Опубликовано:28.09.2020

Причины и профилактика травм в бейсболе

Бейсбол – популярная по всему миру американская командная игра, которой увлечены многие россияне. В неё играют не только на любительском, но и на профессиональном уровне. Федерация бейсбола России устраивает турниры внутри страны, также многие российские бейсболисты участвуют в международных соревнованиях.

Среди командных видов спорта бейсбол считается одним из самых безопасных – тяжёлые травмы, которые приводят к завершению спортивной карьеры, здесь практически не встречаются. Во многом это связано с тем, что спортсмены во время игры не взаимодействуют друг с другом напрямую. Но даже при этом без повреждений всё же не обходится.

С типичными бейсбольными травмами сталкиваются и в родственных видах спорта, которые тоже используют биту и мяч во время игры. К ним относятся софтбол (облегчённая версия бейсбола), а также английский крикет, финский песапалло и «русский бейсбол» – народная игра лапта, в которую играют ещё с 14 века. Особенно часто повреждения происходят у молодых и непрофессиональных игроков.

Основные движения в бейсболе

Почему возникают травмы в бейсболе

Главная причина бейсбольных травм – сам характер игры. Сильное напряжение всей мускулатуры спортсмена вместе с частой сменой темпа и направления бега приводит к разнообразным повреждениям.

К примеру, во время броска активно задействовано все тело игрока: рука и плечо, ноги, спина и даже живот. Совершая это движение без предварительного разогрева, особенно в прыжке или с разбега, бейсболист рискует получить растяжение плечевых мышц. Аналогично ситуация обстоит и с отбиванием мяча, только здесь куда сильнее страдает запястье.

Другим опасным моментом может стать спринт, при котором спортсмену нужно резко сорваться с места, как можно быстрее добежать до базы и так же внезапно остановиться. Плохо подготовленные мышцы и связки ног могут сильно пострадать при выполнении подобных движений. Не менее сложным является слайдинг, также известный как подкат. Резкая смена положения на большой скорости требует хорошей гибкости мышц. При скольжении есть риск как навредить себе, так и случайно травмировать другого спортсмена.

Типичные травмы бейсболистов

Чаще всего игроки в бейсболе сталкиваются с такими типами повреждений:

  • Выбивание коленной чашечки происходит при резком повороте, а также при смене положения – к примеру, когда игрок из позы «на корточках» резко переключается на бег;
  • Повреждение плечевого сустава вызывается броском мяча. К возникновению этой травмы приводит недостаточный разогрев, слабо развитая мускулатура, а также постоянная перегрузка одной руки, когда игрок постоянно выступает в роли питчера;
  • Растяжение мышц и связок связано с резкими рывками, когда спортсмен из статичного положения внезапно переключается на прыжки и бег. Чаще других с такими травмами сталкиваются филдеры, потому что они мало двигаются во время игры, и мышцы оказываются не готовы к внезапной нагрузке;
  • Переломы конечностей встречаются редко, и чаще всего к ним приводит неправильное выполнение слайда, когда игрок врезается в препятствия или в другого спортсмена.

Кроме того, среди бейсболистов очень распространены ушибы, ссадины и поверхностные рассечения. Подобные травмы легко заживают, но могут снизить подвижность игрока во время матча.

Травма плеча бейсбол
Спортивный массаж польза

Спортивный массаж в бейсболе

Многих травм бейсболистов можно избежать, соблюдая простые меры профилактики. Игроку нужно заниматься растяжкой, не пренебрегать упражнениями в спортзале, отслеживать состояние здоровья и до конца залечивать все полученные растяжения и переломы, чтобы не спровоцировать новые.

Огромную роль в предотвращении травмирования играет выполнение спортивного массажа. Такие процедуры способствуют разогреванию всех мышц, связок и сухожилий в теле спортсмена. Массаж придаёт тканям гибкость и эластичность, в результате чего бейсболист двигается быстрее и легче, а травмируется реже.

Спортивный массаж важен для всех членов команды, но при его выполнении есть своя специфика. К примеру, для питчеров особое значение имеет массаж подающей руки, ведь на неё оказывается основная нагрузка. Для раннеров/бэттеров важно массировать руки и ноги, ведь эти игроки и отбивают мяч, и бегут к базе. А вот в случае с филдерами, чтобы предотвратить возможные растяжения, необходимо разминать все активно задействованные части тела: руки, ноги, поясницу и мышцы пресса.

Провести эффективный спортивный массаж в любое удобное время поможет аппарат для прессотерапии WelbuTech Luxury Z-Sport. Он создан при участии профессиональных спортсменов и оснащён четырьмя эффективными режимами работы, которые способны полностью заменить ручную процедуру в салоне.

Все манжеты массажёра имеют по 5 камер, которые точечно разминают выбранную область. Плавная регулировка давления позволяет сделать процедуру как мягкой и расслабляющей, так и интенсивной. Каждую камеру можно отключать – это позволяет выполнить массаж даже после получения травмы, при которой нельзя массировать повреждённые участки тела.

Массажёр Seven Liner Z-Sport мало весит и помещается в обычный рюкзак, поэтому его можно без труда взять с собой на тренировку. А манжеты, выполненные из антибактериального материала, позволяют использовать их совместно с другими людьми. Благодаря этому один массажёр может использоваться для проведения процедуры всей команде поочерёдно.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: