Опубликовано:04.03.2020

Лимфодренаж после мастэктомии

Одной из важнейших проблем для медицины на протяжении многих лет являются раковые новообразования, которые поражают всё большее количество людей. Распространение этого заболевания можно остановить на ранних стадиях, и тогда последствия будут минимальными. А при обнаружении злокачественной опухоли требуются уже радикальные меры, которые ведут за собой не только удаление самой опухоли, но и ближайших лимфоузлов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение метастаз. Важно понимать, что отсутствие регионарных лимфоузлов отрицательно сказывается на лимфотоке всего организма и приводит к лимфостазу (лимфедеме).

Лимфедема – это отёк мягких тканей, который напрямую связан с нарушением тока лимфы из-за закупорки лимфатических путей. Отёк верхних конечностей зачастую происходит после мастэктомии – хирургической операции по частичному или полному удалению молочных желёз. Первичными симптомами лимфостаза являются чувство тяжести или слабости в руке, напряжение, отёчность, покраснения или воспаления.

Эти признаки не обязательно проявятся сразу после операции, они могут появиться спустя год или несколько лет. Существует несколько стадий лимфостаза рук, но лучше всего лечение начинать с самого начала, пока мягкие отёки не переросли в запущенную стадию. Многие лимфедемы неизлечимы, но их можно и нужно держать под контролем с помощью специальных процедур и упражнений.

При диагнозе «лимфедема» необходимо комплексное лечение, которое включает в себя специальную диету, ношение бандажа или компрессионного рукава, физические нагрузки и специальный ручной или аппаратный массаж.


Прессотерапия и лимфодренаж после мастэктомии

При лечении лимфостаза пневмокомпрессионными аппаратами необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Для лечения и профилактики лимфостаза категорически запрещается использовать режим прессотерапии. Это связано с тем, что при прессотерапии все манжеты накачиваются одновременно, блокируя отток лимфы. Это может не просто негативно сказаться на общем состоянии больного, но и привести к ряду осложнений;
  • Процедуры лимфодренажа рекомендуется делать после расслабляющего массажа, который активизирует кровоток и готовит поражённую область к процедуре;
  • Обратите внимание на наличие режимов в массажном аппарате: режим «обратная волна» категорически противопоказан;
  • Для получения положительных результатов необходимо проводить процедуру лимфодренажа регулярно, только так активизируется ток лимфы и спадёт отёчность. Помимо этого лимфодренаж способен ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки и токсины из организма;
  • При лечении лимфостаза необходимо активизировать кровоток во всём организме. Если проводится процедура лимфостаза верхних конечностей, то при отсутствии противопоказаний полезно проводить подобную процедуру и на нижних конечностях.

Психологическая помощь при онкологии так же важна, как и медицинская. Чтобы женщине с РМЖ не пришлось оставаться наедине с диагнозом, существуют специальные группы поддержки. Там можно поговорить с другими пациентками, столкнувшимися с аналогичной проблемой в жизни, поделиться переживаниями, попросить совет и узнать полезную информацию о запретах и восстановлении после мастэктомии. 

Специализированную помощь женщинам с РМЖ оказывает Ольга Ушакова – чемпионка мира по пауэрлифтингу, перенёсшая рак груди с радикальной мастэктомией. Она создала чат «Доброе место» специально для женщин с раком груди. Здесь участницы поддерживают друг друга, заводят новые знакомства и дружбу, заряжаются положительными эмоциями и получают помощь в сложной ситуации.

Помимо «Доброго места» у Ольги есть и другие онкологические проекты. Она устраивает фотосессии, организует автопробеги и путешествия по стране, а также ведёт программу «Право на жизнь» с онкопациентами и врачами.


К сожалению, полностью лимфедема не поддаётся лечению. Поэтому терапия должна производиться в течение всей жизни, учитывая ремиссию и возможные обострения. Рекомендуем Вам обратить внимание на полупрофессиональный лимфодренажный аппарат WelbuTech Zam-02 с манжетой для руки. Пять камер позволяют более детально прорабатывать отёчную поверхность. После прохождения процедур в лечебном заведении Вы можете проводить сеанс массажа в домашних условиях в любое удобное время. С помощью дополнительных опций Вы можете проводить процедуру и на других участках тела. WelbuTech Zam-02 является действенным средством в борьбе с лимфостазом. Перед применением рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.





Товары, упомянутые в статье: