Опубликовано:14.09.2020

Травмы в гребном спорте и как их избежать

Гребля считается одним из самых полезных видов спорта, и на это есть несколько причин. Во-первых, в ней задействуется множество мышц одновременно, что обеспечивает равномерную нагрузку на всё тело. Во-вторых, здесь практически не встречаются тяжёлые травмы. И, в-третьих, гребля на байдарках и каноэ отлично помогает избавиться от стресса.

Тем не менее, гребля всё ещё остаётся олимпийским видом спорта с высокой конкуренцией. Для успешного выступления на соревновании спортсмену важны гибкость, сила, выносливость, чувство ритма и равновесия. И, конечно же, хорошая физическая подготовка, ведь требуется работа всего тела.

Гребля на каноэ

Мышцы, которые задействуются во время гребли

В процессе гребли участвует практически вся мускулатура спортсмена. К примеру, для выполнения гребных движений активно используются следующие мышцы:

  • Бицепсы и трицепсы;
  • Мышцы предплечья;
  • Дельтовидные плечевые;
  • Большие грудные;
  • Широчайшие спинные;
  • Большие круглые;
  • Подлопаточные.

При наклоне тела вперёд корпус гребца поддерживают мышцы кора и живота, при наклоне назад – мышцы кора и поясницы. Ноги тоже подвергаются нагрузкам: бёдра гребцов участвуют в наклонах и подъёмах, а мышцы голеней напрягаются при отталкивании. 

Типичные травмы в гребле

Чаще всего спортсмены сталкиваются с синдромом запястного канала, который также известен как туннельный синдром запястья. Это профессиональная болезнь гребцов, к которой приводит постоянное сгибание и разгибание кисти. При запястном синдроме возникает сдавливание нерва, в результате которого кисть начинает болеть и неметь, могут развиваться отёки и нарушения двигательной активности.

Также нередко могут защемляться нервы плеча и предплечья, седалищный нерв.

Ещё одна распространённая травма в гребле – растяжения мышц, связок и сухожилий. Они могут поражать как руки, так и ноги и спину спортсменов. Многие растяжения являются усталостными – то есть, возникающими повторно при недостаточном лечении предыдущей травмы. Растяжения нередко приводят к микроразрывам и разрывам тканей.

Перенапряжение щиколоток при отталкивании может привести к развитию тендинита ахиллова сухожилия. Также отталкивание нередко приводит к воспалениям, подвывихам и вывихам колена.

Гребцы травмы
Восстановление после спортивной травмы

Как избежать травм в гребном спорте

Как и в любом другом виде спорта, для профилактики травматизма в гребле очень важна предварительная подготовка спортсмена. Гребцам нельзя пренебрегать разминкой перед тренировками и соревнованиями, причём длиться она должна зачастую дольше, чем в других видах спорта. Это связано с тем, что эффект разогретости мышц, необходимый для снижения травмоопасности, быстро пропадает при нахождении рядом с холодной водой.

Также спортсменам важно работать над физической выносливостью и тренировать мышцы, задействованные во время гребли, в спортзале. Если мускулатура гребца окажется не готова к нагрузке, это чревато травмами.

Помимо этого, большое значение имеет спортивный массаж. Он помогает снять напряжение и избавляет от болевых ощущений, а также эффективно разогревает тело спортсмена. Благодаря массажу связки становятся более гибкими и эластичными, а мышцы лучше подготавливаются к последующей нагрузке.

Массажные процедуры полезны как для профилактики, так и для лечения уже полученных травм.

    С комфортом выполнить массаж после тренировки поможет корейский аппарат WelbuTech Z-Sport. Это специальный спортивный массажёр, который обладает четырьмя активными режимами для максимально эффективной проработки тела. Пятикамерные манжеты для ног, рук и поясницы помогут нормализовать кровообращение, избавиться от дискомфорта в натруженных мышцах, а также справиться с зажимами и защемлениями нервов. А благодаря тому, что массажёр Luxury Z-Sport весит меньше 2 кг и занимает мало места, Вы сможете выполнить массаж в любое удобное время – даже перед началом соревнования.

    Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




    Товары, упомянутые в статье: