Опубликовано:06.08.2020

Что такое «локоть теннисиста»?

Латеральный эпикондилит локтевого сустава

Латеральный эпикондилит или «локоть теннисиста» – воспаление или микротравматизация сухожилий мышц разгибателей предплечья, которые крепятся к наружному надмыщелку дистального отдела плечевой кости. Заболевание может появиться не только у теннисистов. Наружному эпикондилиту подвержены те, чья деятельность связана с многократным сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой.

Гораздо реже, но всё же может возникнуть медиальный эпикондилит. Иначе его ещё называют «локоть гольфиста». Это воспаление мышц-сгибателей, берущих своё начало в области медиального надмыщелка плечевой кости. Внутренний эпикондилит проявляется болью на внутренней стороне локтя, которая может возникнуть при сгибании или вращении руки, а также в состоянии покоя.

Отличительной особенностью локтевого эпикондилита является то, что нельзя диагностировать его начало. От возникновения эпикондилита до появления неприятных и ноющих болей может пройти несколько месяцев.

Как лечить эпикондилит?

Самое лучшее лекарство для лечения эпикондилита локтевого сустава – время. Ни таблетки, ни мази, ни физиопроцедуры. В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом и оставить руку в состоянии покоя. Все остальные средства могут лишь снять на время болевые ощущения.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают обезболивающее действие. В области локтя достаточно тонкая кожа, различные мази и гели также будут эффективны. Но они должны приниматься только по назначению врача, так как перечень побочных эффектов может превышать положительное воздействие.

Оперативное вмешательство во время лечения локтевого эпикондилита, как правило, не требуется. Консервативная терапия в этом случае более эффективна.

Повязки и бандажи практически полностью снимают болевые ощущения на время носки. Нередко спортсмены выбирают носить ортрез при эпикондилите, так как он помогает перераспределять нагрузку от поражённых тканей к здоровым.

Лечение ударно-волновой терапией помогает быстрее запустить восстановительные процессы внутри сухожилия. Применяется если эпикондилит плохо поддаётся лечению или при обнаружении кальцинатов в сухожилиях.

Целевой массаж стимулирует лимфоток и кровоток. Его необходимо выполнять 2-3 курса по 8–10 дней, что ускоряет восстановление функции сустава.

Внутренний эпикондилит
Симптомы локтя теннисиста

Массаж при эпикондилите

Массаж – одна из обязательных процедур при воспалении в области локтевого сустава. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

Чтобы провести курсы массажа одной зоны, нужно несколько недель подряд посещать салон массажного кабинета. Помимо денег Вы на это тратите драгоценное время, которое можно потратить на что-то более полезное. И, чтобы облегчить жизнь спортсменов, мы вместе с южнокорейской компанией WelbuTech разработали лимитированную версию массажных аппаратов Luxury Z-Sport, основываясь на пожеланиях и предложениях наших клиентов.

С помощью массажного аппарата и манжеты для руки Вы можете проводить курсы лечения дома в любое удобное для Вас время: во время просмотра любимых передач или общения с близкими. В любой момент можно отключить одну или несколько камер в манжете для более комфортной процедуры. А дополнительные манжеты для ног и пояса будут прорабатывать остальные мышцы, пока Вы находитесь в состоянии покоя.

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: