Опубликовано:07.09.2020

Как волейболисты травмируют ноги

Волейбол считается одним из самых безопасных командных видов спорта. По сравнению с такими играми, как футбол, баскетбол или хоккей, здесь совсем небольшое количество травм. Во многом это связано с тем, что игроки из разных команд разделены сеткой и практически не контактируют друг с другом на протяжении всего матча.

Основная нагрузка во время игры приходится на ноги волейболистов: по статистике, они травмируются в 2–3 раза чаще рук и спины. Причём усталостные (хронические) повреждения встречаются намного чаще острых.

Растяжение связок голеностопа

Острые травмы ног в волейболе

Среди типичных острых травм волейболистов можно выделить следующие:

  • Разрыв передней крестообразной связки. Это тяжёлая травма, которая встречается во многих командных видах спорта. Фактором риска для её возникновения становится обилие прыжков и жёстких приземлений, которые характерны для волейбола. Чаще всего с ней сталкиваются волейболистки: у них разрыв ПКС случается в 3–4 раза чаще, чем у мужчин;
  • Растяжение связок голеностопного сустава. Обычно оно возникает, когда на стопу волейболиста приземляется другой игрок. Это может быть как товарищ по команде, так и соперник, если спортсмен находится рядом с сеткой. Согласно статистике, более 70% растяжений голеностопных связок в волейболе являются усталостными – то есть, возникают у игрока повторно при отсутствии качественного лечения предыдущей травмы;
  • Вывих или подвывих коленного сустава. К этому повреждению, как и к большинству волейбольных травм, приводит обилие прыжков во время игры. Атакующие игроки подвержены вывихам и подвывихам колена сильнее остальных, но в целом это встречается нечасто. 

«Колено прыгуна» у волейболистов

«Коленом прыгуна» называют тендинит связки надколенника. Это воспаление возникает в результате чрезмерной нагрузки на сухожилие, которое соединяет большую берцовую кость с коленной чашкой. Помимо волейболистов, с ним часто сталкиваются баскетболисты и прыгуны в высоту.

«Колено прыгуна» является одной из самых распространённых усталостных волейбольных травм. Согласно статистике, с ним сталкивалось около половины всех мужчин-волейболистов. Среди женщин эта травма встречается значительно реже. Наиболее подвержены тендиниту надколенной связки игроки, которые имеют большую массу тела. Использование утяжелителей во время тренировки также повышает вероятность возникновения этой болезни.

Ещё один фактор риска для развития тендинита надколенника – постоянная нагрузка на колени. Спортсмены, которые тренируются не менее 4 раз в неделю, подвержены ему в большей степени, чем те, у кого тренировки бывают 2–3 раза в неделю или менее. 

Тендинит надколенника
Как избежать травм в волейболе

Роль массажа в волейболе

Спортивный массаж – одна из главных рекомендаций для любого спортсмена. Во время массажной процедуры для волейболиста нужно уделить особое внимание ногам. Массаж ног разогревает мышцы, снимает болевой синдром, избавляет от напряжения и готовит конечности к нагрузке. Всё это в совокупности помогает избежать травм во время тренировки или игры.

Несмотря на всю пользу массажа ног, у спортсмена не всегда есть возможность записаться на сеанс к специалисту. Это может быть дорого, долго или неудобно по времени. Поможет аппаратный массаж: он позволит выполнить процедуру в подходящее время и в любом месте, где есть розетка.

Корейский массажёр WelbuTech Luxury Z-Sport был создан специально для выполнения спортивного массажа. Этот мощный пятикамерный аппарат может массажировать как обе ноги полностью, так и отдельные их зоны, если на какие-то области сейчас воздействовать не следует. Он умеет выполнять массаж, лимфодренаж и прессотерапию – это 3 основные процедуры, которые пригодятся спортсменам.

    Массажёр Seven Liner Z-Sport можно использовать совместно с другими людьми. Антибактериальный материал манжет уничтожает до 99% бактерий, которые скапливаются на внутренней стороне ботфортов, поэтому их не придётся постоянно чистить или покупать одноразовый костюм для массажа. А разветвитель позволит провести массаж сразу на нескольких зонах или нескольким игрокам одновременно.

    Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




    Товары, упомянутые в статье: