Опубликовано:26.08.2020

Что нельзя делать после мастэктомии

Мастэктомия – серьёзное хирургическое вмешательство, которое сильно влияет на физическое и психическое здоровье женщины. Иногда оно может сопровождаться тяжёлыми осложнениями, поэтому после операции по удалению молочной железы важно следовать особым рекомендациям.

Также для успешного восстановления после мастэктомии необходимо соблюдать ряд важных запретов. Поговорим о них подробнее.

Бюстгальтер после мастэктомии

Общие запреты после операции

  • Не допускайте сдавливания. Не надевайте украшения и одежду, которые плотно охватывают руку, не затягивайте ремешок часов слишком сильно, а также измеряйте давление на другой руке. Бюстгальтер после мастэктомии тоже должен сидеть свободно;
  • Избегайте резких перепадов температуры. Откажитесь от бани, сауны, горячих ванн и контрастного душа; 
  • Не выходите на улицу без солнцезащитного крема. Солнце негативно влияет на кожу и может стать причиной появления метастаз. К тому же, рука на повреждённой стороне легко получает ожоги, которые впоследствии будут долго и тяжело заживать. Используйте крем с SPF не менее 50 или надевайте закрытую одежду;
  • Не пересушивайте кожу. Используйте увлажняющие крема и сыворотки, а также различные мази для смягчения кожи. Это поможет вам избежать гиперкератоза – болезни, при которой кожа уплотняется и грубеет;
  • Не употребляйте большое количество соли. Она провоцирует застой жидкости в организме и приводит к отёчности. Таким же эффектом обладают алкоголь и многие консерванты – от них тоже нужно отказаться;
  • Не набирайте вес. Лишний вес – один из факторов развития лимфедемы. Скорректируйте рацион с диетологом и не отклоняйтесь от диеты, чтобы оставаться в своём идеальном весе.

Меры предосторожности

Чтобы реабилитация после мастэктомии прошла успешно, Вам нужно избегать любых повреждений кожи. Нельзя резаться, обжигаться, ударяться и даже позволять насекомым кусать руку. Для оберегания кожи от травм Вам нужно использовать различные защитные средства. К примеру, при шитье нужно будет надевать напёрсток, уборку можно проводить только в перчатках, а при контакте с горячей посудой во время готовки обязательно придётся пользоваться прихватками.

Также нельзя допускать, чтобы любые врачебные вмешательства проводились на поврежденной стороне. Если нужно сделать укол или взять кровь, предлагайте для этого исключительно вторую руку.

Во время процедур по уходу за собой тоже следует соблюдать осторожность. Не срезайте кутикулу во время маникюра и удаляйте волосы в подмышечной впадине только безопасной бритвой. Не наносите на кожу препараты, которые вызывают чувство жжения – например, перцовые мази.

Лимфостаз руки после мастэктомии
Профилактика лимфедемы

Запрещённые нагрузки

Избыточная нагрузка на повреждённую руку после мастэктомии провоцирует развитие лимфостаза. Чтобы не допустить его развития, после операции Вам нельзя:

  1. Поднимать тяжести рукой, со стороны которой проводилось хирургическое вмешательство. В первый год после операции допустима нагрузка 1-2 кг, далее – не более 5 кг. Если нужно что-то поднять, используйте вторую руку или обе руки, но с бо́льшим упором на здоровую конечность.
  2. Выполнять множество повторяющихся движений одной рукой. К примеру, по этой причине после мастэктомии запрещено играть в теннис или бадминтон.
  3. Участвовать в травматичных командных играх. Это футбол, баскетбол, волейбол, бейсбол, хоккей или регби.
  4. Использовать полновесный протез при большой груди. Он будет оказывать слишком большую нагрузку и может спровоцировать искривление позвоночника, развитие сколиоза, опущение плеча.
  5. Носить на плече со стороны операции тяжёлую сумку. Также следует отказаться и от тяжёлых рюкзаков: для повреждённой стороны тела это слишком большая нагрузка.

В то же время, полностью отказываться от любых нагрузок тоже не следует. В качестве профилактики лимфостаза будут полезны занятия гимнастикой, плаванием или лечебной физкультурой. Также предотвратить развитие лимфедемы помогут физиотерапевтические процедуры и лимфодренажный массаж конечности.

Чтобы не допустить развитие лимфостаза руки или любых других осложнений после мастэктомии, Вам нельзя игнорировать состояние своего здоровья. Внимательно следите за болевыми ощущениями и отёками. Если появляется даже небольшая припухлость на стороне операции, сразу же обращайтесь к врачу – это позволит избежать более серьёзных последствий.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: