Дайджест «Реабилитация после мастэктомии»

Рак молочной железы – тяжёлый и опасный диагноз, знакомый множеству женщин.

На сайте «МаксМассаж» было выпущено немало статей, посвящённых этому заболеванию. Мы подробно рассматривали способы лечения рака груди, возможные осложнения и трудности, психологические и физические, с которыми сталкиваются пациентки с РМЖ. 

Самое время вспомнить материалы, подготовленные в рамках этого цикла. 

рмж мастэктомия

Как лечить РМЖ?

В подавляющем большинстве случаев рак груди лечится хирургическим путём. Опухолевый очаг удаляется из молочной железы, зачастую вместе с близлежащими тканями.

При раке молочной железы проводят разные типы операций:

Выбор конкретного вида вмешательства зависит от стадии болезни, размера и локализации опухоли, наличия метастазов, а также самочувствия пациентки.

Помимо статей, посвящённых каждой отдельной операции, мы подготовили несколько общих материалов про реабилитацию после мастэктомии. В них рассказывалось, как и что нужно делать для скорейшего выздоровления, а что категорически противопоказано после операции.

Но, безусловно, лучшее лечение рака – своевременная профилактика! Чтобы помочь женщинам избежать этой тяжёлой болезни, мы написали отдельную статью с главными рекомендациями для предотвращения РМЖ.

Осложнения мастэктомии

Мастэктомия, особенно радикальная, может приводить к разным неприятным последствиям. К ним относятся фантомные боли в области удалённой груди, нарушение подвижности плечевого сустава, деформация грудной клетки и другое. 

Но, безусловно, главное осложнение после мастэктомии – лимфедема или лимфостаз.

Лимфедемой называется отёк руки со стороны удалённой груди. Это состояние возникает в результате застоя лимфы, который вызван масштабным удалением лимфоузлов во время операции.

мастэктомия отёк

Лимфостаз может показаться неопасным состоянием, но он влечёт за собой множество тяжёлых осложнений. Среди них:

Мы подробно рассмотрели каждое из осложнений в отдельных статьях. Разобрались, что приводит к возникновению того или иного состояния, по каким характерным симптомам его можно узнать, а главное – как его можно вылечить и предотвратить.

Поддержка при раке груди

Психологическая помощь после мастэктомии зачастую не менее значима, чем медицинская. У многих женщин возникают проблемы с тем, чтобы принять себя после удаления груди, развивается депрессия на фоне изменения тела.

В такой сложной ситуации очень важна поддержка. Её могут оказать не только близкие люди, но и профильные группы – к примеру, чат «Доброе место».

рмж помощь

Этот чат создала Ольга Ушакова – чемпионка мира по пауэрлифтингу, которая пришла в спорт уже после радикальной мастэктомии. В нём общаются женщины с диагнозом «рак молочной железы», которые помогают друг другу, делятся полезной информацией о лечении и реабилитации, строят совместные планы.

У Ольги есть и другие онкологические проекты – фотосессии, автопробеги, совместные путешествия по стране. Самым крупным из них является программа «Планы на жизнь», в рамках которой в гости к Ольге приходят онкопациенты и врачи, занимающиеся лечением рака.

На этой ноте цикл статей, посвящённый женщинам с РМЖ, мы объявляем завершённым. Спасибо, что следили за ними, и надеемся, наша информация смогла кому-то помочь.

Оставайтесь с MaxMassage – Вас ждёт ещё очень много интересного!

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ