Опубликовано:23.09.2020

Реабилитация танцоров при помощи массажных процедур

Танцы считаются одним из самых полезных активных хобби. Они повышают выносливость организма, поддерживают тонус мышц, помогают сжечь лишние калории и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Детей часто записывают в танцевальные кружки, чтобы исправить осанку, развить гибкость и координацию.

Все эти полезные эффекты нивелируются, когда танцы превращаются в работу. Участие в соревнованиях или выступление перед публикой вынуждают танцоров тренироваться на пределе возможностей, что нередко приводит к травматизму. Особенно сильно страдают ноги.

Танцы травмы

Распространённые травмы в танцах

Чаще всего профессиональные танцоры сталкиваются с такими типами травм:

  1. Мышечные судороги, при которых мышцы непроизвольно сжимаются и не могут расслабиться. Они вызываются усталостью и сильным потоотделением, которое приводит к дефициту калия. В зависимости от тяжести это состояние может длиться несколько секунд, несколько минут или даже час, а иногда повторяться несколько раз подряд. Судорогам сильнее всего подвержены передняя поверхность бедра и задняя часть икр.
  2. Растяжения мышц, связок и сухожилий, к которым приводит отсутствие разминки. При плохом лечении растяжения становятся хроническими, а в дальнейшем могут превращаться в микроразрывы или разрывы тканей. Чаще всего повреждаются боковые коленные связки и задняя поверхность бедра.
  3. Повреждение мениска, вызываемое чрезмерным разгибанием коленного сустава, тяжёлыми тренировками и микротравмами. Это сложная травма, реабилитация после которой возможна не всегда. Лечение требует много времени, терпения, а в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Также среди танцевальных травм встречаются зажимы, стрессовые переломы конечностей, бурситы и смещение коленной чашечки. Распространены и хронические заболевания в танцах: тендинит надколенника и ахиллова сухожилия, воспаление коленного хряща, синдром щёлкающего бедра, миозит и миоэнтезит.

Профессиональные болезни и травмы балерин

В балете требования к артистам значительно выше, чем в других видах танцев, а занятия проходят куда жёстче. Поэтому и травмы и болезни балерин не только серьёзнее, но и сложнее поддаются лечению.

Самая распространённая травма балета – вывих лодыжки. Он возникает при чрезмерной нагрузке на голеностопные мышцы и суставы, а также в результате неудачных падений. Чуть реже встречается вывих колена, к которому приводит неестественное разгибание сустава. Нередко происходят стрессовые переломы ног. Они вызваны как постоянным давлением на одну кость, так и плохим заживлением предыдущей травмы. Вероятность возникновения травмы повышают прыжки и приземления на твёрдой поверхности – к примеру, на бетоне.

Также распространён подошвенный фасцит – повреждение связки, соединяющей пятку и пальцы ног. Боль при этом состоянии локализуется в области пятки и своде стопы. К возникновению болезни приводят неправильные отталкивания и приземления во время танца, а также пуанты, которые плохо подобраны по размеру.

Встречаются и другие повреждения: деформации пальцев, артриты и тендиниты, неврома Мортона, воспаления связок и сухожилий.

Подошвенный фасцит у балерин
Спортивная травма восстановление

Роль массажа в реабилитации танцоров

После получения травмы танцорам очень важно не пренебрегать реабилитацией. Именно от вовремя и правильно принятых мер будет зависеть, как скоро артист придёт в форму и сможет ли он вообще вернуться к привычным танцевальным нагрузкам.

После исчезновения острых симптомов травмы танцорам назначаются лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, особая программа тренировок с применением эластичных бинтов и различные виды массажа.

Массаж полезен для восстановления после любых танцевальных травм. Он расслабляет мышцы и снимает болевые ощущения, нормализует кровообращение, выводит из организма продукты распада и рассасывает отёки. Массажные процедуры способствуют лечению мышечных судорог, растяжений и тендинитов, а также помогают предотвратить травмы и заболевания, часто встречающиеся среди танцоров.

Для того, чтобы получить качественный массаж, балеринам и танцорам не обязательно тратить время и деньги на сеансы у специалиста. Вместо этого можно приобрести специальный аппарат, который массирует все нужные зоны при помощи сжатого воздуха.

Аппаратный массаж отличается большей деликатностью по сравнению с ручным. От него никогда не остаются синяки, как это бывает при слишком сильном воздействии «живого» массажиста. К тому же для его выполнения не нужен другой человек: просто наденьте манжеты, выберите подходящий режим, настройте уровень давления и начните процедуру.

Массажёр Luxury Z-Sport был создан корейской компанией WelbuTech именно для выполнения спортивного аппаратного массажа. Он обладает пятью камерами в каждой манжете, которые точно и эффективно прорабатывает выбранные области. Камеры можно отключать, если массаж какой-то зоны Вам не требуется. Помимо классического массажа, Seven Liner Z-Sport умеет выполнять лимфодренаж и прессотерапию. Эти процедуры незаменимы не только при восстановлении, но и в качестве профилактики танцевальных травм и заболеваний. Также в аппарате присутствует режим Авто, который комбинирует предыдущие варианты.

С WelbuTech Z-Sport Вы можете выполнять массаж в любое удобное время. Аппарат весит около килограмма и с лёгкостью помещается в рюкзак или спортивную сумку, а для работы ему понадобится только розетка. Возьмите его с собой, чтобы разогреть мышцы перед занятием и снять напряжение после тренировки. Это значительно снизит риск травмирования.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: