Опубликовано:25.08.2020

Почему легкоатлеты получают травмы?

Лёгкая атлетика – это вид спорта, в котором практически не бывает серьёзных травм. Чаще всего легкоатлеты получают растяжения мышц и связок, иногда случаются микроразрывы сухожилий или вывихи суставов. Но даже при таких повреждениях спортсмен на несколько дней или недель выпадает из режима тренировок. Несмотря на то, что большинство травм в лёгкой атлетике не критичны, встречаются они достаточно часто. И большинства из них можно избежать, если соблюдать меры предосторожности.

Травмы легкоатлетов

Причины травмирования легкоатлетов

Согласно исследованиям, примерно 90% повреждений в лёгкой атлетике возникают при невыполнении техники безопасности. Причём оно может быть как намеренным, так и случайным, не зависящим от самого спортсмена.

Вот основные причины травмирования в лёгкой атлетике:

  • Несоблюдение режима занятий: резкое повышение уровня нагрузки, тренировки в дни отдыха или во время прохождения реабилитации;
  • Недостатки в организации тренировок и соревнований: плохое оборудование и покрытие, некачественная спортивная форма, неграмотная группировка спортсменов;
  • Отсутствие дисциплины у легкоатлета: невнимательность или умышленное игнорирование предписаний;
  • Плохая работа тренера либо его отсутствие поблизости во время тренировок.

Также причиной могут стать особенности выполнения конкретного упражнения. Если легкоатлет работает на пределе своих возможностей, вероятность получения травмы возрастает.

Частые травмы в лёгкой атлетике

Обычно легкоатлеты сталкиваются с такими повреждениями:

  • Ушибы конечностей или головы;
  • Царапины, ссадины или порезы;
  • Растяжения связок, мышц и сухожилий;
  • Надрывы или разрывы мышц;
  • Вывихи и подвывихи суставов, иногда со смещением;
  • Переломы – открытые и закрытые.

Большинство из этих травм острые, но некоторые могут быть хроническими. К примеру, от подвывихов плечевого сустава или от растяжения связок спортсмен может страдать в течение длительного времени. Также часто происходят усталостные переломы, появляются хронические заболевания. Особенно часто встречается тендинит, который поражает ахиллово сухожилие, связку надколенника и мышцу вращающей манжеты плеча.

Тендинит ахиллова сухожилия
Массаж для спортсмена

Предупреждение травм

Главный метод профилактики в лёгкой атлетике – неукоснительное следование всем предписаниям тренера по выполнению упражнений. Также очень важно не перенапрягать организм, соблюдать режим тренировок и отдыха и не повышать нагрузку слишком резко, без должной подготовки.

Другой важный пункт – разминка и заминка. Это обязательные процедуры на каждой тренировке. Они разогревают и готовят Вас к последующей нагрузке, а после занятия помогают снять напряжение и болевой синдром. Мышцы становятся более эластичными и гибкими, и вероятность получения травмы снижается.

Ещё важно приобрести хорошую спортивную форму и в особенности обувь. Качественные кроссовки должны поддерживать Вашу ногу и препятствовать вывихам или растяжениям, а также ни в коем случае не скользить.

Кроме того, не следует пренебрегать спортивным массажем. Это обязательная процедура для каждого, кто профессионально занимается спортом. 

Массаж расслабляет мышцы после интенсивной нагрузки и укрепляет их, повышает выносливость, помогает избежать судорог и зажимов, предотвращает травмы. Кроме того, он снимает болевые ощущения, снимает стресс и улучшает общее самочувствие.

Отличный массаж для спортсменов предлагает аппарат Luxury Z-Sport от южнокорейской компании WelbuTech. Этот массажёр создан специально для людей, профессионально занимающихся спортом, и может заменить дорогостоящие сеансы у специалиста. Устройство работает от розетки и занимает совсем немного места, поэтому его можно брать его с собой на тренировку или соревнования. Большой диапазон давления позволит подобрать подходящую нагрузку именно для Вашего организма, а пятикамерные манжеты обеспечат точный и эффективный массаж всех нужных зон. Новая улучшенная выкройка стопы снимет напряжение со ступней после тренировки, что поможет предотвратить тендинит ахиллова сухожилия.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: