Опубликовано:06.10.2020

Изменения кожи при лимфостазе после мастэктомии

Полное удаление груди при раке молочной железы нередко приводит к лимфостазу – отёчности руки со стороны операции, вызванной сбоями в работе лимфатической системы. Это состояние может повлечь за собой и другие болезни. Одним из осложнений лимфостаза являются изменения кожи – трофические и вирусные. Они могут быть не опасны сами по себе, но вызывают много дискомфорта в повседневной жизни, а в дальнейшем провоцируют более тяжёлые заболевания.

лимфостаз волдыри

Трофические изменения кожи

Трофическими называют изменения кожи, которые возникают при нарушении клеточного питания в организме. На фоне лимфостаза возникают сбои в работе кровеносной системы, и в результате ткани повреждённой руки не получают достаточного кровоснабжения. Всё это приводит к развитию патологий.

Кожа поражённой конечности утолщается и грубеет, а также на ней появляются:

  • Пятна тёмного цвета произвольной формы;
  • Наросты и корочки, которые могут болеть при прикосновении;
  • Волдыри с лимфатическим содержимым;
  • Глубокие трещины, причиняющие боль и нередко становящиеся причиной дальнейшего инфицирования руки;
  • Сильные шелушения, сухость и шершавость.

В дальнейшем такие изменения прогрессируют и могут привести к появлению трофической язвы – состоянию, при котором ткани на повреждённой руке начинают понемногу отмирать.

Вирусные изменения кожи

Папилломы и бородавки – доброкачественные новообразования, которые возникают на теле из-за вируса папилломы человека. В латентной форме вирус присутствует у половины населения планеты. К развитию болезни приводят снижение иммунитета, стрессы и различные хронические болезни.

При лимфостазе вирусные изменения кожи возникают из-за застоя лимфы. Иммунная система не справляется с нагрузкой, организм не может сопротивляться вирусу, и в результате на коже образуются бородавки и папилломы.

Новообразования выглядят как бежевые, белые и коричневые наросты, размер которых редко превышает 7–9 мм. Они возникают поодиночке или группами, а чаще всего поражают пальцы и подмышечную область.

Бородавчатая слоновость или лимфатический папилломатоз – заболевания, которые нельзя назвать безобидными. Наросты порой вызывают боль, а при соприкосновении с одеждой могут сдавливаться, кровоточить или срываться. Также некоторые штаммы ВПЧ приводят к развитию онкологии, что особенно опасно после мастэктомии при РМЖ.

папилломы причины
лечение папиллома

Как лечить изменения кожи

При трофических патологиях как таковое лечение отсутствует. Симптомы можно смягчить правильным уходом за кожей, но полностью от изменений кожи не избавиться, пока не будет устранена причина их возникновения.

С вирусными новообразованиями ситуация обстоит сложнее. В качестве лечения применяется противовирусная терапия, в том числе местная, а все появившиеся наросты в обязательном порядке удаляются.

Удаление может проводиться такими методами:

  • Классическое хирургическое иссечение;
  • Прижигание химическими препаратами;
  • Воздействие температуры: термо- или криодеструкция;
  • Лазерная и радиоволновая операции.

Главная рекомендация при лечении бородавок и папиллом – укрепление иммунитета. 

Полностью избавиться от вируса невозможно, поэтому при сбоях в работе иммунной системы новообразования начнут разрастаться заново даже после удаления. Чтобы заставить иммунитет работать, нужно вплотную заняться лечением лимфостаза. Соблюдайте диету, выполняйте упражнения, носите компрессионный рукав и не забывайте про лимфодренажный массаж руки – это самый эффективный метод избавления от отёка.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: