Меры профилактики рака молочной железы

Рак груди – опасное и крайне распространённое заболевание, с которым сталкивается множество женщин по всему миру.

Как и многие другие виды онкологии, РМЖ плохо поддаётся консервативному лечению. Чтобы избавиться от опухоли, в большинстве случаев выполняется мастэктомия – зачастую радикальная, приводящая к массе тяжёлых осложнений.

Чтобы предотвратить рак молочной железы или обнаружить его на ранней стадии, когда очаг можно удалить без серьёзного вреда, нужно соблюдать меры профилактики.

Поговорим про них в сегодняшней статье.

Кто находится в группах риска?

Профилактика рака груди важна для всех женщин, но некоторым стоит уделять своему здоровью особое внимание, потому что они находятся в большей опасности.

К факторам риска для развития РМЖ относятся:

  • Возраст старше 40 лет;
  • Травмы и доброкачественные новообразования груди;
  • Гормональные сбои в организме;
  • Большой избыточный вес;
  • Отсутствие физической активности;
  • Регулярное курение и употребление алкогольных напитков;
  • Онкологические заболевания у близких родственников, в особенности если это рак молочной железы, яичников и прямой кишки.

Общие меры профилактики

Во-первых, подберите хороший бюстгальтер, идеально подходящий по форме и размеру.

Важно, чтобы нижнее бельё сидело достаточно плотно, но нигде не натирало и не сдавливало, а также не меняло форму груди (например, не «собирало» её в центр грудной клетки). Неудачный бюстгальтер может привести к микротравмам и проблемам с кровообращением, что способно повлиять на развитие рака груди.

Во-вторых, избегайте попадания ультрафиолета на молочную железу. Это не значит, что загар противопоказан – просто загорайте под солнцем и в солярии только с прикрытой грудью.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек. Алкоголь стимулирует выработку женских половых гормонов, что повышает риск РМЖ. Курение тоже вредно – потребление никотина увеличивает вероятность развития рака груди, лёгких, толстой кишки и печени.

В-четвёртых, следите за массой тела. Ожирение вызывает множество проблем со здоровьем, в том числе и рак. Из-за избыточного веса нарушается гормональный баланс и повышается выработка «женских» гормонов, что приводит к онкологии.

В-пятых, занимайтесь спортом. Физические нагрузки укрепляют организм, нормализуют работу иммунной системы и позитивно сказываются на качестве жизни в целом.

Хорошо помогают домашние занятия йогой, пилатес, плавание и фитнес-программы. Если времени и сил для полноценного спорта недостаточно, подойдут утренняя гимнастика и пешие прогулки. 

В-шестых, постарайтесь бороться со стрессом, ведь он считается одной из основных причин возникновения онкологических болезней.

Конечно, полностью исключить стрессовые ситуации невозможно, но минимизируйте их количество в жизни. Откажитесь от работы, которая заставляет сильно переживать, не контактируйте с людьми, вызывающими негативные эмоции. И не пренебрегайте консультациями у психотерапевта – врач поможет разобраться в себе и справиться со сложными жизненными обстоятельствами.

Есть и другие рекомендации – например, рождение первого ребёнка в молодом возрасте, обязательное грудное вскармливание, отказ от абортов и оральных контрацептивов. Все эти советы не имеют под собой доказательной базы.

Так, исследования, проведённые в рамках Европейской программы по изучению рака и питания, не подтвердили связи между абортами и риском развития рака груди.

А вот приём оральных контрацептивов, напротив, даже полезен! В 2006 году было опубликовано большое американское исследование, которое подтверждает – гормональные ОК снижают вероятность появления онкологии на 40%.

Питание для предотвращения РМЖ

Некоторые продукты содержат в себе канцерогены – опасные вещества, которые накапливаются в организме и провоцируют рост раковых клеток. Чтобы не допустить развития онкологии, нужно либо исключить такую пищу из рациона, либо ограничить её потребление.

Опасными считаются копчёные, жирные и жареные блюда, сушёная рыба, излишне солёная пища, картофель фри, а также различные снэки – чипсы, сухарики, семечки и орешки с высоким содержанием растительных масел.

Также к онкологии может привести обильное потребление красного мяса и различных полуфабрикатов, изготовленных из него – сосисок, колбас, котлет и прочего.

Онкологи рекомендуют съедать не более 300–500 грамм красного мяса в неделю.

А вот какие продукты стоит включить в свой рацион:

  • Хурма, тыква и персики содержат бета-каротин – жирорастворимый витамин, который снижает риск развития рака на 17%;
  • Брокколи богаты сульфорафаном, обладающим антибактериальным и антиоксидантным воздействием;
  • Белокочанная капуста содержит глюкозинолат и тирозиназ, которые снижают вероятность онкологических болезней на 75%;
  • Помидоры имеют в составе антиоксидант ликопин, помогающий организму выводить свободные радикалы;
  • Чеснок способствует выводу токсичных соединений, уничтожает раковые клетки и благотворно влияет на иммунитет;
  • Свежие шампиньоны уменьшают выработку женских половых гормонов, за счёт чего снижается вероятность развития рака груди.

Важно, чтобы питание было сбалансированным и достаточно калорийным. Лучше всего согласовать свой рацион с диетологом.

Обследования молочных желез

Конечно, главный метод профилактики рака – своевременная диагностика. Именно поэтому очень важно регулярно проводить самообследование молочных желез.

Как сделать самодиагностику груди? Следуйте схеме:

  1. Разденьтесь по пояс, встаньте перед зеркалом. Опустите руки и тщательно осмотрите грудь на предмет размера, формы и общего внешнего вида.
  2. Поднимите руки за голову и осмотрите грудь ещё раз.
  3. Уберите правую руку за голову. Левой рукой медленно и аккуратно прощупайте правую грудь. Обращайте внимание на припухлости, неровности и уплотнения.
  4. Уберите левую руку за голову, прощупайте левую грудь.
  5. Осмотрите соски на предмет выделений. Лучше всего сдавить их пальцами у основания, но если это доставляет дискомфорт, ограничьтесь поверхностным осмотром.
  6. Лягте на спину. Обследуйте обе груди, прощупывая их круговыми движениями по направлению от периферии к центру молочной железы.
  7. Прощупайте подмышечные области на предмет уплотнений, неровностей и болей.

Самодиагностику рака груди нужно проводить как минимум раз в месяц на 6–12 день менструального цикла. Лучше всего выполнять её в один и тот же день цикла, чтобы сравнение с предыдущими результатами было более точным.

Если при самоосмотре Вы обнаружили уплотнения, выделения или заметные изменения внешнего вида груди, обязательно обратитесь к врачу-маммологу!

Также важны и врачебные обследования. Раз в год женщине в возрасте младше 40 лет нужно посещать смотровой кабинет и обследоваться у маммолога.

После 40 лет и в случае, если Вы находитесь в группе риска, необходимо раз в год проходить ультразвуковое обследование груди, а раз в два года – маммографию.

Подведём итоги

Все меры профилактики рака молочной железы, приведённые в этой статье, достаточно простые и лёгкие, но в то же время крайне эффективные.

Следите за своим питанием, занимайтесь спортом, поменьше переживайте и не забывайте про обследования груди – как самостоятельные, так и медицинские. А главное, обязательно обращайтесь к врачу при любом дискомфорте!

Желаем Вам здоровья и до встречи в новых статьях.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ