Опубликовано:07.10.2020

Главные опасности в конном спорте

Занятия конным спортом становятся всё более востребованными в России. Появляется множество новых конноспортивных клубов и грамотных тренеров, проводятся престижные соревнования по верховой езде. Такая популярность неудивительна, ведь конный спорт полезен не только для тела, но и для психики человека. Катание на свежем воздухе помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Травмы в верховой езде случаются нечасто, но практически все из них являются тяжёлыми. Также, несмотря на всю пользу верховой езды, профессиональные наездники подвержены многим хроническим болезням.

падение с лошади

Травмы в конном спорте

    Самыми распространёнными травмами наездников считаются переломы. Чаще всего они возникают в результате падения и могут затрагивать разные части тела: ключицы, шейные позвонки, лучевую и локтевую кости, пятую пястную кость, поясницу, бедренную и берцовые кости, а также лодыжки.

    Также при неудачном падении можно повредить колени: встречаются вывихи сустава, разрыв мениска и перелом коленной чашечки. Все эти травмы неохотно поддаются лечению и могут не проходить полностью.

    Особенно опасно падение вместе с лошадью. Обычно конь весит около 500-600 кг, поэтому попадание под него чревато тяжёлыми переломами и ушибами, повреждениями органов и обильными внутреннними кровотечениями. Порой это и вовсе может закончиться летальным исходом спортсмена.

    Растяжения мышц, связок и сухожилий, характерные для многих других видов спорта, в верховой езде практически не встречаются.

    Профессиональные заболевания в верховой езде

    Верховая езда создаёт заметную нагрузку на позвоночник. Особенно сильно это заметно в дисциплинах с обилием прыжков. В результате межпозвоночные диски изнашиваются, позвоночник искривляется, мышцы начинают болеть и каменеть, а спинномозговые нервы защемляются.

    Всё это приводит к развитию хронических болезней спины, среди которых можно выделить остеохондроз, сколиоз, радикулит и грыжу позвоночника. 

    Также нередко могут возникать проблемы с ногами. Для наездников особенно характерны артриты и артрозы суставов, которые поражают колени и лодыжки. Они особенно распространены в тех видах езды, где спортсменам приходится выполнять много прыжков на лошади.

    Другими специфическими заболеваниями являются простатит и геморрой. К ним приводит нарушение кровообращения, которое возникает из-за ограниченности в движениях во время езды на лошади.

    конно-спортивные болезни
    как не упасть с лошади

    Профилактика травм и болезней в конном спорте

    Многие травмы в верховой езде можно предотвратить при помощи соблюдения правил безопасности. Подберите подходящую одежду для занятий, надевайте шлем для конного спорта на всех соревнованиях и тренировках, слушайте тренера и управляйте лошадью спокойно и мягко, чтобы она не встала на дыбы.

    Для профилактики профессиональных заболеваний спортсменам нужно больше времени уделять подготовке к занятиям. Важно заниматься в спортзале и укреплять мускулатуру и разминаться перед тренировками. Также стоит начать посещать бассейн.

    Особенно полезен будет массаж – он поможет избавиться от боли и дискомфорта в мышцах после езды, снимет напряжение и нормализует кровоснабжение. Массажные процедуры прописываются для лечения и профилактики простатита, геморроя, остеохондроза и множества других состояний, с которыми сталкиваются наездники.

    Массажёр Luxury Z-Sport – удобная альтернатива ручному массажу, предназначенная специально для спортсменов.

    Этот многофункциональный аппарат обладает 4 эффективными режимами работы, которые могут использоваться в качестве разогрева, расслабляющей процедуры или во время восстановления после травмы. Пятикамерные манжеты из прочной антибактериальной ткани разомнут все части тела, подвергающиеся особой нагрузке при верховой езде: поясницу, колени и голени, лодыжки и предплечья.

    Особенно полезными будут антицеллюлитные шорты, которые захватывают область от груди до колена во время процедуры. Они прорабатывают мышцы, никак не затрагиваемые при других вариантах массажа. К примеру, внутреннюю и заднюю поверхности бедра, а также ягодичные мышцы, так часто болящие после верховой езды.

    Все камеры в манжетах Z-Sport можно отключать по своему усмотрению. Это позволит не воздействовать массажем на повреждённые области при получении травмы.

    Аппарат Seven Liner Z-Sport – Ваш личный массажист, который всегда под рукой. Он легко помещается в рюкзак, а для работы ему понадобится обычная розетка или даже автомобильный прикуриватель. Массажироваться можно как дома, так и перед соревнованиями в другом городе.

    Сейчас в нашем интернет-магазине действует акция: приобрести массажные шорты, а также комплекты с ними можно со скидкой до 25%. Предложение распространяется на аппарат WelbuTech Luxury Zam – это мощный массажёр с 4 режимами работы, на базе которого создавался Seven Liner Z-Sport.

    Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




    Товары, упомянутые в статье: