Что такое мастэктомия по Пейти-Дайсону?

Рак груди – тяжёлое заболевание, которое неохотно поддаётся лечению. На поздних стадиях онкологии, а также при крупных размерах опухоли или большом количестве опухолевых очагов справиться с болезнью можно только при помощи радикальной мастэктомии.

Один из распространённых видов удаления груди – операция по Пэйти-Дайсону.

При каких показаниях назначается данная операция, как она проводится и что нужно учесть в восстановительный период? Разберёмся в статье.

Особенности мастэктомии по Пейти-Дайсону

Операция по Пейти была разработана в 40-х годах прошлого столетия на смену распространённой, но крайне агрессивной радикальной мастэктомии по Холстеду.

Во время данного хирургического вмешательства полностью удаляются молочная железа, лимфатические узлы, подкожно-жировая клетчатка в подмышечной и подлопаточной областях, а также малая грудная мышца. Большая грудная мышца не затрагивается.

Радикальная мастэктомия по Пейти назначается при таких показаниях:

  • III стадия рака молочной железы;
  • Метастазы в лимфатических узлах;
  • Поражение тканей малой грудной мышцы.
Благодаря сохранению большой грудной мышцы минимизируется вероятность послеоперационных осложнений: деформации грудной клетки, искривления позвоночника, нарушения подвижности плеча. 

Особенно хорошо переносится мастэктомия, проводящаяся одномоментно с реконструктивной маммопластикой. Установка импланта вместо иссечённой молочной железы помогает справиться как с физиологическими, так и с психологическими последствиями удаления груди.

Подготовка к операции

Перед тем, как проводить радикальную мастэктомию по Пэйти-Дайсону, пациентке нужно пройти комплексное обследование организма.

Предоперационное обследование включает маммографию, УЗИ, МРТ или КТ груди, ЭКГ, коагулограмму, а также общий, биохимический и клинический анализы крови и мочи. 

Чтобы операция прошла без осложнений, соблюдайте ограничения:

  • Не употребляйте алкоголь. Алкогольные напитки плохо сказываются на кровообращении, в результате чего восстановление после операции может протекать дольше и тяжелее;
  • Не пейте лекарства без консультации с врачом. Многие препараты могут привести к серьёзному кровотечению – даже такие «безопасные», как витамин Е или оральные контрацептивы. Чтобы предотвратить сильную кровопотерю, обсуждайте с лечащим врачом все свои медикаменты;
  • Не курите. Табак плохо сказывается на иммунитете и состоянии лёгких, в результате чего после операции могут возникнуть проблемы с дыханием или инфекции;
  • Не пренебрегайте предоперационной диетой. Употребление большого количества солёной, острой и жирной пищи перед мастэктомией может быть вредно;
  • Не перенапрягайтесь. Операция – серьёзная нагрузка для организма, и для скорейшего восстановления Вам понадобятся все силы. Откажитесь от серьёзной физической активности и занятий спортом за 1–2 недели перед проведением операции.

Главная рекомендация – во всём придерживайтесь предписаний лечащего врача и советуйтесь с ним, если у Вас возникают вопросы или сомнения.

Восстановление после удаления груди

Реабилитация после мастэктомии по Пейти во многом напоминает восстановление после других операций, предполагающих удаление молочной железы.

Первые сутки пациентка проводит в послеоперационной палате под строгим контролем медицинского персонала. В это время ей запрещено передвигаться самостоятельно, а из пищи допускаются только жидкости.

Далее женщину переводят в обычную палату. Здесь уже разрешается ходить и выполнять лёгкие упражнения, а в рацион можно включить твёрдую пищу. 

Важно не пренебрегать физической активностью, чтобы кровь и лимфа не застаивались. Гимнастику можно делать самостоятельно или под контролем врача. Главное – соблюдайте меры предосторожности!

Восстановительный период перед снятием швов обычно длится от 7 до 14 дней. Ещё через несколько дней, если реабилитация проходит без осложнений и состояние стабильно, пациентку можно отправлять домой.

Реабилитация после мастэктомии по Пейти особенно осложняется из-за полного удаления подмышечных лимфоузлов. Лимфатическая система не справляется с повышенной нагрузкой, и в результате лимфа начинает застаиваться.

Формируется отёк руки – поначалу лёгкий и почти незаметный, а после перерастающий в хроническую форму. Такое состояние называется «лимфостаз» или «лимфедема».

Чтобы уменьшить проявления лимфедемы и снизить отёк, нужно использовать целый комплекс мер:

  • Ношение компрессионного трикотажа сдавливает конечность, за счёт чего ток лимфы в поражённой области ускоряется;
  • Правильная диета, исключающая солёную и острую пищу, предотвращает сильный застой жидкости в организме;
  • Занятия спортом естественным образом ускоряют лимфоотток и кровообращение во всём организме;
  • Лимфодренажный массаж снимает отёчность, уменьшает боль, стимулирует ток лимфы и положительно сказывается на самочувствии в целом.

Особенно хороший эффект демонстрируют аппаратные лимфодренажные процедуры. В медицине их называют «пневмокомпрессия». Исследования подтверждают, что такой массаж действительно позволяет уменьшить отёчность и вернуть руке подвижность.

Чаще всего аппаратный лимфодренаж проводят в санаториях, массажных кабинетах и клиниках. Но намного удобнее домашние массажёры – с ними Вы можете делать лимфодренажные процедуры в любое удобное время и не переплачивать за каждый сеанс.

Отличный помощник для лечения лимфостаза руки – Zam-02 Arm. Этот надёжный корейский массажёр имеет два режима работы и оснащён пятикамерной манжетой-рукавом, которая плавно и мягко массирует всю руку – начиная от кисти и заканчивая плечом.

Процедуры с Zam-02 Arm помогут избавиться от отёка и снять болевые ощущения. Кроме того, они являются отличной профилактикой любых осложнений лимфедемы.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ