Опубликовано:14.10.2020

Соревнования IRONSTAR 2020 в Сочи: результаты и травмы

В прошедшие выходные компания MaxMassage посетила престижное спортивное событие – международное соревнование по триатлону IRONSTAR 2020. Оно проводилось в Сочи на территории курорта Имеретинский. Участников ждали сложная трасса с захватывающими дух видами, восторженные болельщики, красная дорожка в конце бегового этапа и финиш под бой барабанов.

Мы выступали на IRONSTAR Sochi 2020 в качестве технических спонсоров. Это уже не первый опыт участия MaxMassage в спортивных мероприятиях – к примеру, в сентябре наш сотрудник пробежал Московский марафон и выступил более чем достойно. На этот раз с нами отправился не один спортсмен, а целая команда из трёх атлетов. Они поучаствовали в IRONSTAR Sochi 113 – это «полужелезный» марафон, общая дистанция которого составляет 113 км.

ironstar сочи 2020
ironstar результаты
результаты ironstar сочи
ironstar 113 2020

Как прошёл IRONSTAR 113 Sochi 2020

    Соревнования по триатлону в Сочи посетило рекордное количество спортсменов. Участников было более 5 000, причём среди них были не только профессионалы, но и любители-триатлонисты. На мероприятии выступили мужские, женские и смешанные команды, также организаторы провели отдельный забег для детей.

    Участники нашей команды выложились и продемонстрировали великолепные результаты на своей «полужелезной» дистанции:

    • Анна проплыла 1,93 км за 32 минуты и 12 секунд;
    • Аркадий проехал велотрассу 90 км за 2 часа 25 минут 51 секунду;
    • Александр побил свой личный рекорд, пробежав полуолимпийские 21,1 км всего за 1 час, 23 минуты и 18 секунд.

    Совместные усилия позволили ребятам занять достойное четвёртое место в групповом зачёте IRONSTAR 113. Разрыв с соперниками оказался минимальным – ещё немного, и команда попала бы на пьедестал.

    Травмы в триатлоне

    Триатлон считается одним из самых полезных видов спорта – в нём отсутствуют резкие манёвры, как в футболе или хоккее, и при этом равномерно нагружаются разные группы мышц.

    Тем не менее, только в этот уикенд мы застали несколько травм: у одного спортсмена начались судороги во время заплыва, другой перетрудился на велоэтапе, а третий упал после завершения забега.

    Риск повредиться высок не только во время соревнований, но и на тренировках по триатлону. Это связано с тем, что большая часть триатлонных травм – хронические, и к их появлению приводит постоянная перегрузка.

    Среди распространённых травм в триатлоне можно выделить «колено бегуна», тендиниты надколенника, ахиллова сухожилия и вращательной манжеты плеча, а также всевозможные усталостные переломы.

    Особенно часто повреждаются триатлеты, которые преодолевают все этапы в одиночку.

    тренировки триатлон
    травмы триатлон
    переломы триатлон
    болезни триатлон
    профилактика травм триатлон

    Польза спортивного массажа для триатлонистов

    Как и многие другие спортсмены, триатлеты должны уделять большое внимание массажным процедурам. Они могут использоваться в качестве разогрева перед тренировкой, для расслабления после соревнования или во время спортивной реабилитации.

    Качественно выполненный массаж может решить множество задач: снять боль и напряжение, подготовить мышцы к нагрузкам, придать связкам и сухожилиям эластичность, повысить подвижность суставов. Процедура помогает предотвратить мышечные судороги и растяжения тканей, а также ускоряет восстановление после травм.

    Для триатлонистов массаж имеет особое значение из-за постоянной смены видов нагрузки. К примеру, перед плавательным этапом он используется в качестве разогрева. Это более эффективный метод, чем обычная разминка, который улучшает кровообращение помогает мышцам дольше не остывать и снижает вероятность травмы. А лимфодренаж после забега помогает вывести молочную кислоту, избавляя от боли и сильного перенапряжения мускулатуры.

    Многие триатлонисты, постоянно принимающие участие в IRONSTAR, регулярно выполняют массаж с нашими лимфодренажными аппаратами. Особенно часто они используют массажёр Z-Sport, разработанный специально для спортсменов. Его использовали и участники нашей команды – как перед началом IRONSTAR 113, так и после завершения соревнования.

    В эти выходные сезон официально завершился. Соревнования IRONSTAR по отдельным дисциплинам ещё будут проводиться, но массовое мероприятие по триатлону теперь будет только в мае. Как и в этот раз, оно пройдёт на берегу Чёрного моря – в Геленджике. Увидимся весной!

    Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




    Товары, упомянутые в статье: