Опубликовано:16.09.2020

Опасные падения и травмы в фигурном катании

Фигурное катание – красивый, но опасный вид спорта. Выполнение на льду сложных прыжков и вращений нередко приводит к травмированию спортсменов. Чаще всего страдают ноги фигуристов, ведь на них приходится практически вся нагрузка. Особенно часто травмы встречаются в парном фигурном катании: это связано с неудачным выполнением поддержек и бросков. Причём травмируется не только поддерживаемый фигурист, который падает на лёд, но и поддерживающий – он может повредить спину и руки в результате перегрузки.

Фигурное катание травмы

Распространённые травмы в фигурном катании

Чаще всего фигуристы сталкиваются со следующими травмами:

  • Лодыжки и стопы. Судороги подошвенной области, разрыв ахиллова сухожилия, подошвенный фасцит, переломы плюсневых костей, кисты, костные мозоли и бурситы. Большая часть травм возникает из-за использования неподходящих коньков;
  • Колени. Нестабильность надколенника, размягчение хрящевой ткани, перелом надколенника, растяжения и разрывы коленных связок, сухожилий и мениска, подвывих или вывих коленного сустава. К повреждениям обычно приводят падения фигуристов на льду;
  • Руки. Растяжение связок и сухожилий запястья, подвывихи и вывихи локтевого или плечевого сустава,  переломы лучевой, локтевой и ладьевидной костей. Чаще всего руки травмируются при неудачной страховке падения.

Также встречаются повреждения межпозвоночных дисков и травмы тазобедренного сустава. Распространены и профессиональные болезни фигуристов: к ним относятся тендинит ахиллова сухожилия, сколиоз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Травмы при катании на роликах

Катание на роликах во многом схоже с катанием на коньках, но оно куда менее травматично. Во многом это связано с тем, что у роллеров, как правило, есть полная защитная экипировка: налокотники, наколенники, шлем и даже специальная защита для кистей.

Такжже на сниженную травматичность влияет то, что это не профессиональный вид спорта. Здесь редко встречаются усталостные травмы, которые возникают при перегрузке организма на тренировках при подготовке к соревнованиям.

Тем не менее, роллеры часто получают ушибы и ссадины конечностей, могут заработать растяжения связок и сухожилий. Иногда происходят переломы, вывихи и подвывихи суставов, ушиб головы с сотрясением мозга. При неудачном падении может произойти повреждение внутренних органов.

Все эти травмы возникают в результате падения на жёсткую поверхность без надлежащей защиты и легко предотвращаются ношением полной экипировки. 

Ролики травмы
Падения фигурное катание

Профилактика травматизма в катании

Чтобы снизить количество травм в фигурном катании, спортсменам необходимо:

  1. Выполнять упражнения на растяжку. Фигуристы должны растягивать ахиллово сухожилие и икроножную мышцу, переднюю поверхность голени, подошвы и большие пальцы ног. Это придаст мышцам, связкам и сухожилиям большую эластичность, а значит, снизит травматизм.
  2. Использовать правильную технику падения. Падения в фигурном катании неизбежны. Именно поэтому в процессе спортсмен должен суметь сгруппироваться и приземлиться на лёд таким образом, чтобы максимально избежать травмирования. Технику падения фигуристы должны тренировать ещё перед выходом на лёд.
  3. Подобрать хорошие коньки. Они должны быть изготовлены строго по размеру ноги и иметь подходящую жёсткость для выполнения конкретной программы. Кроме того, очень важно зашнуровать их так, чтобы ботинки плотно сидели на ногах, но при этом не было передавливания.
  4. Выполнять спортивный массаж. Для профилактики травм фигуристам обязательно нужно массажировать ноги как перед выходом на лёд, так и после тренировки. Массажные процедуры помогают снять судороги и крепатуру мышц, предотвращают растяжения и тендиниты.

Особую популярность среди спортсменов набирает аппаратный массаж. Он значительно удобнее и экономнее, чем ручной, ведь Вам не приходится платить за каждую процедуру и посещать салон в определённое время.

Массажёр Luxury Z-Sport предназначен специально для выполнения спортивного массажа. Он разработан южнокорейской компанией WelbuTech с учётом пожеланий профессиональных спортсменов. Аппарат оснащён четырьмя режимами работы и пятикамерными манжетами, которые максимально точно и эффективно прорабатывают уставшие мышцы. Seven Liner Z-Sport работает от розетки и занимает мало места, поэтому выполнить массаж можно в любых условиях. Положите его в спортивную сумку, чтобы провести процедуру сразу после тренировки или перед соревнованиями.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: