Лимфодренаж после мастэктомии

Одной из важнейших проблем для медицины на протяжении многих лет являются раковые новообразования, которые поражают всё большее количество людей. Распространение этого заболевания можно остановить на ранних стадиях, и тогда последствия будут минимальными. А при обнаружении злокачественной опухоли требуются уже радикальные меры, которые ведут за собой не только удаление самой опухоли, но и ближайших лимфоузлов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение метастаз. Важно понимать, что отсутствие регионарных лимфоузлов отрицательно сказывается на лимфотоке всего организма и приводит к лимфостазу (лимфедеме).

Лимфедема – это отёк мягких тканей, который напрямую связан с нарушением тока лимфы из-за закупорки лимфатических путей. Отёк верхних конечностей зачастую происходит после мастэктомии – хирургической операции по частичному или полному удалению молочных желёз. Первичными симптомами лимфостаза являются чувство тяжести или слабости в руке, напряжение, отёчность, покраснения или воспаления.

Эти признаки не обязательно проявятся сразу после операции, они могут появиться спустя год или несколько лет. Существует несколько стадий лимфостаза рук, но лучше всего лечение начинать с самого начала, пока мягкие отёки не переросли в запущенную стадию. Многие лимфедемы неизлечимы, но их можно и нужно держать под контролем с помощью специальных процедур и упражнений.

При диагнозе «лимфедема» необходимо комплексное лечение, которое включает в себя специальную диету, ношение бандажа или компрессионного рукава, физические нагрузки и специальный ручной или аппаратный массаж.


Прессотерапия и лимфодренаж после мастэктомии:

При лечении лимфостаза пневмокомпрессионными аппаратами необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Для лечения и профилактики лимфостаза категорически запрещается использовать режим прессотерапии. Это связано с тем, что при прессотерапии все манжеты накачиваются одновременно, блокируя отток лимфы. Это может не просто негативно сказаться на общем состоянии больного, но и привести к ряду осложнений;
  • Процедуры лимфодренажа рекомендуется делать после расслабляющего массажа, который активизирует кровоток и готовит поражённую область к процедуре;
  • Обратите внимание на наличие режимов в массажном аппарате: режим «обратная волна» категорически противопоказан;
  • Для получения положительных результатов необходимо проводить процедуру лимфодренажа регулярно, только так активизируется ток лимфы и спадёт отёчность. Помимо этого лимфодренаж способен ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки и токсины из организма;
  • При лечении лимфостаза необходимо активизировать кровоток во всём организме. Если проводится процедура лимфостаза верхних конечностей, то при отсутствии противопоказаний полезно проводить подобную процедуру и на нижних конечностях.

К сожалению, полностью лимфедема не поддаётся лечению. Поэтому терапия должна производиться в течение всей жизни, учитывая ремиссию и возможные обострения. Рекомендуем Вам обратить внимание на полупрофессиональный лимфодренажный аппарат WelbuTech Zam-02 с манжетой для руки. Пять камер позволяют более детально прорабатывать отёчную поверхность. После прохождения процедур в лечебном заведении Вы можете проводить сеанс массажа в домашних условиях в любое удобное время. С помощью дополнительных опций Вы можете проводить процедуру и на других участках тела. WelbuTech Zam-02 является действенным средством в борьбе с лимфостазом. Перед применением рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.


_date.pngОпубликовано:04.03.2020 |  author.pngАвтор:MaxMassage