Опубликовано:21.10.2020

Чем болеют киберспортсмены? Распространённые травмы и их профилактика

Киберспорт – неконтактный вид спорта, в котором почти отсутствуют физические нагрузки. Казалось бы, травмироваться здесь почти невозможно – и всё же он зачастую бывает не менее опасен для здоровья, чем командные игры вроде баскетбола или волейбола. Большое количество травм вызвано огромными нагрузками, которым подвергают себя игроки. Готовясь к соревнованиям, киберспортивные команды ежедневно проводят за компьютером по 8–15 часов, а на старте карьеры время тренировок и вовсе может достигать 20 часов в сутки.

Повторяющаяся неестественная нагрузка на руки, неудобная поза, отсутствие нормального питания и серьёзный недостаток сна в совокупности приводят как к травмам, так и к хроническим профессиональным заболеваниям геймеров. Особым фактором риска становится недостаток движения, в то время как другие спортсмены, напротив, страдают от его переизбытка.

киберспорт болезнь

Распространённые болезни киберспортсменов

Профессиональные геймеры сталкиваются с такими патологическими состояниями, как:

  • Туннельный синдром запястья, к которому приводит неестественное положение кисти, держащей мышь. В результате постоянного напряжения нерв сдавливается, и возникают сильные боли, покалывание и онемение пальцев. Иногда состояние прогрессирует и распространяется на всё предплечье;
  • Патологии межпозвоночных дисков возникают из-за неправильной позы во время игр. Искривление позвоночника приводит к хронической перегрузке всех мышц спины, в результате чего межпозвоночные диски понемногу разрушаются. Сначала это вызывает остеохондроз, в дальнейшем протрузию, а после – грыжу.
  • Различные травмы локтей – хронические вывихи и подвывихи суставов, «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста». Все эти болезни возникают из-за резких движений рукой во время игры, которые повторяются на протяжении длительного времени.

Нередко встречаются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также ментальные расстройства, возникающие из-за постоянного эмоционального напряжения и нехватки отдыха.

Профилактика болезней геймеров

Значительная часть проблем со здоровьем в киберспорте возникает в результате гиподинамии – патологической нехватки движения. Поэтому для их предотвращения зачастую достаточно просто начать вести более активный образ жизни. К тренировкам за компьютером геймерам обязательно нужно добавлять и физические тренировки – это могут быть занятия в спортзале, фитнес или растяжка. Если поддерживать мышцы в тонусе и укреплять их, это снизит вероятность травмирования во время игры. Также занятия спортом улучшают кровообращение и помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии.

Ещё очень важно следить за питанием. Киберспортсмены часто страдают от заболеваний пищеварительной системы: гастрита, панкреатита, язвы желудка. Также они склонны к ожирению и геморрою. Все эти болезни можно предотвратить, исключив полуфабрикаты и жирную пищу.

Также большое значение имеют перерывы. После каждой игры нужно отрываться от компьютера хотя бы на 10–15 минут. Это снизит риск потери зрения и развития болезней, возникающих при нарушении кровообращения.

профилактика туннельного синдрома

И наконец, профессиональному геймеру нужно грамотно оборудовать свое рабочее место. Чтобы предотвратить болезни, вызванные неудобным положением, нужно использовать особые приспособления: кресло с поддержкой спины и шеи, коврик с валиком под запястье, специальные перчатки, эргономичные клавиатуры и мыши.

киберспорт профилактика

Массаж для профессиональных геймеров

Массажные процедуры – один из самых простых и доступных способов профилактики болезней геймеров. Для их проведения не нужно кардинально пересматривать свой образ жизни и отказываться от длительных тренировок – достаточно лишь выделить немного свободного времени в перерывах между играми.

Особенно удобен аппаратный массаж. Вам не придётся посещать массажный кабинет или вызывать специалиста на дом – такую процедуру можно выполнить самостоятельно при помощи специальной техники. Это экономит и деньги, и время, что особенно важно для киберспортсменов с их безумным графиком.

Всего 15 минут использования домашнего массажёра поможет предотвратить типичные травмы киберспортсменов. Например, массаж ведущей руки поможет снять напряжение в мышцах после игры, что снизит вероятность пережимания нерва и развития туннельного синдрома. Также он разогреет мускулатуру и повысит эластичность тканей – это поспособствует предотвращению тендинита.

Массаж спины поможет справиться с остеохондрозом и болями в пояснице, вызванными неудобной позой, а лимфодренаж ног избавит от болезней, вызванных недостатком движения – варикоза, хронической венозной недостаточности, артрита коленных и голеностопных суставов.

Seven Liner Z-Sport от компании WelbuTech – надёжный массажёр из Южной Кореи, разработанный специально для спортсменов. Стильный чёрно-белый аппарат с синими деталями на панели управления оснащён сразу 4 программами работы: он умеет выполнять массаж, лимфодренаж и прессотерапию, а также авто-массаж, комбинирующий предыдущие варианты. Последний режим особенно полезен после затяжных тренировок – и его, как и прессотерапию, невозможно провести вручную.

Практичные манжеты чёрного цвета оснащены сразу 5 камерами, которые максимально точно и эффективно прорабатывают каждую выбранную зону. Помимо стандартных манжет для ног, талии и руки компания WelbuTech предлагает массажные шорты – это уникальная дополнительная опция, которая массажирует область от груди до колена и полезна не только для здоровья, но и для похудения.

Массажёр Luxury Z-Sport занимает мало места и весит около 2 кг. Благодаря этому его можно с лёгкостью брать с собой на киберспортивные турниры в другие города и страны – он поместится и в чемодан, и в спортивную сумку, и даже в обычный рюкзак.

Массажные процедуры с аппаратом WelbuTech Z-Sport будут полезны как для разогрева перед игрой, так и для восстановления после виртуальных баталий. Они разгонят кровь, снимут мышечное напряжение, взбодрят и придадут сил, а главное – помогут расслабиться после тяжёлой игровой сессии.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: