Как выполняется радикальная подмышечно-грудинная мастэктомия?

Главный способ лечения РМЖ, особенно на поздних стадиях болезни – мастэктомия.

В тяжёлых случаях, когда ограниченное вмешательство невозможно, проводится самый радикальный вариант удаления груди – мастэктомия по Урбану-Холдину. Эта операция также известна под названиями «подмышечно-грудинная мастэктомия» и «расширенная модифицированная мастэктомия».

Расскажем, когда применяется эта операция, как она протекает и что нужно учесть в восстановительный период.

Что такое мастэктомия по Урбану?

Радикальная модифицированная мастэктомия – крайне тяжёлый вид хирургического вмешательства.

Во время этой операции полностью удаляются:

  • Молочная железа;
  • Сосково-ареолярный комплекс;
  • Подмышечная, подлопаточная и подключичная клетчатка;
  • Все лимфоузлы поражённой зоны, в том числе парастернальные;
  • Большая и малая грудные мышцы вместе с фасциями;
  • Кожа самой груди, а также грудной клетки на расстоянии 5 см по её окружности;
Кроме того, в некоторых случаях выполняется резекция хрящевых частей II–IV рёбер и грудины.

Подмышечно-грудинную мастэктомию проводят только при отёчной или «рожистоподобной» формах рака молочной железы, в случае распространения метастазов по подкожно-жировой клетчатке и при изъязвлениях, поразивших всю поверхность груди.

Главная цель этой операции – спасение жизни женщины, так что во время её проведения формируется серьёзный косметический дефект. В дальнейшем кожу, удалённую с грудной клетки, можно заменить собственными тканями женщины, взятыми с поясницы или брюшной стенки.

Как подготовиться к расширенной мастэктомии?

Подготовка к модифицированной радикальной мастэктомии во многом походит на подготовительный этап перед другими операциями. Прочитайте статью про мастэктомию по Маддену, чтобы узнать, каких рекомендаций следует придерживаться.

Главный совет – прислушивайтесь к своему лечащему врачу и соблюдайте предписания перед операцией. Это сведёт риски к минимуму.

Техника проведения операции

Расширенная мастэктомия проводится таким образом:

  1. Сначала выполняются разрезы по уровню второго межреберья, внутреннему краю груди, задней подмышечной линии и на расстоянии 5 см от складки под грудью.
  2. После иссекаются все пораженные ткани – молочная железа, мышцы, клетчатка, фасции, лимфатические узлы, кожные покровы.
  3. Далее формируется кожный лоскут, который закроет поражённую зону. В большинстве случаев он перемещается с других частей тела.

Восстановительная маммопластика на этом этапе не выполняется. Её можно осуществить позднее, после прохождения полного курса реабилитации.

Восстановление после мастэктомии 

Удаление груди по Урбану-Холдину очень травматично, поэтому восстановительный период после него длится довольно долго – от полутора до двух месяцев.

Во время реабилитации возможны различные осложнения:

  • Боли в прооперированной области;
  • Нарушения подвижности в плечевом суставе;
  • Инфекционные процессы и нагноения в ране;
  • Кровотечение и гематомы.

Кроме того, масштабное удаление лимфоузлов ухудшает работу лимфатической системы и приводит к застою лимфы в руке со стороны удалённой груди. Это состояние называется «лимфедема».

Сама по себе лимфедема может показаться неопасной, но она способна привести к множеству тяжёлых осложнений. Из-за сильного отёка рука не может нормально двигаться, теряет чувствительность, а кожа и лимфа поражаются различными болезнями: экземой, флегмоной, лимфореей и даже лимфангиосаркомой – раком лимфатических сосудов.

Чтобы избавиться от отёка, женщине нужно носить компрессионный трикотаж, подобранный врачом, и придерживаться здорового образа жизни. Кроме того, будет полезен массаж поражённой области.

Особенно хорошие результаты демонстрирует аппаратный лимфодренаж – так называемая «пневмокомпрессия». Он ускоряет ток лимфы по направлению от кисти к плечу, и исследования показывают, что это действительно помогает справиться с отёчностью.

Пневмокомпрессию часто проводят в клиниках и массажных кабинетах, но ездить туда не всегда удобно, а каждый сеанс стоит денег. Чтобы не тратить время и силы, стоит купить домашний массажёр. Он позволит выполнять лимфодренаж руки в любое подходящее время – самостоятельно и без переплат.

Один из лучших массажёров для домашнего лимфодренажа – Zam-02 Arm, разработанный специально для женщин после мастэктомии. Аппарат имеет два режима работы и пятикамерную манжету для руки, которая плавно и мягко массирует поражённую конечность.

Массаж с использованием Zam-02 Arm снимает отёки и боль, избавляет от напряжения мышц и помогает предотвратить любые осложнения лимфедемы.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ