Лечение и профилактика гиперкератоза рук при лимфостазе

Лимфостаз – самое распространённое осложнение после мастэктомии, которое вызывает массу неудобств и нередко провоцирует развитие других заболеваний.

Одним из них может стать гиперкератоз. Это состояние, при котором отмершие клетки кожи перестают отшелушиваться, а её верхний слой начинает утолщаться и грубеть, а иногда покрываться трещинами. К нему приводит переизбыток кератина – белка, защищающего кожу от повреждений.

гиперкератоз причины

Причины гиперкератоза кожи

Гиперкератоз – не самостоятельная болезнь, а адаптивная механика организма, которая проявляется в качестве защитной реакции при постоянном травмировании кожных покровов.

Существует 2 группы причин ороговения кожи:

  • Внешние, при которых состояние развивается из-за продолжительного давления на кожу. К гиперкератозу могут привести тесная одежда и грубая обувь, не подходящая по размеру, жёсткая вода, низкие температуры и несоблюдение правил личной гигиены;
  • Внутренние, когда роговой слой утолщается из-за острых и хронических заболеваний. В этом случае состояние вызывается авитаминозом или гиповитаминозом, сахарным диабетом, лишаем или ихтиозом, эритродермией и другими болезнями, в том числе наследственными.

Гиперкератоз кожи рук при лимфостазе возникает из-за внутренних причин.

Постоянное нарушение кровоснабжения и хроническая воспалительная реакция, которая развивается при сбоях в работе лимфатической системы, приводят к повышенному продуцированию кератина. В итоге клетки эпидермиса начинают интенсивно делиться, и роговой слой значительно разрастается.

Как лечить гиперкератоз

Так как гиперкератоз рук не является самостоятельной болезнью, для лечения этого состояния важно вылечить его первопричину.

Для уменьшения ороговения используется симптоматическая терапия:

  • Назначаются смягчающие и интенсивно увлажняющие мази, а также аптечные косметические препараты;
  • Курсами выполняется мягкий химический пилинг с использованием молочных и фруктовых кислот. Он отшелушивает ороговевший слой и стимулирует регенерацию повреждённых клеток эпидермиса;
  • При возникновении папул и высыпаний на фоне гиперкератоза применяются лечебные мази с ретиноидами и глюкокортикостероидами в составе;
  • Все трещины обрабатываются мазями и растворами с ретинолом для скорейшего заживления, а также дезинфицируются, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Кроме того, назначаются общие меры, снижающие давление на поврежденную область. Не рекомендуется носить тесную одежду, часы с грубым ремешком и плотно сидящие украшения.

При мытье рук нельзя использовать жёсткие губки, скрабы с крупными абразивными частицами и моющие средства, которые сильно сушат кожу.

гиперкератоз лечить

Профилактика гиперкератоза

Чтобы избежать возникновение гиперкератоза на руках, нужно соблюдать общие рекомендации после мастэктомии.

Носите удобную одежду, которая не будет сдавливать руку со стороны проведения операции и раздражать кожу, занимайтесь спортом, но избегайте тяжёлых физических нагрузок на повреждённую конечность.

Сбалансируйте своё питание: употребляйте побольше фруктов и овощей, включите в рацион продукты, которые богаты витаминами, и не превышайте рекомендованную суточную калорийность, чтобы не набрать вес.

Следите за состоянием кожи на поражённой руке. Увлажняйте и тщательно очищайте её, мойте руки как можно чаще, избегайте воздействия низких температур и агрессивных химических средств. Любые повреждения обрабатывайте антисептиками, чтобы не начался воспалительный процесс.

И, конечно же, не забывайте про лимфодренаж. Он поможет снять отёки, нормализовать работу лимфатической системы и значительно снизить риск возникновения осложнений лимфостаза.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ