Опубликовано:10.11.2020

Дайджест «Реабилитация после мастэктомии»

Дорогие друзья, на протяжении нескольких месяцев мы создавали статьи о пациентках с диагнозом «рак молочной железы». В рамках цикла мы говорили о сложностях, психологических и физических, с которыми сталкиваются эти женщины. Мы рассказывали, как проходит реабилитация после мастэктомии: как и что нужно делать для скорейшего выздоровления, а что категорически противопоказано после операции.

осложнения мастэктомии

Также подробно разобрали лимфостаз – главное осложнение после мастэктомии, которое приводит к выраженному отёку руки со стороны операции. Объяснили, чем опасен застой лимфы в конечности, как это состояние предотвращается и лечится. Не обошли стороной и тяжёлые осложнения лимфостаза, среди которых:

Каждому осложнению была посвящена отдельная статья, в которой обсудили причины возникновения болезни, характерные симптомы, способы лечения и профилактики. 

Психологическая помощь после мастэктомии зачастую не менее значима, чем медицинская. У многих женщин возникают проблемы с тем, чтобы принять себя после удаления груди, развивается депрессия на фоне изменения тела. В такой сложной ситуации очень важна поддержка. Её могут оказать не только близкие люди, но и профильные группы – к примеру, чат «Доброе место».

Этот чат создала Ольга Ушакова – чемпионка мира по пауэрлифтингу, которая пришла в спорт уже после радикальной мастэктомии. В нём общаются женщины с диагнозом «рак молочной железы», которые помогают друг другу, делятся полезной информацией о лечении и реабилитации, строят совместные планы.

У Ольги есть и другие онкологические проекты – фотосессии, автопробеги, совместные путешествия по стране. Самым крупным из них является программа «Планы на жизнь», в рамках которой в гости к Ольге приходят онкопациенты и врачи, занимающиеся лечением рака.

На этой ноте цикл статей, посвящённый женщинам с РМЖ, мы объявляем завершённым. Спасибо, что следили за ними, и надеемся, наша информация смогла кому-то помочь.

рмж помощь

Оставайтесь с MaxMassage – Вас ждёт ещё очень много интересного!




Товары, упомянутые в статье: