Радикальная мастэктомия по Холстеду: особенности проведения

В подавляющем большинстве случаев рак груди лечится при помощи хирургического вмешательства. На поздних стадиях заболевания, когда сохранить поражённую молочную железу уже невозможно, назначается мастэктомия.

Один из распространённых видов удаления груди – радикальная мастэктомия по Холстеду-Майеру. Расскажем, как проводится эта операция, когда она применяется и как протекает реабилитация.

Как проводится мастэктомия по Холстеду?

Данная методика удаления груди при РМЖ впервые была представлена хирургом Уильямом Холстедом в 1889 году. Немногим позднее, в 1894 году, аналогичный вариант также предложил немецкий врач Майер – именно поэтому у операции двойное название.

Во время мастэктомии по Холстеду-Майеру полностью удаляются молочная железа, сосково-ареолярный комплекс, большая и малая грудные мышцы, а также клетчатка подмышечной, подлопаточной и подключичной зон вместе со всеми лимфоузлами.

Эта операция считалась прорывом в лечении рака груди и часто проводилась вплоть до 60-х годов прошлого века. В дальнейшем она уступила место более прогрессивным методам хирургического вмешательства, не предполагающим столь обширного иссечения тканей.

Сейчас мастэктомия по Холстеду проводится в исключительных случаях и только при невозможности выполнить более щадящее удаление груди. Основное показание – прорастание опухоли в большую грудную мышцу.

Подготовка к операции Холстеда

Подготовительный этап перед мастэктомией по Холстеду практически не отличается от подготовки к другим хирургическим вмешательствам. Подробнее узнать о том, какие лекарства стоит исключить и что брать с собой в больницу, Вы можете в статье про мастэктомию по Маддену.

Главная рекомендация – во всём слушайтесь врача и строго соблюдайте предоперационные запреты. Это позволит минимизировать риски и облегчить восстановительный период.

Восстановление после мастэктомии 

Операция по Холстеду-Майеру крайне травматична, поэтому реабилитация протекает тяжело. Прооперированная область долго заживает, а соседние ткани зачастую поражаются инфекцией. Кроме того, распространён болевой синдром – как на месте раны, так и фантомный, относящийся к удалённой груди.  

Также полное удаление грудных мышц может привести к нарушению подвижности плечевого сустава. Его придётся разрабатывать при помощи гимнастики – сначала пассивной, с участием другого человека, а потом самостоятельной.

Ещё одна сложность на восстановительном этапе – отёк руки со стороны операции. Застой лимфы, вызванный масштабным удалением лимфоузлов, приводит к сильному увеличению объёма верхней конечности. Если это состояние не корректировать, возможно снижение подвижности руки и развитие осложнений.

Для избавления от отёчности женщине нужно носить компрессионный рукав и массировать поражённую зону. Лучше всего помогает пневмокомпрессия – аппаратный лимфодренажный массаж. Его часто проводят в санаториях и клиниках.

Чтобы не тратить время и силы на поездки в массажные кабинеты, можно приобрести домашний массажёр. С ним можно проводить лимфодренаж руки в любое удобное время, без посторонней помощи и лишних переплат.

Отличным помощником во время реабилитации станет Zam-02 Arm. Этот массажёр был специально разработан для женщин, перенёсших мастэктомию. Два режима работы и пятикамерная манжета-рукав обеспечивают мягкий, плавный и в то же время точный массаж, эффективно избавляющий от отёчности и болей.

Регулярные массажные процедуры с Zam-02 Arm помогут снять неприятные симптомы и предотвратить осложнения, а также не допустят возвращения отёка спустя какое-то время.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ