суставов. К этой патологии приводит чрезмерная подвижность сустава либо слабая мускулатура гимнаста;
  • Усталостные повреждения и переломы. Особой нагрузке подвергаются локти, лучевая и ладьевидная кости, запястья и лодыжки, пятки.

Также к этой группе относятся хронические боли. Они могут быть вызваны болезнями, дегенерацией тканей, деформациями или плохо залеченными травмами.

Нестабильность плечевого сустава
Тендинит ахиллова сухожилия

Массаж в гимнастике

Для гимнасток массаж имеет огромное значение. Он расслабляет после тренировки, борется с хронической болью в пояснице и в суставах, избавляет от зажимов и ускоряет восстановление после ударных нагрузок. Кроме того, массаж укрепляет мускулатуру, что снижает риск перелома или вывиха. Такие процедуры обязательны при остеохондрозе и других заболеваниях спины, с которыми сталкиваются практически все гимнасты.

Большинство спортсменов посещают сеансы спортивного массажа. Но это дорого и не всегда удобно, потому что приходится подстраивать под них своё расписание. Выходом может стать аппаратный массаж.

Южнокорейский аппарат Zam Luxury Z-Sport был разработан компанией WelbuTech специально для спортсменов. Он может проводить обычный массаж, лимфодренаж или прессотерапию. Пятикамерные манжеты позволяют массировать как всё тело, так и отдельные зоны, благодаря чему массаж становится более точным и эффективным.

С массажёром Z-Sport Вам не придётся тратить время на дорогу в массажный салон. К тому же, это куда дешевле: его стоимость соответствует всего 2–3 месяцам спортивного массажа в салоне.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: