Опубликовано:13.10.2020

Симптомы и лечение экземы на руках при лимфостазе

Во время проведения мастэктомии при раке молочной железы зачастую удаляют и подмышечные лимфоузлы. Это приводит к возникновению лимфатического отёка со стороны проведения операции, который называется лимфостазом. Если это состояние не лечить, оно может вызывать множество неприятных осложнений.

Одним из распространённых осложнений лимфостаза руки является экзема – воспалительное заболевание кожи, проявляющееся в виде высыпаний и покраснений. Болезнь сопровождается зудом, жжением, отёками и болью, а также нередко приводит к развитию вторичных инфекций. Причиной экземы на руках могут стать гормональные и иммунные заболевания, стрессовые состояния, бактериальные или грибковые инфекции, а также травмы, вредные условия труда и нарушение правил гигиены.

экзема причины

Виды экземы при лимфостазе

Экзема – не конкретная болезнь, а группа заболеваний, которые вызываются разными причинами и различаются как по симптоматике, так и по методам лечения.

При лимфостазе после мастэктомии могут встречаться такие виды экземы на руках:

  • Микробный тип возникает при заражении бактериями – стрептококками, стафилококками и другими. Ухудшение лимфотока снижает общий иммунитет, в результате чего воспалительный процесс провоцирует аллергию и приводит к шелушению кожи, отёку, покраснению и сыпи;
  • Микотический тип появляется при поражении кожи грибком кандида. Чаще всего при грибковой инфекции встречается экзема на пальцах рук и ладонях. В отличие от бактериального варианта, края повреждённой области при микотической экземе чётко очерчены;
  • Контактный дерматит – зачастую профессиональная болезнь, к которой приводит контакт с химическими веществами и жёсткой водой. При лимфостазе такая экзема возникает из-за снижения защитных свойств кожи;
  • Истинная экзема – болезнь, которая вызывается несколькими факторами одновременно, и выявить одну причину не получается. Этот тип обычно поражает кисти.

Симптомы экземы

В медицине выделяют 4 основные стадии развития экземы, не зависящие от типа заболевания и причины его появления. Каждая стадия сопровождается своими характерными симптомами:

  1. На начальной эритематозной стадии кожа краснеет и начинает зудеть. Могут возникать лёгкое жжение и дискомфорт при нажатии на повреждённое место. Края покраснения могут быть чёткими или размытыми.
  2. На папуловезикулезной (пузырчатой) стадии на коже образуются мелкие высыпания в виде склоплений пузырьков с жидкостью внутри.
  3. На третьей стадии возникает мокнущая экзема – пузырьки лопаются, вместо них образуются влажные ранки.
  4. И наконец, возникает сухая (корковая) стадия. Все ранки подсыхают и покрываются серо-жёлтыми корками. Они могут вызывать боль даже без прикосновений и постоянно чешутся. После того, как экзема перешла на четвёртую стадию, она зачастую начинает поражать более обширные участки.

Конечно же, симптоматика во многом зависит от типа экземы. Контактный дерматит может сопровождаться сильной болью повреждённой области, а при инфекционном заражении зачастую поднимается температура тела.

экзема симптомы
экзема профилактика

Как лечить экзему

Лечение экземы на руках проводится комплексно. В зависимости от причины возникновения болезни назначают различные группы медикаментов:

  • Мазь от экземы с кортикостероидами сократит размер воспаления;
  • Антибиотики и антимикотические препараты в виде таблеток, кремов и мазей помогут уничтожить бактериальную или грибковую инфекции;
  • Нестероидные противовоспалительные аппараты сбивают температуру и избавляют от болезненных ощущений в повреждённой области;
  • Антигистаминные средства помогают при аллергическом типе экземы, а также в целом уменьшают зуд, отёк и покраснение;
  • Успокоительные препараты избавляют от стрессового дерматита.

Во время лечения применяются и вспомогательные методы: особая диета с исключением аллергенов, соблюдение предосторожностей при использовании химических веществ, а также исключение намокания экземы (при крупных очагах на время даже придётся отказаться от принятия ванны или душа).

Для профилактики экземы после мастэктомии необходимо лечить лимфостаз и соблюдать меры предосторожности. Ухаживайте за кожей и не допускайте её пересушивания, часто мойте руки, не носите тесную одежду, пользуйтесь перчатками при контакте с бытовой химией.

Ещё крайне важно выполнять лимфодренажный массаж, который помогает нормализовать ток лимфы в повреждённой руке. Такие процедуры снимают отёки и боли, выводят токсины из организма, возвращают конечности подвижность и укрепляют иммунитет. При регулярном выполнении лимфодренажа вероятность появления экземы, трофических язв, флегмоны и других осложнений лимфостаза заметно снижается.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: