Опубликовано:05.10.2020

Травмы и хронические болезни в гольфе

Гольф принято считать малоактивным и безопасным видом спорта. В этой игре нет прямого контакта с другими игроками и нагрузок на пределе возможностей, как в футболе или спортивной борьбе. Тем не менее, каждый год с травмами сталкивается около 57% гольфистов – это примерно 36 000 человек только в одной стране. Во многом такая статистика связана с тем, что в гольф играет множество непрофессионалов, не владеющих правильной техникой игры, и пожилых людей, которые легко получают растяжения и переломы.

гольф травмы

Травмы в гольфе

  • Растяжение мышц и связок поясницы – самая распространённая травма среди гольфистов, которая возникает при неправильно выполненном повороте во время замаха клюшкой;
  • Повреждения запястья и кисти вызваны тяжестью клюшки и её столкновением с грунтом при ударе по мячу. Распространены вывихи и подвывихи суставов, растяжения связок и сухожилий, переломы костей;
  • Вывих локтевого сустава – травма, особенно характерная для женщин. Как и повреждение запястий и кистей, она вызывается ударом клюшки о землю во время удара, а также её неподходящим весом и размером;
  • Травмы плеча составляют 17% от всех травм в гольфе. Здесь встречаются вывихи и подвывихи, повреждение вращательной манжеты, растяжения и разрывы связок и сухожилий, а также хронические заболевания – нестабильность сустава и артрит;
  • К повреждениям колена приводит нагрузка на опорную ногу во время замаха и удара клюшкой. Хронические травмы колена встречаются намного чаще, чем острые. Особенно им подвержены игроки старше 60 лет.

Также встречаются стрессовые переломы большеберцовой и локтевой костей.

Что такое «локоть гольфиста»

Медиальный эпикондилит локтевого сустава, также известный как «локоть гольфиста» – заболевание, при котором воспаляются сухожилия сгибателей кисти и пальцев. С болезнью чаще всего сталкиваются спортсмены, которые подвергают руки однотипной повторяющейся нагрузке: гребцы, пловцы, бейсболисты, метатели диска и, конечно, гольфисты. У них медиальный эпикондилит развивается из-за многократного раскачивания клюшки во время замаха.

К симптомам «локтя гольфиста» относятся болевые ощущения или жжение в области плеча и предплечья. Дискомфорт может проявляться как при нагрузке повреждённой руки, так и в состоянии покоя. Иногда возникают так называемые «стреляющие» боли, которые появляются внезапно без видимых причин и так же внезапно исчезают.

Для лечения «локтя гольфиста» используют нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, лечебную физкультуру и физиотерапию. Также отлично себя зарекомендовал массаж повреждённой руки. Интересно, что «локоть гольфиста» встречается среди гольфистов куда реже, чем «локоть теннисиста» – под этим названием в быту известен латеральный эпикондилит.

гольф болезни
гольф массаж

Лечение и профилактика повреждений в гольфе

Большая часть травм в гольфе возникает из-за ошибок в технике или недостаточного разогрева. И если первый тип повреждений можно предотвратить, позанимавшись с тренером и поставив правильный удар клюшкой, то со вторым всё не так просто. Разминка приносит определённые результаты, но зачастую её оказывается недостаточно. Это связано с периодами бездействия, во время которых мышцы остывают и после легче поддаются травмированию. Особенно велик риск при низкой температуре на поле, ведь на холоде мышцы спазмируют намного быстрее.

Чтобы уменьшить травмоопасность, во время разогрева можно использовать массажные процедуры. Они прорабатывают все мышцы, связки и сухожилия в теле спортсмена, придавая им гибкость и эластичность. При этом эффект от массажа выражен сильнее и длится дольше по сравнению с обычной разминкой.

Массаж полезен как для профилактики, так и в качестве лечения различных заболеваний гольфистов. К примеру, лимфодренаж улучшает кровообращение и лимфоток, что помогает ускорить восстановление организма после травмы. А массаж при эпикондилите избавляет от дискомфорта и болевых ощущений.

Также процедуры будут полезны для улучшения результатов на поле. Разогретые и гибкие мышцы способны выполнить более точный замах и вложить в удар больше силы, чем мускулатура без должной подготовки.

Чтобы получить качественный массаж, Вам совсем не обязательно тратить время на поездку в специализированный салон. Вместо этого можно попробовать аппаратную процедуру – она сильно выигрывает в удобстве, а зачастую и в эффективности по сравнению с ручной.

Лимфодренажный аппарат Seven Liner Z-Sport был разработан специально для выполнения спортивного массажа. Он произведён компанией WelbuTech в Южной Корее – стране, которая славится качественным и надёжным массажным оборудованием. При создании этого массажёра были учтены все пожелания и требования спортсменов, поэтому он способен полностью заменить посещение массажного кабинета.

Аппарат Luxury Z-Sport оснащён 4 режимами работы, которые могут использоваться в качестве разогревающего, восстановительного или тренировочного спортивного массажа. Пятикамерные манжеты плавно разомнут все зоны, которые подвергаются особым нагрузкам во время игры в гольф: поясницу и колени, плечи и локти, запястья и кисти. Каждую камеру в манжетах можно отключить – это будет полезно после травм, когда воздействовать на повреждённую зону не следует.

Массажёр WelbuTech Z-Sport можно использовать дома или взять с собой на игру – он весит меньше 2 кг и с лёгкостью помещается в обычный рюкзак, а для его работы потребуется только обычная розетка. Благодаря антибактериальной ткани, из которой выполнены манжеты, Вы сможете одолжить аппарат другим игрокам, не переживая о гигиене.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: