Травмы конечностей в спортивных единоборствах

Международный день тхэквондо отмечается во всем мире 4 сентября. Этот боевой вид спорта зародился в Корее и сейчас считается одним из самых опасных спортивных единоборств. Даже с жёсткими ограничениями и специальной защитной экипировкой здесь очень высокий уровень травматизма среди спортсменов.


Травмы в единоборствах

Помимо тхэквондо к спортивным единоборствам относятся карате, бокс и муай-тай, смешанные боевые искусства, а также всевозможные виды борьбы: вольная, греко-римская, дзюдо, самбо, бразильское джиу-джитсу.

Все они различаются техниками и уровнем травматизма, но имеют одну цель – нанести противнику максимальный физический урон или лишить его возможности двигаться. Именно поэтому во всех единоборствах спортсмены часто сталкиваются с травмами. Для них характерны сотрясения, растяжения, вывихи и переломы, ушибы и ссадины, а также рассечения и открытые раны.


Вопреки распространённому заблуждению, основной объём травм в спортивных единоборствах приходится не на голову, а на конечности спортсменов. Это напрямую связано с применяемыми техниками боя.

Травмы у боксеров


Типичные повреждения ног в спортивных единоборствах


Травмы ног встречаются во всех единоборствах, но чаще всего они происходят именно в тхэквондо. Это связано с тем, что тут практически все удары проводятся ногами, и в результате они повреждаются в два, а то и в три раза чаще других частей тела.

В единоборствах распространены такие типы повреждений нижних конечностей:

  • Ссадины и ушибы мягких тканей;
  • Вывихи или подвывихи коленного и голеностопного сустава;
  • Переломы голеней, лодыжек, пальцев или костей стопы;
  • Растяжение, надрыв или разрыв мышц ноги;
  • Растяжение связок и сухожилий ноги: передней и боковой крестообразной, коллатеральной связки колена, ахиллова сухожилия;
  • Разрыв мениска, а также связок и сухожилий колена.

Некоторые из этих травм характерны для конкретного единоборства. К примеру, разрывы мышц нередко происходят у каратистов, а дзюдоисты чаще других сталкиваются с разрывом мениска. Другие же травмы, такие как вывихи, переломы и растяжения связок, распространены среди всех боевых видов спорта.

 

Читайте по теме: Травмы после занятий воркаутом

Травмы конечностей в единоборствах


Травмы верхних конечностей у борцов


По статистике, руки в боевых видах спорта повреждаются несколько чаще ног. В зависимости от зоны, для них характерны следующие виды травм:

  1. Плечи: вывихи плечевого сустава, растяжения и надрывы мышц плеча, растяжение сухожилий и суставно-плечевых связок. Эта травма особенно часто встречается у спортсменов, которые занимаются борьбой. В результате применения захватов, бросков и техник удержания их плечи подвергаются огромной нагрузке.
  2. Локти: вывихи локтевого сустава, переломы локтевого отростка и головки локтевой кости, растяжения связочного аппарата. Обычно травма локтя – результат неудачного падения во время боя. Особенно сильно локти страдают при падении после броска в борьбе, и чаще всего это происходят в самбо.
  3. Предплечье: переломы лучевой и локтевой костей, ушибы мягких тканей, растяжения, микроразрывы и разрывы мышц. Причиной этих повреждений становятся неудачное падение либо плохо поставленный блок.
  4. Запястья и кисти: вывихи и подвывихи запястного сустава, растяжение связок, перелом лучезапястной кости, а также костей кисти или пальцев. Чаще всего встречаются такие травмы в боксе и ММА, муай-тай, карате, тхэквондо – то есть, в ударных спортивных единоборствах. Обычно они вызваны неудачным блокированием атаки оппонента или неправильной техникой нанесения удара.

 

Читайте по теме: Почему легкоатлеты получают травмы

 width=


Профилактика травм в спортивных единоборствах


Полностью избежать получения травм в боевых видах спорта не получится, ведь они нацелены именно на то, чтобы ранить или удержать соперника. Тем не менее, если соблюдать особые рекомендации спортсменам, риск травмирования можно снизить.

  • Обзаведитесь хорошей защитной экипировкой для единоборств. Наполнение зависит от конкретного типа единоборства: к примеру, в некоторых разрешены мягкие шлемы, а в других защита головы отсутствует. Приобретите полный комплект экипировки и носите его как на соревнованиях, так и во время тренировок;
  • Разогревайтесь как следует. Разминка перед тренировкой имеет огромное значение – она готовит ваше тело к дальнейшей нагрузке и снижает риск получения травмы. Отсутствие разогрева может провоцировать растяжения связок, надрывы или полные разрывы мышц;
  • Не игнорируйте предписания врачей. Многие травмы в единоборствах возникают в результате того, что спортсмен принимает участие в соревнованиях или возвращается к тренировкам до того, как окончательно реабилитируется. Дайте организму время на восстановление, чтобы не столкнуться с осложнениями;
  • Тренируйте технику. Часто спортсмены травмируются при неправильном выполнении удара или неудачном блокировании. Отработка техники поможет исправить ошибки и избежать дальнейших повреждений.

Профилактика травм у борцов


Массаж для профилактики травм у борцов


Помимо этого для предотвращения травм в единоборствах огромное значение имеет спортивный массаж. Как и разминка, он помогает вам подготовиться к последующей нагрузке.


Благодаря массажу суставы становятся подвижнее, сухожилия и связки – эластичнее, а мышцы – крепче. Всё это уменьшает вероятность получения травмы. Массажные процедуры повышают скорость реакции и выносливость, что очень важно для любого вида спорта. Также они помогают справиться с судорогами и зажимами мышц, избавиться от напряжения и снять боль после тренировки.


 

МАССАЖЁР ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМ У БОРЦОВ

 

Всё большую популярность набирает аппаратный спортивный массаж. Его можно выполнить при помощи корейского массажёра WelbuTech Luxury Z-Sport, который разработали специально для помощи спортсменам.

Корейский лимфодренажный массажер WelbuTech Z-Sport

Массажер поможет разогреть ваши мышцы перед соревнованием, размять тело после тренировки и ускорить реабилитацию при получении травмы. Аппарат для прессотерапии лёгкий и компактный, поэтому без труда помещается в спортивную сумку – возьмите его с собой на тренировку или соревнования.

Накачка массажных ботфортов в режиме Лимфодренаж

Накачка массажного рукава в режиме Лимфодренаж

Используя Seven Liner Z-Sport, можно выполнять массаж в любое удобное для вас время. К тому же, это намного выгоднее, чем сеансы у специалиста: стоимость аппарата окупается уже через 2–3 месяца использования, а прослужит он долгие годы.

 

Читайте по теме: Исследование эффективности прессотерапии для восстановления после занятий спортом

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.