Опубликовано:13.08.2020

Обратная сторона плавания: травмы и профессиональные заболевания

Среднестатистический пловец за один сезон делает не менее миллиона гребков. Какое расстояние он проплывает за это время – даже подумать страшно. На просторах интернета мы столкнулись с достаточно популярным мнением, что у «водных» спортсменов во время заплыва работают только руки и ноги. А кто-то вообще не считает плавание видом спорта. На самом же деле плавание задействует больше мышц, чем футбол или баскетбол. Во время одной активной тренировки в бассейне теряется больше калорий, чем в спортивном зале. Давайте посмотрим, какие травмы случаются у спортсменов-пловцов и как их избежать?

Тренировки профессиональных пловцов

Самые распространённые травмы в плавании условно можно подразделить на три категории:

  • «Плечо пловца». В отличие от «локтя теннисиста», «плечо пловца» – собирательное название, которое не обозначает какого-то конкретного заболевания. Согласно данным Всероссийской ассоциации плавания, частота появлений травм плеча колеблется от 40 до 90%. Они появляются в результате длительных монотонных движений и усталости, образовывая микроповреждения.
  • «Колено пловца» – вторая по распространённости травма. Часто появляется после плавания брассом, так как вначале медиальная связка колена растягивается, а затем само колено подвергается экстремальному вращению.
  • «Спина пловца» Для лучших условий обтекания водой профессиональные спортсмены вынуждены держать спину как можно прямее. Это даёт постоянную нагрузку на позвоночник, в частности на межпозвонковые диски. Также боль может возникать при перенапряжении или неправильной технике выполнения.

Помимо перечисленного, сами спортсмены часто выделяют ослабленный иммунитет, отоларингологические и кожные заболевания. Здесь, как и в любом другом виде спорта, мы видим лишь здоровых и целеустремлённых спортсменов, но изнанка успеха выглядит совершенно по-другому.

Как избежать травм?

  • Разминка и заминка. Как и перед любым упражнением телу нужно дать размяться и подготовиться к нагрузкам. Разогревайте его в течение 10 минут перед каждой тренировкой. Также не пренебрегайте заминкой. Поплавайте в спокойном темпе, сделайте растяжку и примите тёплый душ. Это помогает восстановиться после нагрузок и успокоить уставшие мышцы.
  • Обращайте внимание не на скорость, а на качество. Правильная техника помогает если не избежать, то хотя бы минимизировать количество травм и улучшить свои показатели.
  • Распределяйте нагрузку на все группы мышц и не делайте резких движений в воде. Будьте сосредоточены и следите за дыханием. Это позволит не допускать ошибок и лишних телодвижений, которые часто приводят к травмам.
  • Прекратите тренировку после появления болевых ощущений. Даже самая незначительная, на первый взгляд, травма может привести к осложнениям или хроническим заболеваниям.
  • Не пропускайте процедуры массажа. Массаж – одно из лучших средств восстановления. Он расслабляет, усиливает восстановительные процессы в организме и улучшает подвижность суставов.
Заминка после тренировки
Роль массажа в подготовке спортсмена

Массаж для пловцов

Массаж – это не просто общая рекомендация, которая показана всем спортсменам, это ещё и одна из самых полезных процедур для пловцов. Врачи рекомендуют обязательно проводить восстановительный массаж после тренировки. Это помогает расслабиться, снять болевые ощущения и зажимы в мышцах.

Перед соревнованиями массаж настраивает на максимальный результат, тонизируя мышцы и нервные окончания. Также процедура успокаивает, снимает сильное напряжение и улучшает качество сна, который является важнейшей частью подготовки спортсмена к соревнованиям. Массаж предотвращает не только травмы, но и перегрузки, которые могут вывести спортсмена из строя.

Массаж – уже давно не роскошь, а необходимость. Поэтому специалисты постоянно обучаются новым техникам, а массажные аппараты расширяют свою функциональность. Новый аппарат из Южной Кореи WelbuTech Luxury Z-Sport был разработан на основе советов и пожеланий спортсменов. Пятикамерные манжеты с помощью сжатого воздуха тщательно прорабатывают уставшее тело.

Интенсивность процедуры можно настроить в зависимости от ситуации: до или после тренировки, после травмы или во время отпуска. Манжеты для различных частей тела прорабатывают самые травмоопасные места: руки, поясничный отдел и ноги. Компактный массажёр можно брать с собой даже в поездки: он подключается с помощью инвертора в машине.

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: