Опубликовано:21.08.2020

Как снять отёк руки после мастэктомии

Лимфостаз или лимфедема – это заболевание, при котором нарушается нормальный отток лимфы в организме. В результате формируются сильные отёки и заметно огрубевает кожа. Причиной лимфатического отёка могут стать врождённые патологии, травмы и ожоги, инфекционные либо онкологические заболевания, а также приём лекарственных препаратов и перенесённые операции.

С лимфостазом руки нередко сталкиваются женщины, которые перенесли мастэктомию. Это связано с тем, что при возникновении метастаз во время операции зачастую удаляют подмышечные лимфоузлы.

Лимфодренаж при лимфедеме

Осложнения лимфедемы

Лимфедема верхних конечностей неприятна сама по себе. При ней возникает чувство тяжести в руке, дискомфорт и боли при движении. Но куда хуже осложнения, которые она может за собой повлечь:

  • Инфекционные заболевания (целлюлит воспалительного характера, флегмона, рожистые воспаления);
  • Трофические изменения кожи (возникновение эрозии, язв, наростов, волдырей, экземы и папиллом);
  • Общее ослабление защитной функции кожи, появление синяков и ссадин;
  • Гиперкератоз, который характеризуется утолщением и огрубением кожи, появлением бугорков, а также повышенной сухостью;
  • Лимфорея – это выделение избыточной лимфы через кожу, которое характеризуется неприятным запахом;
  • Лимфангиосаркома – злокачественная опухоль, поражающая лимфатические сосуды.

Иногда из-за отёка также ухудшается кровообращение. Это может привести к некрозу тканей, и тогда руку придётся ампутировать.

Как лечить лимфостаз: консервативные методы

Если постмастэктомический отёк не слишком сильный, врачи предлагают следующие способы лечения:

  • Физическая нагрузка. Это может быть лечебная физкультура, гимнастика, плавание или скандинавская ходьба. Главное – не перегружайте организм и занимайтесь под присмотром специалиста;
  • Компрессионная терапия. Вам нужно будет постоянно носить специальный рукав, который улучшит лимфообращение и вернёт руке нормальную форму;
  • Специальная диета. К примеру, при лимфедеме руки важно ограничить объём соли в рационе, потому что она приводит к застоям жидкости в организме;
  • Особый уход за кожей. Её придётся обрабатывать специальными мазями и беречь, чтобы у Вас не возникали язвы и различные воспалительные процессы;
  • Лимфодренажный массаж. Это самая главная рекомендация при лимфостазе после мастэктомии. Процедура нормализует отток лимфы, снимает отёк и болевые синдромы, возвращает руке подвижность.

Также может быть прописана медикаментозная терапия. Обычно лекарства назначают при возникновении осложнений – к примеру, при роже пьют антибиотики.

Компрессионная терапия при лимфедеме
Лимфодренажный массаж после мастэктомии

Хирургическое лечение лимфостаза

Если консервативное лечение лимфостаза конечностей не помогло и отёк продолжает прогрессировать, врачи используют хирургические методики.

Способы лечения зависят от стадии лимфостаза при мастэктомии. При слабых отёках можно восстановить ток лимфы, вшивая лимфатические сосуды в вены. При средней лимфедеме в подмышечную область пересаживаются донорские лимфоузлы. А при серьёзном разрастании конечности сначала проводят липосакцию – удаляют всю лишнюю жировую ткань, чтобы вернуть руке нормальный размер.

Как и сама мастэктомия, лимфедема руки – не приговор. Существуют разные способы лечения, и даже если болезнь не исчезнет до конца, с ней вполне можно жить. Соблюдайте предписания врачей, питайтесь правильно, сохраняйте позитивный настрой и не забывайте про лимфодренаж. Процедура может быть ручной или аппаратной – последний вариант и удобнее, и дешевле.

Главная рекомендация – будьте внимательны к своему самочувствию и посещайте врача при любом недомогании, даже самом незначительном. Это поможет Вам избежать осложнений.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: