Опубликовано:18.08.2020

Травмы баскетболистов и как их избежать

Как и другие командные виды спорта, баскетбол очень травмоопасен. И хотя игра ведётся руками, на них приходится всего 11% от общего числа баскетбольных повреждений. Гораздо большей нагрузке подвергаются ноги игроков: это связано с обилием прыжков, рывков и резких остановок, а также с агрессивным физическим контактом во время матча.

Растяжение голеностопа

Распространённые травмы в баскетболе

Среди частых повреждений ног у баскетболистов можно выделить следующее:

  • Растяжение связок голеностопного сустава. Оно возникает при подворачивании стопы внутрь или наружу под сильным углом. Чаще всего это происходит в результате резкой остановки или смены направления;
  • Разрыв передней крестообразной связки. Опасная травма, в результате которой колено может уйти в сторону. К ней может привести падение или неудачное приземление после прыжка;
  • Тендинит ахиллового сухожилия – воспаление, которое проявляет себя из-за чрезмерной нагрузки на стопу во время прыжка и приземления. С ним также часто сталкиваются бегуны и атлеты;
  • Тендинит коленного сустава, главная причина которого – частые прыжки на твёрдом покрытии. Особым фактором риска для возникновения этой травмы станет большой вес спортсмена.

Также баскетболисты могут столкнуться с судорогами в мышцах бедра, переломами, растяжениями, вывихами, смещениями и другими травмами ног, которые характерны для контактных игроков.

Профилактика травм в баскетболе

Предотвратить все баскетбольные травмы невозможно, потому что часть из них возникает в результате контакта с другими игроками. Но есть общие меры профилактики, которые снизят риск травмирования.

  1. Подберите хорошие баскетбольные кроссовки. Правильная обувь должна поддерживать лодыжку, обеспечивать амортизацию для ступни и пятки, иметь антискользящую подошву. Ещё важно, чтобы она подходила по размеру.
  2. Не забывайте про разминку и заминку. Это помогает разогреть мышцы и связки, сделать их более эластичными и гибкими, а также снизить напряжение после интенсивной тренировки или игры.
  3. Выполняйте силовые упражнения, которые помогут укрепить мышцы, связки и сухожилия. После того, как они привыкнут к высокому уровню нагрузки, повредить их будет намного сложнее.
  4. Соблюдайте баланс между занятиями и отдыхом: если Вы будете перетруждаться, травма неминуема.
  5. Используйте бандаж или кинезио тейпы, если Вы склонны к получению травм.
  6. Не пренебрегайте массажем. Он помогает расслабиться после тренировки, укрепляет мышцы, предотвращает зажимы и судороги, которые часто возникают у баскетболистов.
Как избежать травм в баскетболе
Тендинит ахиллова сухожилия

Польза массажа ног для баскетболиста

Массажные процедуры имеют огромное значение для всех спортсменов. Для баскетболистов особенно важен массаж ног: он помогает избежать вывихов и растяжения, увеличивает выносливость и повышает скорость реакции игрока. Он выполняется перед началом тренировки и после нее, а также во время реабилитации после травм.

Но что, если у Вас нет возможности попасть к массажисту? На помощь придёт аппарат Luxury Z-Sport от южнокорейской компании WelbuTech. Он был разработан специально для спортсменов с учётом их пожеланий, поэтому отвечает всем требованиям спортивного массажа.

Массажёр WelbuTech Luxury Z-Sport занимает совсем немного места и работает от розетки. Вы можете пользоваться им где угодно: в домашних условиях, в раздевалке после тренировки, в междугородней или заграничной поездке. Антибактериальные манжеты позволяют использовать аппарат всей командой по очереди, что сильно сэкономит средства. А если подключить специальный разветвитель, получить массаж после тренировки сможет сразу несколько игроков одновременно.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: