Опубликовано:02.12.2020

Травмы конечностей у сноубордистов: причины, профилактика, реабилитация

Сноуборд в России в последние годы невероятно популярен. Российские любители каждую зиму посещают горнолыжные курорты Красной поляны и Эльбруса, чтобы покататься на живописных трассах, а профессионалы участвуют во внутренних и международных соревнованиях по сноуборду.

С ростом популярности этого вида спорта увеличился и его травматизм. В 1989 году сноубордные травмы занимали всего 4% от всех травм на склонах, а к 1999 году это значение поднялось до 56% и до сих пор продолжает расти. Статистика сообщает, что сноубордисты травмируются в три раза чаще любителей горных лыж. Около половины травм сноубордистов приходится на руки, чуть реже страдают ноги. Спина и голова повреждаются редко, хотя именно эти части тела обычно получают самые тяжёлые травмы.

сноуборд травмы

Травмы рук в сноуборде

Наиболее травмируемая часть тела сноубордиста – запястья. Их повреждают и опытные спортсмены, и новички, впервые вставшие на доску. Обычно травма возникает во время падения, при котором человек рефлекторно выставляет руки вперёд. В таком случае сила удара полностью перекладывается на ладони, и под влиянием большой скорости и веса тела самого сноубордиста запястье травмируется.

Самая безобидная травма запястья – растяжение мышц и связок. Часто сильное или повторное растяжение становится причиной микроразрыва или полного разрыва тканей. Если рука будет находиться под углом, то при падении можно вывихнуть сустав, а слишком высокая скорость часто становится причиной перелома костей.

Плечи обычно травмируют более опытные райдеры, катающиеся на высокой скорости. Выпирание плечей за пределы доски и резкое падение, при котором спортсмен не успевает выставить руки, может стать причиной травмы. Особенно высок риск при выполнении прыжков и фигур. Чаще всего происходят вывихи плечевого сустава, реже встречаются растяжения или разрывы связок и мышц плеча.

Травмы ног у сноубордистов

Повреждение голеностопа – вторая по распространённости травма в сноубординге. Обычно она вызвана ношением неподходящих или слишком мягких ботинок, недостаточно сильной шнуровкой и резкими движениями на склоне. Чаще всего возникают растяжения или микроразрывы голеностопных связок, реже страдают мышцы голени. При особо сильной нагрузке голеностопный сустав можно вывихнуть или сломать.

Коленные суставы травмируются несколько реже, несмотря на то, что в сноуборде нагрузка на колени колоссальная. Многие начинающие райдеры выкручивают колени из-за неудобной позы, а профессиональные спортсмены нередко переносят весь свой вес на заднюю ногу, что перенапрягает одно колено. К тому же, все сноубордисты время от времени падают на колени, что также чревато травмами.

Травмы колена могут быть очень разными. К ним относятся простые ушибы и ссадины в результате падения, растяжения мышц, связок и сухожилий колена, повреждение мениска, подвывих и вывих коленного сустава, микроразрывы и полные разрывы тканей, переломы колена.

сноуборд колено
сноуборд защита

Профилактика травм в сноубординге

Чтобы избежать травмирования на склоне, соблюдайте простые меры предосторожности:

  • Используйте подходящие ботинки. Слишком мягкие ботинки недостаточно фиксируют ногу, в результате чего вся нагрузка оказывается на голеностоп. В то же время жёсткая обувь из пластика может стать причиной перелома голени. Подберите универсальный вариант, который подходит именно Вам;
  • Приобретите защитную экипировку. Не стоит пренебрегать эластичными наколенниками и защитой запястья для сноуборда. Также желательно носить шлем – травмы головы хоть и не встречаются часто, но намного опаснее прочих повреждений и нередко приводят к летальному исходу;
  • Разминайтесь перед тем, как встать на доску. Разогретые мышцы и связки куда сложнее травмировать, поэтому разминка необходима. На холоде ткани быстро теряют тепло, поэтому разогреву нужно уделить больше времени, чем это делают другие спортсмены.

Особенно полезен для сноубордистов будет массаж. Он разогревает ткани и готовит их к предстоящей нагрузке намного эффективнее обычной разминки перед стартом. 

Процедуры будут полезны как перед заездом, так и после – они помогут снять напряжение в мышцах, боль, отёки, спазмы и зажимы. Благодаря массажу улучшается кровообращение, ускоряется вывод молочной кислоты, стимулируется клеточная регенерация и восстановление организма после нагрузок. Он применяется для расслабления и профилактики различных повреждений, а также в реабилитационный период после травмирования.

Конечно, ручной массаж для сноубордиста по многим причинам неудобен. Прямо на склоне помассажироваться не получится, а услуги массажистов на горнолыжных курортах обойдутся недёшево. Попробуйте аппаратную процедуру: это намного удобнее и дешевле, чем ручной массаж, но ничуть не менее эффективно.

Массажёр Z-Sport от корейского производителя WelbuTech был разработан специально для спортсменов. Он оснащён сразу 4 режимами: массаж полезен для расслабления, лимфодренаж используется в качестве восстанавливающей процедуры, прессотерапия укрепляет мышцы и повышает выносливость, а авто-режим объединяет все предыдущие варианты для комплексной проработки тела. Все манжеты оснащены пятью камерами, которые плавно и точно прорабатывают каждую зону. Они выполнены из сверхпрочного антибактериального материала практичного чёрного цвета, позволяющего использовать аппарат как в одиночку, так и по очереди с другими людьми.

Массажный аппарат Luxury Z-Sport можно использовать в любое удобное время – дома, на соревновании или сразу после заезда. При этом Вам не придётся переплачивать за каждую процедуру – заплатить за массажёр придётся только однажды, а благодаря корейскому качеству он прослужит Вам много лет.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: