Возможен ли бег без травм?

Наша компания часто работает со спортсменами и спортивными врачами. И уже много знает о распространённых травмах, которые могут возникнуть во время или после тренировки. Статистика показательная: примерно 25% приходится на травмы коленей и заболевания стоп, около 20% жалоб связано с областью поясницы и бёдер, а всё остальное – недомогания в области шеи, плеч и локтей, а также проблем с внутренними органами.

Чаще всего травмы возникают во время тренировок на улице. Начинающих и профессиональных бегунов можно встретить повсюду: на спортивных площадках, в парках и даже по дороге на работу. И каждый третий из них получал какие-либо травмы.


Самые распространённые травмы бегунов

    1. Перенапряжение передней части стопы. Включает в себя проблемы, связанные с травмами сухожилий стопы. Проявляется болевыми ощущениями, словно бежишь по твёрдой поверхности босиком, ударяясь о поверхность стопой с большой силой. Возникает при увеличении объёмов бега, переходе с мягкого грунта на твёрдый, ношении неудобной обуви и неправильной технике постановки стопы.
    2. Воспаление подошвенного апоневроза. Часто его называют «ушибом пятки». Появляется из-за бега по твёрдой поверхности или продолжительного бега в гору.
    3. Тендиниты ахиллова сухожилия. Представляет собой воспаление сухожилия из-за перенапряжения, частого бега в гору или с горы, резкого увеличения количества физических нагрузок.
    4. Шинсплинт (Воспаление надкостницы). Возникает из-за продолжительного бега по твёрдой поверхности или быстрого увеличения скорости. Но иногда это результат дефекта в костном строении нижней части ноги.
    5. Хондромоляция (колено бегуна). Раздражение поверхности между коленной чашечкой и хрящом под ней, изнашивание хрящевого сустава. Возникает при чрезмерных нагрузках на колени и неправильной технике выполнения упражнений.
    6. Воспаление подвздошно-берцового тракта. Возникает при увеличении объёмов бега или при уже имеющейся травме колена.

При возникновении этих заболеваний необходимо сразу прекратить тренировки и обратиться к специалисту.


Мышечная боль в ногах

Часто боль списывают на молочную кислоту, неприятные ощущения от которой проходят спустя 20-30 минут. Боль, известная как крепатура появляется через непродолжительное время после занятий спортом и связана с мышечными микротравмами. Помимо микротравм, мышечную боль вызывают накапливающиеся продукты метаболизма. Из-за них после усердной тренировки можно столкнуться с отёчностью, тяжестью и дискомфортом в ногах.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому при активных занятиях спортом нужно помнить о важных моментах, которые помогают предотвратить появление травм и уменьшить боль во время тренировки. Это:

  • Правильно подобранная удобная обувь. Беговые кроссовки должны быть специально подобраны для покрытия, по которому будете бегать, времени года, типа тренировки и физиологических особенностей стопы;
  • Разминка в начале занятий / заминка в конце и чередование сложных упражнений с лёгкими;
  • Витамины и микроэлементы для укрепления костей и повышения иммунитета;
  • Массаж.

Преимущества массажа

Помимо приятных ощущений массаж уменьшает время восстановления мышц посредством лимфатического дренажа.

  • Массаж предотвращает появление травм, особенно из-за перегрузки, а также ускоряет процесс восстановления в период реабилитации;
  • Увеличивает циркуляцию кровообращения и лимфотока, снабжает поврежденные участки кислородом, что приводит к скорейшему восстановлению;
  • Уменьшает мышечную боль, вызванную как травмой, так и переутомлением;
  • Улучшает качество сна, влияющего на эффективность тренировок;
  • Повышает уровень мышечной релаксации, благодаря чему улучшается гибкость мышц.

В результате исследований было установлено, что после сеанса прессотерапии у спортсменов исчезает «забитость» и появляется лёгкость в ногах. Курс аппаратного массажа позволяет исключать отчёчность нижних конечностей, парастезию и ночные судороги, что является следствием улучшения кровообращения и лимфотока.

Регулярные процедуры массажа улучшают кровоснабжение тканей. В результате чего происходит очищение организма от токсинов, продуктов распада и излишней жидкости. Спортсмены быстрее восстанавливаются и становятся более выносливыми. Специально для таких процедур был разработан уникальный массажёр в спортивном чёрном дизайне с максимальным набором функций – Luxury Z-Sport. Обновлённые пятикамерные манжеты в трёх размерах массируют всю поверхность ноги, включая ступни. А широкий диапазон давления в аппарате позволяет подобрать комфортные показатели для процедуры.

_date.pngОпубликовано:23.07.2020 |  author.pngАвтор:MaxMassage