Лимфорея после мастэктомии: симптомы, лечение, осложнения

Радикальное удаление молочной железы нередко сопровождается тяжёлыми осложнениями. Одним из них является лимфорея – состояние, при котором лимфатическая жидкость начинает вытекать либо на кожу, либо во внутренние полости тела.

Лимфорея развивается в результате повреждения лимфатических сосудов, а к её появлению при мастэктомии приводит удаление подмышечных лимфоузлов.

Обычно лимфорея после операции протекает достаточно легко и проходит в течение 1–2 недель, но при развитии лимфостаза эта патология возвращается в более тяжёлой форме.

лимфорея что это

Симптомы лимфореи

Основной симптом лимфореи после мастэктомии – вытекание лимфы на кожу пациентки.

Лимфой или сукровицей называют прозрачную жидкость с неприятным запахом, которая чаще всего скапливается в области послеоперационной раны. Обычно она появляется на теле в небольших количествах – это могут быть либо отдельные капли, либо тонкая струйка.

Появление лимфатической жидкости – естественное осложнение после мастэктомии, возникающее у всех пациенток. Это состояние вызвано хирургическим вмешательством и особенно сильно проявляется, если во время операции удалялись лимфоузлы.

Чтобы справиться с лимфореей, после операции на молочной железе устанавливается специальная дренажная система. Она способствует оттоку лимфатической жидкости.

сукровица последствия

Дренаж используется в течение 7–10 дней после операции, а в дальнейшем убирается. При своевременном дренажировании лимфорея практически не доставляет дискомфорта и довольно быстро проходит сама по себе.

Если дренаж не устанавливался или был снят слишком рано, начинается процесс инфицирования, в результате которого лимфа мутнеет, а поражённая область может краснеть и отекать.

Лимфорея на фоне постмастэктомического отёка протекает уже тяжелее. Сукровица начинает выделяться не только в области проведения операции, как сразу после мастэктомии, а на поверхность всей руки, поражённой лимфостазом.

Также хронические нарушения лимфооттока приводят к развитию вторичных инфекций.

Чем опасна потеря лимфатической жидкости?

Лимфатическая система выполняет множество важных функций в организме. Она обеспечивает обмен веществ, борется с инфекциями, а также выводит из тканей лишнюю влагу и различные вредные соединения: токсины, бактерии, продукты распада. 

При потере лимфатической жидкости организм теряет множество важных элементов. Это не только лимфоциты, участвующие в защитных процессах организма, но и всевозможные питательные вещества, переносимые из тканей в кровь: белки, минералы, жиры и жидкость.

Длительная и обильная лимфорея приводит к нарушению обмена веществ. Возникает обезвоживание, а при тяжёлом протекании – истощение организма. При отсутствии лечения это может закончиться летальным исходом.

Кроме того, если лимфатическая система перестаёт работать как положено, это приводит к возникновению воспалительных заболеваний. Распространённые осложнения лимфореи при лимфостазе – бактериальная экзема, рожистое воспаление, трофическая язва, а также различные грибковые и вирусные инфекции.

Как лечить лимфорею?

Поначалу, если лимфа продолжает скапливаться после мастэктомии, её удаляют при помощи пункции – забора излишков жидкости шприцом. Когда сукровицы слишком много, назначается ношение дренажной системы.

Также используются лекарственные препараты:

  • Антибиотики и противогрибковые препараты помогают при инфекции;
  • Антигистаминные средства избавляют от отёка и покраснения кожи;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты помогают сбить температуру, снять боль и уменьшить воспаление;
  • Инфузионные растворы предотвращают обезвоживание и восстанавливают необходимый объём полезных веществ – минералов, жиров и белков.

сукровица лечение

При тяжёлых формах лимфореи назначают перевязку поврежденных сосудов или тампонаду – введение в рану ватных или марлевых тампонов для остановки лимфотечения. Также может быть применено хирургическое лечение.

Также для лечения лимфореи важно уменьшить проявления лимфостаза. Чем больше отёк руки, тем выше вероятность того, что вскоре сукровица снова начнёт вытекать на кожу.

Для лечения лимфостаза применяются различные методики – это могут быть компрессионный трикотаж, особая диета или умеренные физические нагрузки. Особое место в терапии лимфостаза занимает лимфодренажный массаж руки. Он нормализует ток лимфы, снижает отёчность, избавляет от боли и помогает предотвратить множество осложнений лимфостаза.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ