Опубликовано:11.11.2020

Массаж для восстановления после тренировки: польза, виды, техника

Спортивные достижения всегда сопряжены с болью и дискомфортом. Даже после лёгкой тренировки нередко ноют мышцы, а если спортсмен резко увеличивает нагрузку и не разминается перед занятием, крепатура гарантирована.

Есть множество рекомендаций, как снять боль после тренировки. Проводятся упражнения для заминки, используются контрастный душ и специальные мази. Один из самых востребованных методов избавления от забитости мышц – массаж.

профилактика травм

Польза массажа после тренировки 

Интенсивные спортивные нагрузки сопровождаются микротравмами тканей и обильным выделением молочной кислоты. Именно эти факторы приводят к крепатуре мышц – болевым ощущениям через 6–8 часов после тренировки. Спортивный массаж стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов распада, к которым относится и молочная кислота. За счёт этого болей в мышцах после тренировки можно избежать.

Также массажные процедуры помогают:

  • Снять напряжение мышц и судороги, с которыми сталкиваются бегуны;
  • Улучшить работу кровеносной и лимфатической систем;
  • Повысить снабжение мускулатуры кислородом и питательными веществами;
  • Ускорить обменные и восстановительные процессы в организме;
  • Предотвратить спайки и фиброзы на фоне микротравм.

Массаж после тренировки расслабляет и стимулирует восстановление организма после ударных нагрузок. 

Техника спортивного массажа

Спортивный восстанавливающий массаж проводится не позднее, чем через 3 часа после тренировки. Считается, что в этот период ткани максимально восприимчивы к воздействию извне. Более поздняя процедура не окажет настолько заметного результата и вряд ли поможет предотвратить крепатуру после игры.

Чаще всего посттренировочный массаж длится от 30 до 45 минут, а проработке подвергаются только самые активно задействованные спортсменом группы мышц. Иногда в процессе прорабатывается вся мускулатура, но тогда процедура занимает час и более.

Самым эффективным массажем для восстановления считается лимфодренажный, который оказывает «выдавливающий» эффект. Он улучшает снабжение тканей кровью и кислородом, стимулирует вывод молочной кислоты и расслабляет мышцы. Некоторые специалисты выполняют лимфодренаж вручную, но это сложно реализовать, особенно на большой площади. Тут на помощь приходит аппаратный массаж, задействующий для процедуры специальную технику.

спортивный массаж техника
аппаратный массаж спортивный

Преимущества аппаратного массажа

Аппаратные процедуры по эффективности ничуть не уступают ручным, но сильно выигрывают в удобстве. Во-первых, для такого массажа не нужно ехать в специальный салон. Его можно выполнять в любом удобном месте – дома, в зале после тренировки или даже в раздевалке после соревнования.

Во-вторых, для процедуры Вам не нужен специально обученный человек. Выполнить массаж можно самостоятельно: просто включите аппарат, выберите нужный режим и наслаждайтесь. Кроме того, массажёр точно не оставит Вам синяков и не причинит боль во время процедуры, как это может сделать некомпетентный специалист.

Массажёр Z-Sport был разработан южнокорейской компанией WelbuTech специально для спортсменов. Он умеет выполнять все виды спортивного массажа: подготовительный, восстановительный и даже тренировочный, используемый для укрепления мышц и повышения выносливости. Пятикамерные манжеты аппарата прорабатывают все зоны, подвергающиеся у спортсменов особым нагрузкам: руки, ноги, поясницу и пресс. Также у аппарата есть особая манжета-шорты, захватывающая область от груди и до колена спортсмена. 

Каждую камеру при необходимости можно отключать – это пригодится, если Вы хотите проработать конкретную зону или получили травму, область которой лучше не подвергать массажному воздействию. Все манжеты выполнены из прочной ткани практичного чёрного цвета, обладающей антибактериальными свойствами. Это свойство позволяет использовать их совместно с другими спортсменами – по очереди или одновременно, если докупить специальный разветвитель.

Для использования массажёра Вам потребуется обычная розетка или даже автомобильный прикуриватель. Используйте его в спортзале сразу же после занятия, чтобы мышечная боль после тренировки Вас не побеспокоила.

По стоимости аппарат WelbuTech Z-Sport равен месяцу спортивного массажа, а корейское качество аппарата гарантирует, что он прослужит Вам долгие годы.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: