Как проходит мастэктомия по Маддену?

Рак груди – тяжёлая болезнь, которая в большинстве случаев лечится хирургическим путём.

В России для удаления опухоли обычно проводят мастэктомию по Маддену. Эта операция сочетает в себе радикальность, приемлемый уровень травматичности и высокую эффективность, особенно в долгосрочной перспективе.

Расскажем про радикальную мастэктомию молочной железы по Маддену подробнее. Разберёмся, как проводится эта операция, когда она назначается, как проходит подготовительный этап и что нужно учесть во время реабилитации.

Что такое мастэктомия по Маддену? 


Удаление груди по Маддену считается самым щадящим вариантом радикальной мастэктомии. Во время этой операции иссекается молочная железа, а также полностью удаляются лимфатические узлы первого и второго уровней, которые находятся поблизости с малой грудной мышцей.

Лимфоузлы третьего уровня, которые ещё называются «подключичными», основная масса клетчатки подмышечной области, а также малая и большая грудные мышцы не затрагиваются.

За счёт этого заметно уменьшается вероятность неприятных осложнений – воспаления, смещения тканей, нарушения подвижности плечевого сустава и прочих.

К показаниям операции мастэктомии по Маддену относят следующее:

  • Узловая форма рака молочной железы;
  • Очаги метастазирования, расположенные в лимфоузлах рядом с грудными мышцами;
  • Процесс распада опухоли или риск его начала;
  • Отсутствие метастазов в подключичных лимфоузлах.

Операцию можно провести при любой стадии рака груди, за счёт чего она подходит пациенткам с разным анамнезом. Мастэктомию по Маддену делают молодым и пожилым женщинам, относительно здоровым и тем, кто имеет множество сопутствующих патологий.

Операция Маддена часто выполняется одновременно с восстановительной пластикой. Установка протеза груди крайне важна не только по эстетическим причинам, но и для предотвращения деформации грудной клетки.

Как подготовиться к мастэктомии по Пирогову

В первую очередь обсудите с лечащим врачом все лекарства, которые Вы принимаете. К сильному кровотечению при хирургическом вмешательстве могут привести даже «безопасные» препараты вроде аспирина, витамина Е или гормональных контрацептивов. Врач подберёт Вам замену для всех медикаментов, которые могут навредить в этот период.

Также ограничьте употребление алкоголя и курение. Эти вредные привычки повышают вероятность возникновения кровотечения, инфекций и проблем с дыханием после анестезии, а также влияют на скорость восстановления организма. Лучше полностью откажитесь от алкоголя и сигарет.

Чтобы пребывание в стационаре было комфортным, заранее соберите сумку. Возьмите с собой всё самое необходимое:

  1. Документы. Вам понадобятся паспорт, СНИЛС, полис ОМС, если операция бесплатная, направление на госпитализацию и результаты всех проведённых анализов и исследований.
  2. Одежду. Подготовьте несколько комплектов нижнего белья, ночную рубашку или пижаму свободного кроя, халат или любую другую одежду для пребывания в палате, тапочки (для палаты и душевой), носки, тёплую кофту. Не забудьте про вещи на выписку!
  3. Предметы гигиены. В стационар требуются собственные мыло и мочалка, зубная щётка и паста, гель для душа, шампунь, дезодорант, маникюрный набор, а также свои влажные салфетки, ватные диски и туалетная бумага. Полотенца лучше брать с запасом, чтобы поменьше стирать руками. На случай менструации захватите прокладки (тампоны врачами обычно не рекомендуются). Также можно упаковать косметические средства – уход за собой может поднять настроение.
  4. Личные вещи. Госпитализация занимает несколько дней, так что стоит взять с собой то, что сможет занять вас в палате. Это может быть книга, кроссворд или блокнот с ручкой и карандашами. Также не забудьте про зарядное устройство для телефона и возьмите немного денег для покупок в аптеке или киоске.

В день проведения операции нельзя есть – мастэктомия проводится на голодный желудок. Также желательно сократить употребление жидкости. После наступления полуночи разрешается выпить не более 350 мл воды, а за 2 часа перед операцией пить запрещается вовсе.

Непосредственно перед мастэктомией нужно снять контактные линзы, если Вы их носите, и все металлические предметы, включая пирсинг на теле.

Далее необходимо удалить волосы в подмышечных впадинах и принять душ, желательно с антисептическим раствором – так Вы снижаете вероятность дальнейшего инфицирования. Наносить любую косметику после душа запрещено.

После подготовительных процедур нужно переодеться в больничную рубашку и пройти в кабинет к врачу, а далее полностью следовать его инструкциям.

Восстановление после мастэктомии по Маддену

Пробуждение после мастэктомии проходит в палате послеоперационного восстановления. Первый день Вы проведёте под присмотром медсестёр и исключительно в лежачем положении.

Далее, если никаких осложнений не возникло, Вас переведут в обычную палату и разрешат понемногу двигаться самостоятельно. Ходить и делать лёгкую гимнастику после операции крайне важно – это предотвращает застой крови и лимфы, помогает нормализовать пищеварение. Также выполняйте дыхательные упражнения, чтобы предотвратить проблемы с лёгкими.

 

В первое время после операции разрешается пить воду, чай, соки или бульоны. Далее можно включать в меню твёрдую пищу и постепенно возвращаться к привычному рациону. Соблюдайте ограничения! Солёная, острая и жирная пища может навредить. 

 

Из-за обширного удаления лимфоузлов после мастэктомии по Маддену часто возникают отёки руки и прооперированной зоны. Чтобы откачать всю лишнюю жидкость, обычно устанавливается дренажная система, которая носится от 5 до 14 дней. Порой этого достаточно, но у многих пациенток отёчность не пропадает даже после выписки.

Постепенно это перерастает в лимфедему – постоянный лимфатический отёк руки.

Полностью вылечить лимфедему практически невозможно, но можно облегчить состояние и сделать её практически незаметной в повседневной жизни.

Чтобы поддерживать нормальное состояние руки, нужно постоянно носить компрессионный рукав, заниматься спортом и следить за своим рационом. Также полезен лимфодренажный массаж области, поражённой отёком. Особенно хорошо себя зарекомендовали аппаратные процедуры – так называемая «пневмокомпрессия».

Медицинские исследования подтверждают, что пневмокомпрессионный лимфодренаж действительно помогает уменьшить отёк руки и справиться с другими неприятными симптомами лимфедемы.

Аппаратный лимфодренажный массаж обычно проводится в санаториях и массажных кабинетах, но посещать его не всегда удобно. На поездку зачастую тратится слишком много времени, а оплата каждого сеанса может сильно ударить по кошельку.

На помощь придут домашние массажёры, компактные и простые. Отличным выбором для лечения станет Zam-02 Arm – надёжный лимфодренажный аппарат из Южной Кореи. Это устройство имеет два режима работы и оснащено пятикамерной манжетой для руки, которая точно и плавно проработает всю конечность – от кисти до плеча.

Процедуры с Zam-02 Arm помогут снять отёчность, вернуть руке подвижность, избавиться от боли и предотвратить любые осложнения лимфостаза.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ