Опубликовано:30.09.2020

Травмы конечностей в регби

Регби – исконно английская спортивная игра, которая довольно популярна в России. У нас официально зарегистрировано 365 клубов, за которые играют более 20 тысяч спортсменов. Ежегодно проводится Чемпионат России по регби, а сборная страны регулярно соревнуется с командами со всего мира. Причём увлекаются этой игрой не только мужчины, но и девушки.

Травмы в российском регби случаются нередко, причём как среди профессионалов, так и на любительском уровне. Это связано с тем, что регби – жёсткий и опасный вид спорта, в котором важна физическая подготовка.

Регби травмы ног

Травмы ног в регби

Чаще всего регбисты травмируют именно ноги. К самым распространённым типам повреждений относятся:

  • Вывих голеностопного сустава – самая распространённая травма, которая вызвана резкими поворотами и остановками во время матча. Причиной большей части вывихов становятся недолеченные подвывихи голеностопа.
  • Разрыв ахиллова сухожилия вызывается хронической перегрузкой из-за резкого переключения между неподвижным положением и движением. Обычно разрыву предшествуют растяжения и микроразрывы.
  • Травмы колена: разрыв мениска, передней и боковой крестообразных связок, подвывих или вывих сустава. На колени приходится больше трети всех травм в регби, и такая цифра вызвана серьёзной нагрузкой при резком сгибании или разгибании ног.
  • Переломы ног, которые обычно затрагивают малоберцовую кость и лодыжки. Большинство переломов происходит во время падения или при неудачном столкновении с другими игроками.
Значительная часть травм ног в регби – усталостные, вызванные хронической перегрузкой организма.

Травмы рук у регбистов

Верхние конечности в регби повреждаются заметно реже нижних, но всё же и здесь встречаются тяжёлые травмы. Чаще всего они затрагивают область плеча, ведь именно на него во время игры оказывается максимальная нагрузка.

У регбистов часто происходят вывихи и подвывихи плечевого сустава. При такой травме спортсмен не может полноценно двигать рукой и испытывает боль даже при малейшем движении.

Также распространены растяжения связок, сухожилий и мышц плеча. Если эту травму игнорировать и продолжать играть или тренироваться через боль, она может привести к микроповреждениям и разрывам повреждённой области. Разрывы тканей, особенно если они затрагивают мышцы, очень неохотно поддаются лечению.

Кроме того, нередко травмируются кисти и пальцы игроков. Такая травма вызывается передачей либо принятием мяча. Здесь встречаются вывихи суставов, разрывы связок и сухожилий, переломы костей.

Вывих плеча регби
Тренировки регби

Как предотвратить травмы в регби

Одна из главных причин травмирования в регби – недостаточный уровень физической подготовки. Спортсменам нужно регулярно посещать зал и выполнять упражнения на все активно задействованные в игре группы мышц, чтобы избежать повреждений. Также важно, чтобы тренировки регбистов проходили правильно. Во время занятий необходимо учитывать текущий уровень подготовки спортсмена и повышать нагрузку постепенно. Заниматься в дни отдыха запрещено: перетренированность часто травмирует мышцы.

Ещё одним методом профилактики будет своевременное и полное лечение спортсмена. Играть с недолеченными травмами или хроническими заболеваниями нельзя – это не только ухудшит общее физическое состояние и повысит риск травматизма, но и может привести к завершению спортивной карьеры.

И наконец, огромное значение имеет разогрев перед тренировкой. Особенно это важно в условиях российского климата – при игре на холоде мышцы быстро остывают, а значит, куда легче травмируются. Помимо обычной разминки в качестве разогрева можно использовать массаж: эффект от него сильнее выражен и дольше сохраняется.

Массажёр Luxury Z-Sport был разработан корейской компанией WelbuTech специально для выполнения спортивного массажа. Он поможет разогреться перед тренировкой, снимет напряжение в мышцах после тяжёлой игры, укрепит мускулатуру и ускорит восстановление после травмирования.

Лимфодренажный аппарат оснащён 4 режимами работы, каждый из которых был адаптирован под нужды профессиональных спортсменов. Крепкие пятикамерные манжеты способны выдержать большой напор давления и точно прорабатывают каждую выбранную зону. Камеры можно включать вместе и по отдельности: это позволяет настроить процедуру под каждого конкретного спортсмена.

Благодаря небольшому весу и компактному размеру массажёр Seven Liner Z-Sport можно с лёгкостью взять с собой на тренировку или на соревнования. А антибактериальный материал манжет и специальные разветвители позволят использовать его всей командой.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: