Опубликовано:04.09.2020

Как принять себя после мастэктомии

Мастэктомия – это операция, в ходе которой частично или полностью удаляется молочная железа. Её назначают в качестве лечения рака груди. Восстановление после мастэктомии занимает немало времени и часто сопровождается болями, отёками, частичной потерей подвижности. Также многие женщины сталкиваются с психологическими проблемами после удаления груди, ведь им бывает очень нелегко привыкнуть к изменениям в их теле.

Как жить с онкологией

Психологические сложности после операции

Американские исследования выявили, что 48% женщин, перенёсших удаление груди, стали чувствовать себя менее уверенными и сексуально привлекательными. Даже если после операции была выполнена реконструкция, у женщины всё равно останется заметный шрам. А без реконструкции она будет вынуждена постоянно носить протез, который может вызвать чувство дискомфорта. Все это заставляет чувствовать неуверенность в себе, а в некоторых случаях даже думать, что жизнь после мастэктомии лишена смысла.

Женщина может считать себя «неполноценной», злиться на врачей или горевать о потерянной красоте и женственности. Если она находится в постоянных отношениях, она может чувствовать вину перед партнёром и бояться, что тот оставит её ради кого-то более привлекательного. Если же отношений нет, женщина может решить, что ей больше никто никогда не заинтересуется.

Ситуацию также могут усугублять бытовые сложности после операции. Боли и отёки со стороны удалённой груди ограничивают подвижность, поэтому пациентка в первое время сильно нуждается в помощи. Если она не привыкла полагаться на окружающих, чувство беспомощности может сильно расстраивать.

Что может помочь

  • Бывайте на свежем воздухе. Не обязательно устраивать долгие прогулки – для начала будет достаточно просто посидеть на лавочке возле дома. Выходить из дома нужно обязательно! Это привносит разнообразие в послеоперационные будни и напоминает, что жизнь движется вперёд.
  • Выполняйте ЛФК после мастэктомии. Разрабатывайте руку со стороны операции и не забывайте о нагрузке на остальное тело. Не перенапрягайтесь, но держите себя в тонусе – это поможет быстрее оправиться, а энергии и сил для других дел станет значительно больше.
  • Займите себя чем-нибудь. Возвращаться на работу сразу после операции не стоит, но это не значит, что Вы должны целыми днями смотреть в потолок. Попробуйте хобби, которые не требуют много сил: почитайте книгу, порисуйте, научитесь вязать. Начните делать то, чем давно хотели заняться, или найдите совершенно новое увлечение – это придаст Вам сил.
  • Ухаживайте за собой. После удаления груди Вы не перестаёте быть красивой и привлекательной женщиной. Напоминайте себе об этом: не забывайте про гигиену и уходовые процедуры, хорошо одевайтесь, не пренебрегайте макияжем и укладкой. И обязательно подберите хорошее послеоперационное бельё. Сейчас большой выбор бюстгальтеров после мастэктомии, которые могут быть не только удобными, но и красивыми.
Гимнастика после мастэктомии
Поддержка РМЖ

Поддержка после мастэктомии

Поддержка при онкологии имеет огромное значение – как физическая, так и моральная. Вам нельзя замыкаться, даже если очень хочется. Общайтесь с друзьями и семьёй, честно делитесь с ними своими ощущениями и не отказывайтесь от помощи, когда в ней нуждаетесь. Справляться с раком в одиночку очень тяжело, поэтому здорово, если кто-то будет на Вашей стороне.

Также важно общаться и с другими женщинами, которым диагностировали рак молочной железы. С ними можно искренне поговорить обо всём, что беспокоит, ведь они столкнулись с аналогичной ситуацией и точно поймут Ваши переживания. Кроме того, они могут поделиться своим личным опытом борьбы с болезнью: что рекомендуется в первую очередь, а что делать не стоит, какие упражнения показали хороший эффект и так далее.

Именно для такого общения существует чат «Доброе место». Его создала Ольга Ушакова – чемпионка мира по пауэрлифтингу, которая перенесла РМЖ с радикальной мастэктомией. В отличие от большинства онкологических форумов, в этом чате нет негатива или запугивания – он нацелен на то, чтобы придавать женщинам сил. Участницы поддерживают друг друга, рассказывают про проблемы и успехи в их преодолении, находят новых подруг.

Помимо общения, можно получить и помощь: здесь делятся контактами врачей-онкологов, лимфологов и флебологов, помогают записаться на реабилитацию после мастэктомии и дают полезную информацию о том, как жить после операции и что предпринять в случае рецидива.

Чат «Доброе место» помогает пациенткам с РМЖ справиться со страхом перед будущим и поверить в свои силы. Пример других женщин, которые столкнулись с аналогичной ситуацией, но не опускают руки, придаёт уверенности и вдохновляет. Жизнь после операции по удалению груди не заканчивается, и в ней наверняка будет ещё много замечательных вещей. Продолжайте двигаться вперёд, верьте в хорошее и не отталкивайте людей, которые Вас окружают. Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обязательно обратитесь к психологу – он поможет проработать ситуацию и найти выход.




Товары, упомянутые в статье: