Опубликовано:17.12.2020

Травмы на скалах: причины, симптомы и лечение повреждений альпинистов

Скалолазание давно перестало быть экстремальным видом спорта. Всё снаряжение спортсменов усиленно тестируется, на каждом метре спортивного маршрута расположены точки страховки, также есть боулдеринги с матами и скалодромы, где почти полностью исключена опасность для жизни. Тем не менее, травмы в альпинизме встречаются крайне часто. И вызваны они не падениями – около 75% повреждений скалолазов происходит из-за недостаточного отдыха между тренировками, что приводит к перегрузке организма.

травмы скалы

Распространённые травмы альпинистов

Чаще всего у людей, увлекающихся скалолазанием, повреждаются:

  • Пальцы рук. Самая травмируемая часть тела в скалолазании, на которую приходится свыше половины всех повреждений. Распространены разрывы и отрывы сухожилий, растяжения кольцевых и коллатеральных связок, тендинозы сгибателей, вывихи и переломы. Все состояния сопровождаются болью, отёками и нарушением подвижности пальца;
  • Локти. Чаще всего спортсмены сталкиваются с тендинитами, наружным и внутренним эпикондилитом, подвывихом или вывихом локтевого сустава, растяжением связок в области локтя;
  • Плечи. В этой области характерны растяжения, микроразрывы и разрывы мышц, а также различные повреждения связок и сухожилий. Также можно получить вывих плечевого сустава, а если его не лечить, он станет хроническим и будет возникать при малейшей нагрузке;
  • Колени. Ноги альпинистов травмируются значительно реже рук, и большинство травм нижних конечностей приходится именно на колени. Спортсмены могут столкнуться с вывихами, повреждениями менисков, растяжениями связок или банальными ушибами.

Почему возникают травмы в скалолазании

К большей части травм и болезней альпинистов приводит хроническая перегрузка организма. Спортсмены слишком много времени проводят на скалах, перенапрягают мышцы и не дают себе как следует восстановиться. В результате нередко возникают хронические травмы, которые в дальнейшем усугубляются.

Также к травмам скалолазов часто приводит резкое повышение уровня нагрузки. Организм не готов к внезапному увеличению длительности тренировок или напряжению групп мышц, которые прежде не прорабатывались. Всё это становится причиной растяжений и разрывов тканей, болей, хронической усталости.

Другая причина травмирования в скалолазании – неправильная подготовка. Если человек не разминается перед тренировкой, не использует страховку и не готовится к сложным движениям и прыжкам постепенно, он с большой вероятностью что-нибудь повредит.

И наконец, есть фактор случайности. Плохая страховка, порванная верёвка, сломанная зацепка – всё это может стать причиной травмы альпиниста.

скалолазание без страховки
скалолазание безопасность

Профилактика травматизма в скалолазании

Чтобы предотвратить тяжёлые травмы и хронические профессиональные болезни скалолазов, достаточно соблюдать несколько простых профилактических мер.

Во-первых, всегда занимайтесь под присмотром тренера. Опытный специалист должен отслеживать уровень нагрузки и технику, поправлять постановку рук и ограничивать сложные движения, к которым организм не готов – например, динамические прыжки. Это позволит предотвратить повреждения.

Во-вторых, не забывайте об отдыхе. Скалолазанием можно заниматься не чаще 3–4 раз в неделю, иначе организм не успеет восстановиться и риск получения травмы сильно вырастет. Другие спортивные нагрузки в перерывах также противопоказаны. Мышцам нужно полностью отдохнуть, чтобы запустился процесс регенерации.

В-третьих, не забывайте про разминку. Выполняйте специальные упражнения перед тренировкой, чтобы ткани разогрелись и стали более эластичными – это снизит вероятность травмирования. 

В качестве разогрева также можно применять массажные процедуры. Они дают более длительный и выраженный эффект.

Для комфортного массажа в любое удобное время отлично подойдёт массажёр WelbuTech Z-Sport из Южной Кореи. Он создан специально для спортсменов и оснащён сразу 4 программами работы: «Массаж» для расслабления и подготовки к последующим процедурам, «Лимфодренаж» для быстрого восстановления после нагрузок, «Прессотерапия» для повышения тонуса мышц и снятия отёков и «Авто», в котором все варианты выполняются поочерёдно. Авторежим перед обычной разминкой станет отличной профилактикой для спортивных травм. Пятикамерные манжеты из сверхпрочного чёрного материала обладают антибактериальными свойствами. Ими можно пользоваться как в одиночку, так и поочерёдно с другими спортсменами или близкими.

Главное преимущество Luxury Zam Z-Sport в том, что с ним выполнять массажные процедуры можно в любое удобное время: перед тренировкой, после занятия, в домашних условиях и любых поездках. При этом переплачивать за услуги массажиста не придётся: массажёр покупается лишь раз, а служит владельцу долгие годы.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: