Опубликовано:27.08.2020

Опасный лёд: главные травмы в хоккее

Хоккей – одна из самых быстрых и жёстких командных игр. Спортсменам приходится переключаться между защитой и нападением, резко менять темп и останавливаться – и всё это происходит на льду. Неудивительно, что хоккей вошел в четвёрку самых травмоопасных видов спорта: места выше заняли единоборства, регби и сноуборд. Именно поэтому в хоккее так много тяжёлых травм, многие из которых приводят к печальным последствиям. Реабилитация после них может занимать месяцы, в некоторых случаях – годы. Иногда оправиться и вовсе не выходит, и хоккеисты оставяют спорт.

Хоккей травмы игроков

Почему хоккей так опасен

Игра в хоккей ведётся на льду, и это само по себе небезопасно, ведь спортсмену приходится постоянно удерживать равновесие. Также травмировать игроков могут клюшки, шайбы или коньки. Но главная опасность кроется в рваном темпе игры, который постоянно изменяется. Игроки то движутся медленно, то ускоряются и разгоняются до 48 км/ч, то резко тормозят. Это оказывает огромную нагрузку на связки и сухожилия спортсменов.

Из-за рваного темпа и резких поворотов происходят столкновения с другими игроками, врезание в борты или ворота, падения. Из-за этого нередки переломы, вывихи и подвывихи суставов.

Ещё один риск хоккея – грубое ведение игры. Во время матча постоянно происходят толчки, бросания на борт или даже за борт. Некоторые спортсмены намеренно наносят другим травмы, и если игрок не успеет сгруппироваться, то серьёзных повреждений не избежать.

Совокупность всех этих факторов делает хоккей одним из самых травматичных видов спорта.

3 главных травмы хоккеистов

Чаще всего в хоккее сталкиваются с такими травмами:

  1. Ушибы мягких тканей происходят практически на каждой тренировке или игре. Они легко заживают, но могут мешать игроку и в итоге приводить к более тяжёлым последствиям. Чаще всего травмируется голова, и обычно это приводит к сотрясениям мозга.
  2. Переломы и вывихи. Больше всего этим травмам подвержены конечности, а в особенности ноги спортсменов. Также встречаются повреждения плеча, пальцев, ключиц, носа, стопы и даже шеи. Сильнее всего от травм этого типа страдают колени – это связано с тем, что во время игры хоккеисты передвигаются на полусогнутых ногах и подвергают их огромной нагрузке.
  3. Растяжения сухожилий и связок. Данная травма вызвана резким темпом игры. Чаще других страдает область колена: подколенное сухожилие, мениск, передние и боковые крестообразные связки. В результате одного столкновения спортсмен может получить несколько таких травм одновременно. Кроме того, часто растягивается связка голеностопа.
Травмированные спортсмены
Восстановление после травмы колена

Процедуры при реабилитации

Процесс спортивной реабилитации хоккеиста зависит от полученной травмы. Но есть несколько процедур, которые используются для реабилитации после любых повреждений в спорте:

  • Физиотерапия. На спортсмена воздействуют токами, магнитными полями, лазером и ультразвуком, инфракрасным и ультрафиолетовым излучением;
  • Механотерапия – физические упражнения, выполняемые с помощью специальных аппаратов и помогающие разработать суставы;
  • Лечебная физкультура (кинезитерапия). Выполнение специальных упражнений способно возвращать мышцам гибкость, поддерживать тело в тонусе, готовить организм спортсмена к новым нагрузкам и снимать мышечное напряжение;
  • Массаж: ручной и аппаратный. Помогает снять отёки, активизирует мышечные сокращения и вызывает прилив крови к массируемой области. В результате улучшается обмен веществ и восстановление после травмы происходит куда быстрее.

Особенно хорошо себя зарекомендовал лимфодренажный массаж. Он улучшает кровообращение и лимфоток, выводит из организма продукты распада, что важно при восстановлении организма. Именно такая процедура поможет Вам снять болевой синдром, сделать мышцы более эластичными и укрепить их. В результате это снизит травмоопасность, поможет предотвратить растяжения и уменьшить вероятность появления множества хронических болезней, которым подвержены спортсмены.

Лимфодренажный массаж можно выполнять в специализированном учреждении. Тогда Вам придётся платить за каждую процедуру, подстраиваться под время его работы и под расписание специалиста. А можно приобрести лимфодренажный аппарат, который позволит получить массаж в любое удобное для Вас время.

Корейская компания WelbuTech разработала массажёр Luxury Z-Sport, предназначенный специально для спортивного массажа. Этот пятикамерный аппарат может выполнять классический массаж, лимфодренаж и прессотерапию. Он позволит Вам расслабиться после тренировки, разогреть мышцы перед игрой и ускорить восстановление после травмы. С Seven Liner Z-Sport можно забыть про дорогостоящие сеансы у специалиста: теперь Вы сможете получить эффективный спортивный массаж, лёжа дома на диване.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: