Опубликовано:09.12.2020

Самые опасные травмы на горнолыжных курортах

Горные лыжи – захватывающий и опасный вид активного отдыха. Появляются новые подвиды горнолыжного спорта, техники катания становятся всё более агрессивными и сложными, а многие спортсмены и любители катаются по неподготовленным склонам, не предназначенным для лыжников. Возросшая популярность горных лыж в последние годы привела к увеличению количества травм и болезней лыжников. Причём страдают преимущественно конечности: больше половины от всех повреждений приходится на руки и ноги.

травмы лыжи

Травмы ног у горнолыжников

Около четверти от всех горнолыжных травм приходится на колено. Обычно повреждения вызваны внезапной остановкой или резкой сменой направления движения. Опорная нога, согнутая в колене, скручивается, в результате чего передняя и задняя крестообразные связки могут растягиваться и разрываться, а мениск – защемляться или отрываться. При недостаточном разогреве или сильном ударе могут возникать подвывихи и вывихи коленного сустава.

У опытных спортсменов часто травмируются кости голени. Переломы и ушибы могут возникать при падении или столкновении с препятствиями и другими лыжниками на большой скорости, но чаще всего они связаны с неудачным выполнением сложных прыжков и акробатических фигур.

При неудачном повороте, падении или столкновении с препятствием также может подвернуться стопа. Это приводит к растяжению или полному разрыву связок голеностопа. В редких случаях возникает перелом щиколотки или вывих голеностопного сустава, который может стать хроническим.

Травмы рук в горнолыжном спорте

Руки лыжников нагружаются куда меньше ног, но всё же нередко повреждаются. Распространён «палец лыжника» – специфическая травма в горнолыжном спорте, вызванная падением на руку с зажатой в ней палкой. Это приводит к разрыву связок большого пальца, из-за которого страдает хватательная функция.

Также падение на руку может приводить к растяжению связок и сухожилий запястья. А если приземление было жёстким или спортсмен столкнулся с препятствием, он может сломать пальцы или запястные кости.

Несколько реже повреждаются плечи спортсменов. Среди травм лыжников встречаются переломы и вывихи плеча, возникающие при падениях, а также столкновениях с препятствиями или другими людьми. Часто повторяющиеся вывихи приводят к привычному вывиху, когда повторно повредить плечо можно при любом неаккуратном движении.

Растяжение или разрыв плечевых связок возникают, если лыжник падает на вытянутую руку. А слишком большой нажим на палку может стать причиной повреждения вращающей манжеты плеча.

травмы на лыжах
горные лыжи защита

Профилактика травм горнолыжников

Предотвратить травмирование при катании на лыжах помогут простые меры:

  • Поддерживайте форму. Лыжнику нужно прорабатывать мышцы ног, рук и спины, а также оттачивать чувство равновесия, чтобы уверенно держаться на лыжах и не прилагать большие усилия для управления ими. Чем лучше форма спортсмена, тем меньше риск травмы;
  • Разминайтесь перед стартом. Разогрев повышает эластичность мышц и связок, что предотвращает травмы;
  • Занимайтесь с инструктором. Даже если у Вас есть какой-то опыт катания на лыжах, начинать лучше под руководством профессионала. Грамотный тренер покажет, как правильно стоять на лыжах, менять направление и даже падать. Если отточить технику, вероятность травмирования заметно снизится;
  • Выбирайте качественную экипировку. Защитные накладки на колени, голени, запястья и другие части тела помогут избежать травмы или снизить урон.

Также лучше не кататься в одиночку в безлюдных местах. Травмированная нога может сильно ограничить подвижность, и тогда без посторонней помощи вернуться назад не получится.

Для профилактики травм горнолыжников особенно полезен массаж. Он помогает разогреться и подготовиться к заезду намного эффективнее разминки. На холоде мышцы быстро остывают, но после массажной процедуры это происходит намного медленнее, чем после простых упражнений на разогрев. Массаж полезен не только для разогрева перед катанием, но и после заезда. Он помогает снять мышечное напряжение, отёки и спазмы, а также боль, возникающую при избыточной нагрузке. Благодаря стимуляции кровообращения, обмена веществ и клеточной регенерации он помогает быстрее восстановиться как после катания, так и при получении травмы.

Ручной массаж для лыжников не совсем подходит. Сеансы в массажных салонах на горнолыжных курортах стоят недёшево, к тому же, их нельзя провести прямо перед стартом. Попробуйте аппаратную процедуру: это куда дешевле и удобнее.

Южнокорейский массажёр WelbuTech Z-Sport разрабатывался специально для спортивного массажа. В него встроено 4 программы работы: массаж для расслабления и разогрева, лимфодренаж для восстановления после нагрузок и травм, прессотерапия для укрепления мышц и снятия отёков и авто-режим, объединяющий все варианты для максимально эффективной проработки тела. Манжеты аппарата оснащены пятью камерами и выполнены из особо прочной чёрной ткани с антибактериальными свойствами. Благодаря этому их можно использовать по очереди вместе с другими спортсменами, друзьями или членами семьи.

Массажёр Luxury Zam Z-Sport можно использовать в любое подходящее время: перед стартом, после заезда или дома, лёжа на диване. При этом не нужно платить отдельно за каждый сеанс, так что приобретение очень быстро окупится.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ