Опубликовано:22.04.2020

Что такое аппаратный массаж?

Аппаратный массаж – это массаж с помощью различных устройств. Раньше он использовался преимущественно для лечебных целей, а сейчас ещё и в косметологических, корректируя фигуру, устраняя целлюлит и уменьшая отёки. В спорте применяется для ускорения процесса реабилитации, а также для повышения трудоспособности и возможностей организма.

В наше время аппаратный массаж подразумевает небольшие, достаточно компактные аппараты, которые можно использовать в любое время и в любом месте. Важно лишь, чтобы человек находился в удобном положении и был полностью расслабленным. Массаж способен:

  • Улучшить выносливость и КПД при физических нагрузках;
  • Нормализовать кровоток и тонус сосудов;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Регулировать метаболические реакции;
  • Вывести лишнюю жидкость;
  • Снять мышечные боли;
  • Повысить защитные функции организма.

Ещё с древних времён массажисты начали использовать разные инструменты в работе: в Древней Греции были скребницы (изогнутые в виде серпа деревянные палочки), в Риме – гисториамы (дугообразные куски дерева 6-8 см с катушками на концах, вращающимися на протяжении массажа), в Японии – специальные молоточки. В Древней Руси во время банных процедур использовали веник. В 19 веке начали развиваться технологии: благодаря шведскому терапевту Перу Лингу появились первые массажные аппараты. Они использовались в лечебной практике.

Но из-за своих внушительных габаритов аппараты не получили широкого применения. Современная медицина продвигается семимильными шагами и разрабатывает различные устройства для положительного влияния на человеческий организм. На данный момент созданы и вакуумный, и лимфодренажный, и вибромассаж, и многие другие, которые ничуть не хуже привычного нам ручного массажа. Они действуют совершенно по-разному, но ничуть не уступают друг другу.


Виды аппаратного массажа

  • Лимфодренажный. Он воздействует на сосуды в верхних слоях кожи с помощью специальных манжет, в которых плавно уменьшается и увеличивается давление;
  • Вакуумный, подразумевающий процедуру накачивания и откачивания воздуха как специальными присосками, так и «чудо-банками», продающимися в каждой аптеке;
  • Вибромассаж, который с помощью специализированного аппарата или массажного кресла оказывает раздражающее воздействие на внешние рецепторы кожи, мышц и внутренних органов;
  • Вакуумно-роликовый или LPG эффективно воздействует на проблемные участки тела с помощью специальной техники, которая является сочетанием воздействий роликового массажа и вакуума;
  • Миостимуляция, вызывающая сокращения мышц воздействием импульсных токов различной ритмичности;
  • Гидромассаж, осуществляющий необходимое воздействие на тело струёй воды.

Наиболее распространённым видом массажа является лимфодренажный, который поддерживает общий тонус организма и активизирует лимфоток. Количество камер в манжетах для лимфодренажа влияют на плавность массажа и более точечное воздействие проблемных зон. Наличие 4–5 камер – оптимальный вариант для более тщательной проработки проблемных зон. Идеально – 6 камер, но это более дорогой вариант, преимущественно для коммерческого использования.


Особенности аппаратного массажа

Главная особенность аппаратного массажа – длительное воздействие на участки тела с одинаковой интенсивностью. Устройство будет работать с необходимой силой и частотой столько, сколько потребуется. Помимо этого можно самостоятельно настроить силу давления, в то время как массажисты могут попросить немного потерпеть боль для более быстрого эффекта, оставляя после себя болевые ощущения и гематомы. Аппаратный массаж имеет дополнительное противопоказание: его нельзя применять при слабых капиллярах, куперозе, сосудистых звёздочках. В этом случае предпочтительнее будет аккуратный поглаживающий ручной массаж от специалиста своего дела.

При постоянном применении в домашних условиях аппарат окупится в кратчайшие сроки, так как стоимость сеанса ручного массажа начинается от 1000 рублей, а сеанс аппаратного массажа в сфере красоты достигает 3 000 – 4 000 рублей. Лимфодренажный аппарат дома избавляет Вас от необходимости записываться на процедуры, тратить время на дорогу, ожидать своей очереди. Всё, что нужно – это лишь надеть манжеты, настроить желаемое время, давление и расслабиться. Помимо Вас аппаратом для прессотерапии и лимфодренажа могут воспользоваться родные и близкие.


Показания к аппаратному массажу:

Противопоказания:

  • Беременность на поздних сроках;
  • Восстановительный период после операций (в острой стадии);
  • Открытые раны, переломы, внутренние кровотечения;
  • Вирусные болезни;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Тромбоз и тромбофлебит;
  • Варикозные болезни на второй и третьей стадии;
  • Различные повреждения кожи в области массажного воздействия.

Показания и противопоказания для каждого вида аппаратного массажа индивидуальны. Перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом.

Аппаратный массаж задействует те части организма, которые недоступны для ручных манипуляций, и приводят к активизации лимфотока, кровотока и улучшению общего самочувствия. Использование специальных аппаратов в домашних условиях не только значительно облегчает жизнь, но и экономит бюджет.




Товары, упомянутые в статье: