Опубликовано:28.08.2020

Кто такая Ольга Ушакова?

Одно из главных ограничений для женщин, которые перенесли мастэктомию – запрет на подъём тяжестей. Удаление подмышечных лимфоузлов нарушает работу лимфатической системы и провоцирует сильные отёки руки, а нагрузка на неё становится дополнительным фактором риска. Именно поэтому пациенткам запрещают поднимать больше 5 кг той рукой, со стороны которой проводилась операция.

Исключением из этого правила стала Ольга Ушакова – спортсменка, чемпионка мира по пауэрлифтингу, которая за одно соревнование в сумме поднимает свыше 250 кг. И всего этого она добилась уже после удаления молочной железы.

Ольга Ушакова онкология

Что было в начале

К моменту, когда Ольга узнала о своём диагнозе, в её жизни давно уже была чёрная полоса. Сначала она не смогла забеременеть самостоятельно, после случились 2 неудачные попытки ЭКО: в первый раз произошли преждевременные роды, а во второй не прижились эмбрионы. Вскоре после этого её ждал ещё один удар: у мамы был обнаружен рак молочной железы.

Всего через год, в сентябре 2015, Ольга обнаружила у себя в груди небольшое уплотнение. Она сразу же обратилась в частную клинику, сделала УЗИ и пункцию. Вскоре был получен результат: «Обнаружены раковые клетки». Страха в тот момент, когда стал известен диагноз, у Ольги не было. Тогда ей было слишком всё равно, что с ней произойдёт. Несколько месяцев она ходила по больницам и сдавала анализы, но делала это на автопилоте.

Мастэктомию Ольге Ушаковой выполнили в декабре 2015 года. Хирурга порекомендовали знакомые – она не стала скрывать свой диагноз, и это было правильным решением. Ей полностью удалили грудь с последующей реконструкцией. Ткань и сосуды для восстановления брали с живота. Операция была тяжёлой и длилась 10 часов.

Именно мысль о том, как старались врачи и какое чудо они совершили, подтолкнула её к изменениям.

Новое увлечение

Реабилитацию Ольга тоже прошла благодаря окружению. Знакомый предложил ей поучаствовать в государственной программе для женщин, перенёсших мастэктомию. Всего 3 недели совершили чудо: она начала свободно двигать обеими руками, почувствовала прилив сил и вернулась к обычной жизни.

Ольга вновь занялась своим бизнесом, начала вести блог, но этого для неё было недостаточно. Одна из подруг порекомендовала ей пойти в зал. Ольга послушалась, но там ей не понравилось: на беговой дорожке было скучно, в бассейне свело ногу. Так продолжалось, пока она не сменила зал и не познакомилась со своим будущим тренером Владимиром Сотниковым.

Именно Владимир предложил ей попробовать приседания с грифом штанги, который весил 20 кг. Тогда для Ольги это была серьёзная нагрузка. Когда тренер увидел её в деле, то сказал, что она просто создана для пауэрлифтинга. Эти слова вдохновили Ольгу, и так начались её тренировки.

Занятия пауэрлифтингом Ольга Ушакова начала в марте 2017. А летом того же года она отправилась на соревнования в категории «троеборье» и забрала свою первую медаль.

Ольга Ушакова рак груди
Ольга Ушакова рак молочной железы

Как Ольга живёт сейчас

Ольга стала чемпионкой Европы уже на первых своих соревнованиях. Это был Кубок Европы «Святогор Pro», который проводился в Краснодаре в июле 2017 года. В октябре она увеличила свой результат на 12,5 кг, а в декабре выполнила норматив второго разряда – в её весовой категории это 200 кг. В 2018 году она заняла первое место на Чемпионате Мира WPF AM. Теперь она чемпионка мира по пауэрлифтингу – и единственная женщина с РМЖ, которая смогла добиться в этом спорте таких результатов.

Впрочем, есть у Ольги и другие увлечения. Она любит кулинарные эксперименты, природу и животных, много путешествует и занимается стрельбой. Не забрасывает она и бизнес: спортивная косметика появляется во многих городах страны, и в каждый Ольга лично приезжает, чтобы провести обучение.

Конечно, нельзя забыть и про общественные проекты на тему онкологии. Ольга Ушакова популяризует эту тему и показывает на личном примере, что обсуждать её можно и даже нужно. Она ведёт программу, в которой беседует с онкопациентами и врачами-онкологами, а также создала собственный чат «Доброе место» для женщин с РМЖ. Тут можно пообщаться с людьми, перенёсшими операцию, узнать полезную информацию, получить поддержку и помощь в нелёгкой ситуации.

В обществе рак принято считать приговором, но иногда это только начало. К примеру, с РМЖ Ольга Ушакова добилась намного большего, чем до того, как узнала диагноз. Этот пример вдохновляет множество женщин, которые пережили мастэктомию или только готовятся к операции, ведь она показывает – после операции жизнь не заканчивается. Даже с диагнозом «онкология» человек может жить счастливо: важно лишь сохранять позитивный настрой и не стесняться просить о помощи, когда Вы в ней нуждаетесь.




Товары, упомянутые в статье: