Опубликовано:24.08.2020

Рекомендации для восстановления после мастэктомии

Мастэктомия – тяжёлая операция, которая нередко сопровождается осложнениями. После неё могут возникать боли, деформации позвоночника, депрессивные расстройства. Чаще других в качестве осложнения выступает лимфостаз – хронический отёк, вызванный скоплением лимфы в поражённой конечности.

Чтобы избежать лимфатического отёка руки после мастэктомии и ускорить восстановление, нужно соблюдать особые запреты и рекомендации.

Восстановление после мастэктомии

Общие рекомендации

  • Обязательно пользуйтесь рукой, со стороны которой проводилась операция. Не нужно её излишне щадить: отсутствие движения приводит к отёкам. Но и перенапрягаться тоже не следует;
  • Носите протез. Он уравновешивает сторону, на которой была проведена операция – не только визуально, но и по весу. Это помогает избежать деформаций позвоночника, нарушения осанки и опущения плеча;
  • Питайтесь правильно. Уменьшите объём соли и консервантов в рационе, исключите жирные блюда и любые алкогольные напитки. После операции важно не набирать вес, иначе это только поспособствует развитию лимфостаза руки после мастэктомии;
  • Будьте осторожнее. Используйте защитные перчатки при контакте с химическими препаратами, надевайте напёрсток при шитье, старайтесь не обжигаться и не раниться;
  • Используйте компрессионный рукав после мастэктомии. Особенно это важно в первое время после операции и при длительных перелётах;
  • Следите за объёмом руки и идите к врачу при возникновении даже небольшой припухлости. 

Уход за кожей

Так как при проблемах с лимфатической системой кожа становится очень чувствительной к внешнему воздействию, её нужно усиленно оберегать. К примеру, Вам нужно будет использовать солнцезащитные крема с высоким SPF, прежде чем выходить на улицу в тёплое время года. Такая предосторожность связана с тем, что ультрафиолет пагубно влияет на кожу и может способствовать развитию онкологии.

При возникновении сухости на руке, со стороны которой проводилась операция, её нужно обрабатывать увлажняющими и смягчающими кремами. Если этого не делать, может возникнуть гиперкератоз – болезнь, при которой кожа уплотняется, грубеет и порой теряет чувствительность.

Другая важная мера по уходу за кожей – тщательная дезинфекция. Все раны, даже небольшие царапинки, нужно обрабатывать антисептиком. Также не забывайте часто мыть руки и тщательно их вытирать – это предотвратит развитие инфекций и грибковых заболеваний.

Компрессионный рукав после мастэктомии
Мастэктомия упражнения

Физическая активность

Для восстановления после мастэктомии Вам нужно держать себя в тонусе, но ни в коем случае не перенапрягаться. В качестве постоянной физической нагрузки подойдут плавание, гимнастика и скандинавская ходьба, а также лечебная физкультура.

Есть и специальные упражнения после мастэктомии, которые помогут быстрее восстановиться и снизить риск развития лимфедемы:

  1. Вращения плечами вперёд и назад, поднятие и опускание плеч.
  2. Круговые движения и плавные махи руками в различных направлениях.
  3. Поднятие и опускание рук, которые должны быть при этом спереди сцеплены в замок.
  4. Сжимание и разжимание кулака. Можно выполнять без инвентаря, а можно добавить к упражнению мячик для тенниса или эспандер.

Также не следует забывать и про физиотерапию. Для восстановления после мастэктомии и профилактики лимфостаза рекомендуются лазерное воздействие, электронейростимуляция, а также лимфодренажный массаж.

Главное – будьте внимательны к своему физическому и психическому здоровью. Если Вы почувствуете любой дискомфорт, обязательно посетите врача! Специалист поможет вам справиться с отёками, тяжестью в руке, болью или подавленностью из-за происходящих изменений. Мастэктомия – нелёгкое испытание, но Вы обязательно справитесь. Нужно лишь стараться сохранять позитивный настрой и обращаться за помощью, когда в этом возникает необходимость.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: