Опубликовано:02.11.2020

Опасные падения и травмы в скейтбординге

В последние годы скейтбординг в России приобретает огромную популярность. У нас строятся новые скейт-парки и проводятся крупные соревнования, а также международные чемпионаты, организованные Федерацией скейтбординга России. В 2016 году этот вид спорта был включён в программу летней Олимпиады 2020 в Токио. Из-за пандемии Олимпиада была перенесена на 2021 год, но сохранила в списках состязаний новый олимпийский вид спорта – так что ждём соревнований скейтеров летом следующего года.

В нашей стране много как профессионалов, так и любителей-скейтбордистов, которые не участвуют в состязаниях и катаются для удовольствия. И все они подвержены большому количеству травм, ведь скейтбординг таит в себе множество опасностей.

скейт травмы

Распространённые травмы на скейтах

Успех в скейтбординге во многом построен на падениях, поэтому каждый спортсмен хотя бы раз за свою карьеру получал травму. Особой опасности подвергаются руки – на них приходится до 45% от всех травм скейтбордистов. Чуть реже травмируются ноги и головы скейтеров.

При выполнении трюков спортсмены нередко получают растяжения и разрывы тканей. Это связано с тем, что им приходится совершать сложные прыжки и делать резкие движения, которые повреждают неподготовленные связки и сухожилия. Также нередко встречаются вывихи и подвывихи суставов – от этих травм чаще всего страдают колени и локти. Некоторые вывихи возникают при неудачных прыжках, но большая часть – при падении со скейта.

Переломы костей – ещё одна частая травма в скейтбординге. Обычно при падении со скейтборда ломаются запястья и голени, и в большинстве случаев это происходит из-за отсутствия защитной экипировки. Но самые распространённые травмы скейтбординга – ушибы и ссадины. Обычно они быстро заживают, но могут ухудшать координацию и приводить к более тяжёлым повреждениям. Особенно опасны ушибы головы, нередко заканчивающиеся черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

Почему скейтеры травмируются?

Большая часть падений на скейте возникает из-за недостаточной подготовки, когда новичок переоценивает свои возможности и пробует выполнить сложный трюк. Не освоив для начала более простые варианты, начинающий скейтбордист чаще всего падает и получает травму. Другой фактор риска – неподходящая обстановка. В скейт-парках условия для катания куда более подходящие, но многие скейтеры предпочитают кататься по улицам. Выбоины на асфальте, транспорт, прохожие – всё это может стать причинами травмирования, причём не только себя, но и окружающих.

Также к тяжёлым переломам и вывихам приводит отсутствие защитной экипировки. Многие скейтеры пренебрегают шлемами и наколенниками, потому что те снижают их подвижность и усложняют выполнение трюков. В итоге при падении возникают травмы, которых можно было с лёгкостью избежать, позаботившись о безопасности заранее.

Особым фактором риска для скейтеров является неумение правильно падать. Без падений в этом виде спорта не обойтись, поэтому спортсмен должен уметь вовремя сгруппироваться, чтобы травмироваться как можно меньше. Техника правильных падений нарабатывается во время тренировок.

скейт падения
скейтер профилатика

Профилактика травм в скейтбординге

Чтобы не столкнуться с тяжёлыми травмами, не забывайте про следующие меры профилактики:

  • Используйте защиту. Конечно, она сковывает движения и может серьёзно мешать при выполнении трюков, но на начальных этапах кататься без шлема, наколенников и других щитков не стоит. Отказывайтесь от защиты постепенно – чем выше Ваш уровень и чем увереннее Вы чувствуете себя на скейте, тем меньше она нужна;
  • Надевайте ортопедические стельки. Как и защитные накладки, супинаторы – способ уменьшить травматизм при катании. Они снижают нагрузку на стопу и смягчают приземление после прыжка. Ортопедические стельки носят и любители, и профессионалы, ведь они никак не мешают в процессе катания;
  • Выполняйте разминку. Растяжка и специальные упражнения помогут разогреть мышцы перед катанием, что убережёт от растяжений и разрыва тканей. Кроме того, разминка помогает выполнять более сложные трюки;
  • Долечивайте травмы. Даже если Вы заработали простой ушиб, нужно обязательно пройти обследование у врача и закончить лечение, прежде чем снова вставать на доску. Большинство травм в скейтбординге вторичные – то есть, возникают из-за ранее полученных и недолеченных повреждений.

Также важно не пренебрегать занятиями в спортзале. 

Чем выше выносливость и мышечный тонус, тем легче будут даваться трюки и меньше вероятность неудачного падения.

Как и для других спортсменов, для скейтеров большое значение имеет выполнение спортивного массажа. Он расслабляет мышцы после тяжёлых физических нагрузок, разогревает ткани, повышает гибкость и помогает снизить травматизм. Массажные процедуры ускоряют вывод молочной кислоты и нормализуют работу лимфатической и кровеносной систем. Они эффективно снимают боли и отёки в ногах, которые возникают после многократного выполнения сложных трюков.

Массаж полезен не только для расслабления и профилактики травм, но и во время реабилитации. Если Вы всё же упадёте со скейта, регулярные процедуры помогут быстрее восстановиться и приступить к тренировкам.

В отличие от многих других спортсменов, скейтеры редко имеют возможность посещать сеансы спортивного массажа. Впрочем, выход есть: вместо ручной процедуры можно попробовать аппаратную, выполняемую при помощи специальной техники.

Массажёр Z-Sport от корейского производителя WelbuTech – устройство, разработанное специально для спортсменов. Он обладает 4 программами работы, которые способны полноценно заменить сеансы ручного спортивного массажа. Классический массаж полезен для расслабления, лимфодренаж – для восстановления мышц, прессотерапия – для повышения силы и выносливости, а авто-процедура особенно пригодится во время разогрева перед стартом.

Все манжеты аппарата оснащены пятью камерами, массирующими каждую зону максимально точно и эффективно. Они затрагивают руки, ноги и поясницу – именно те участки тела, которые подвергаются в скейтбординге особым нагрузкам. Также у массажёра существует особая манжета-шорты, позволяющая проработать все части тела от груди до колена. Манжеты выполнены из сверхпрочной ткани практичного чёрного цвета, обладающей антибактериальными свойствами. Благодаря этому их можно использовать как в одиночку, так и совместно с другими спортсменами по очереди.

Массажные процедуры с лимфодренажным аппаратом Seven Liner Z-Sport оказывают более мягкий эффект по сравнению с ручным массажем. Использовать массажёр можно в любое подходящее время – дома, в скейт-парке или на выездном соревновании. Стоимость WelbuTech Z-Sport окупается уже через несколько месяцев, а благодаря корейскому качеству этот аппарат прослужит Вам долгие годы.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: