Реабилитация после мастэктомии

Мастэктомия – сложная операция, которая может быть крайне опасна для организма. Чтобы избежать осложнений и неприятных симптомов после вмешательства, нужно соблюдать особые предписания в восстановительный период.

Методы восстановления после мастэктомии зависят от типа проведённой процедуры. Например, после органосохраняющей операции возвращение к обычной жизни возможно уже через пару недель, а вот реабилитация после подмышечно-грудинной мастэктомии может затянуться на несколько месяцев. 

Тем не менее, есть общие рекомендации, которые будут полезны для всех женщин, переживших удаление груди. Рассмотрим их в сегодняшней статье. 

Восстановление после мастэктомии

Общие предписания после мастэктомии 

Во-первых, не перенапрягайтесь. Операция, особенно такая сложная и травматичная – серьёзный стресс для организма. В первое время не нагружайте себя домашними делами, не посещайте тренажёный зал и не поднимайте тяжести. И, конечно же, не спешите возвращаться на работу – Вам нужно время, чтобы прийти в себя.

Во-вторых, будьте осторожнее. Прооперированная зона и рука со стороны удалённой груди крайне чувствительны к любому внешнему воздействию. В первое время откажитесь от загара и резкого перепада температур, а также постарайтесь не ударяться, не обжигаться и не раниться. Осторожность нужно соблюдать даже во сне: ложиться на грудь или на поражённую руку опасно.

В-третьих, обязательно носите компрессионное бельё. Бюстгальтер, подобранный лечащим врачом, будет бережно и равномерно сдавливать грудь, предотвращая травмы и избавляя от неприятных ощущений. Также важен и компрессионный рукав – он сдавливает поражённую руку, улучшает ток лимфы и тем самым предотвращает отёки.

И наконец, будьте внимательны к своему самочувствию. Если вы замечаете отёки руки или груди, повышение температуры, выделения, боль или любые другие неприятные симптомы, обязательно обращайтесь к врачу. Это позволит избежать тяжёлых осложнений.

Также важно следить и за психоэмоциональным состоянием. Удаление груди – серьёзная перемена и большой стресс для женщины. Если Вы чувствуете подавленность, поговорите с психотерапевтом – он поможет быстрее адаптироваться к новым условиям.

Подробнее о запретах и рекомендациях после мастэктомии можно почитать в отдельных статьях.

Питание после операции

Чтобы организм как можно скорее восстановился после перенесённой мастэктомии, нужно правильно и сбалансированно питаться.

Сразу после операции рацион будет довольно скудным. В первые 1–2 дня разрешено только пить, а далее рекомендуется есть отварную и тушёную пишу с низким содержанием соли и животных жиров. Острое, копчёное и жареное запрещено. 

что есть после мастэктомии

После выписки женщине можно возвращаться к нормальному рациону. Впрочем, есть несколько ограничений:

  • Не злоупотребляйте солёным и острым. Такие блюда приводят к застою жидкости и вызывают отёки, что может стать причиной лимфостаза;
  • Откажитесь от алкоголя или минимизируйте его употребление, чтобы не спровоцировать рост раковых клеток;
  • Избегайте канцерогенной пищи: сушёной рыбы, сухариков и чипсов, красного мяса и полуфабрикатов с высоким содержанием жиров. Потребление этих продуктов может привести к рецидиву онкологии.

Идеальное меню после онкологии должно включать в себя большое количество свежих овощей и фруктов, различные крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса, различную молочную и кисломолочную продукцию. Отличным вариантом может стать средиземноморская диета. 

Также важно соблюдать питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5–2 литров чистой воды в день.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своей диеты! При хронических заболеваниях ЖКТ, печени или почек рацион будет заметно строже.

Упражнения после удаления груди

Чтобы быстрее вернуться в форму после мастэктомии, в реабилитационный период нужно не пренебрегать спортом. 

Физические нагрузки помогают уменьшить послеоперационный отёк и избавиться от боли, ускорить лимфоотток в руке и предотвратить возможные нарушения подвижности плечевого сустава. А за счёт того, что во время занятий спортом улучшается кровообращение, они также поспособствуют заживлению швов.

При хорошем самочувствии лечебную гимнастику начинают уже на 2–3 день после операции. Поначалу упражнения должны быть лёгкими и щадящими, чтобы не перенапрягать ослабленный организм. Лучше всего заниматься под контролем врача-методиста.

мастэктомия гимнастика

После выписки из стационара продолжайте делать гимнастику самостоятельно. Часто используются такие упражнения:

  1. Вращение плечами. Исходное положение: стоя или сидя, руки расслаблены. Сначала вращайте плечами назад: для этого по кругу двигайте плечами вперёд, вверх, назад и вниз. Далее вращайте плечами вперёд, в обратном направлении: двигайте плечами по кругу назад, вверх, вперёд и вниз. Повторите каждый вариант по 10 раз.
  2. Круговые движения руками. Исходное положение: стоя, ноги врозь, руки расслаблены. Поднимите руку с прооперированной стороны так, чтобы она находилась на уровне плеча, и отведите в сторону. Начните медленно описывать рукой круги, вращая ей по направлению назад. Далее вращайте рукой по напавлению вперёд. Выполните по 10 полных оборотов в каждую сторону.
  3. Поднятие рук, сцепленных в замок. Исходное положение: стоя, ноги врозь, руки расслаблены. Заведите руки за спину и обхватите повреждённую руку здоровой. Медленно сдвигайте кисти рук вверх, поднимаясь вдоль центра спины как можно выше. Когда Вы достигнете максимально высокой точки, удерживайте в ней руки на протяжении 1 минуты.
Перед тем, как выполнять любые упражнения, обсудите их со своим лечащим врачом. Если выполнять гимнастику неправильно или слишком перенапрягаться, вместо пользы она может только навредить.

Спорт крайне полезен и после реабилитации. Чтобы всегда держать себя в форме, занимайтесь плаванием, фитнесом, пилатесом, йогой или лечебной гимнастикой. Но будьте осторожны: некоторые виды физической нагрузки могут быть опасны.

Процедуры во время реабилитации

Помимо правильного питания, занятий спортом и соблюдения общих рекомендаций, в восстановительный период полезна физиотерапия. Врачи рекомендуют разные варианты:

  • Магнитотерапия улучшает микроциркуляцию жидкостей, стимулирует восстановление и заживление тканей, уменьшает отёки;
  • Аппаратная механотерапия помогает растянуть рубцовые ткани, разработать сустав и восстановить двигательную активность руки;
  • Электромиостимуляция стимулирует сокращение мышц, возвращает мускулатуре тонус, а также улучшает кровообращение и лимфоотток;
  • Перемежающаяся пневмокомпрессия (лимфодренаж, аппаратный массаж) уменьшает послеоперационный отёк, предотвращает развитие лимфедемы, снимает болевой синдром и повышает мышечный тонус.

Все эти процедуры обладают высокой эффективностью, но посещать их не всегда удобно. Бесплатно записаться в физиотерапевтический кабинет зачастую нелегко, а платное посещение стоит довольно дорого. К тому же, поездки на сеансы отнимают много времени и сил. 

На помощь придут домашние пневмокомпрессионные массажёры – лёгкие, компактные и эффективные. Их можно использовать самостоятельно, без посторонней помощи и в любое удобное для Вас время. Кроме того, Вам не придётся переплачивать за каждый сеанс. 

Отличным помощником после мастэктомии станет аппарат Zam-02 Arm. Корейский производитель WelbuTech разработал эту модель специально для женщин, столкнувшихся с РМЖ. Устройство оснащено двумя необходимыми режимами работы и пятикамерной манжетой для руки, которая точно и плавно прорабатывает всю конечность, начиная от пальцев и заканчивая плечом.

Благодаря тому, что в комплектации нет лишних манжет, на Zam-02 Arm была установлена максимально низкая цена.

Регулярные процедуры с Zam-02 Arm помогут уменьшить отёк, избавиться от боли и предотвратить различные осложнения после мастэктомии.

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ