Варикоз ног: причины и профилактика

erid: 2VtzqvRs4tt

Варикозное расширение вен – одно из самых распространённых заболеваний в мире. В большинстве случаев этот недуг поражает ноги. Статистика говорит, что варикоз нижних конечностей встречается примерно у каждого пятого жителя планеты, и с каждым днём число заболевших только растёт. Почему возникает варикозное расширение вен на ногах и как с ним бороться?

Варикоз нижних конечностей

Причины варикоза на ногах

Варикозное расширение вен возникает, когда венозные клапаны перестают справляться со своей работой и кровь под воздействием гравитации начинает течь в обратном направлении (венозный рефлюкс). Основная причина клапанной недостаточности – чрезмерная нагрузка на ноги. Причём она может быть как статической, вызванной долгой работой «на ногах», так и динамической – например, бегом или подъёмом тяжестей.

Другая распространённая причина варикоза – низкая активность мышечно-венозной помпы из-за нехватки движения. Если человек преимущественно сидит или стоит в течение всего рабочего дня, мышцы ног не помогают венозной крови продвигаться по венам от стоп к сердцу.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Отсутствие "помощи" со стороны мышц вызывает замедление венозного кровотока, что в свою очередь приводит к застою крови в конечностях и повышению давления в венах. В итоге развивается варикозная болезнь.

Также большое значение имеют гормональные перестройки. Повышенный или пониженный уровень «женских» гормонов эстрогена и прогестерона  пагубно влияет на состояние венозных клапанов и эластичность сосудистых стенок. Именно поэтому варикоз часто возникает при беременности, после родов, во время приёма оральных контрацептивов и в период менопаузы.

У женщин варикозное расширение вен встречается в 3–4 раза чаще, чем у мужчин. А особому риску подвержены люди, в чьей семье встречались случаи варикоза. К дополнительным факторам риска можно отнести курение, злоупотребление спиртным, лишний вес, чрезмерные физические нагрузки.

Почему развивается варикоз

Читайте по теме: Что такое варикоз и как его лечить

 

Как проявляется варикоз нижних конечностей?

На первых стадиях симптомы варикоза ног можно спутать с обычным переутомлением. Ноги начинают быстро уставать, иногда возникает чувство тяжести, «распирания» или жжения в области икр. После хорошего отдыха все неприятные ощущения проходят.

В дальнейшем начинают появляться небольшая отёчность ног и боль в области вен, а в ночное время могут наблюдаться судороги.

На коже образуются «сосудистые звёздочки» синего и фиолетового цветов, начинают выпирать вены.

причины варикоза

Если болезнь продолжает прогрессировать, выступающие вены начинают образовывать узлы, а отёки ног в области икр практически не спадают. Кожа темнеет и приобретает коричневый либо синеватый оттенок, начинает уплотняться.

На последних стадиях варикоза начинают развиваться другие осложнения, вызванные нарушением кровоснабжения мягких тканей конечностей. На коже в поражённой области возникают дерматиты, экземы и незаживающие трофические язвы.

стадии варикоза

Одно из самых опасных осложнений варикозного расширения вен – тромбоз. Из-за того, что кровь застаивается или течёт в неправильном направлении, на стенках сосудов образуются кровяные сгустки – тромбы. Они вызывают сильные боли и повышение температуры, а при отрыве могут закупорить крупную артерию и привести к летальному исходу.

Профилактика варикоза на ногах

Чтобы не столкнуться с варикозом нижних конечностей, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Питайтесь правильно. Включайте в рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой, и ешьте поменьше жирного и жареного. Это позволит улучшить кровообращение и избежать проблемы появления лишнего веса, который также влияет на вероятность развития варикоза;
  • Не перенапрягайте ноги. Меняйте почаще положение, если вы сидите или стоите на протяжении всего рабочего дня, а также следите за тем, чтобы физические нагрузки на ноги не были слишком интенсивными;
  • Двигайтесь больше. Ходите пешком после работы, плавайте, бегайте трусцой или катайтесь на велосипеде, чтобы держать мышцы в тонусе;
  • Носите компрессионный трикотаж. Он особенно важен в ситуациях, когда вены подвергаются серьёзным нагрузкам – например, во время путешествий на самолёте или в автомобиле.

Если предупредить варикоз всё же не удалось, обязательно обратитесь к флебологу. Он назначит подходящие медикаменты, даст рекомендации по образу жизни или направит на операцию. Хирургическое вмешательство при варикозе сейчас выполняется легко и нетравматично, так что бояться удаления вен не стоит.

Но даже после излечения варикоза не стоит пренебрегать мерами профилактики, чтобы заболевание не вернулось вновь.

 

Читайте по теме: Образ жизни при варикозе

Профилактика и лечение варикозного расширения вен с помощью аппаратного массажа 

Аппаратный массаж ног при варикозе – отличный способ профилактики варикоза, а также лечения его лёгких форм. Лимфодренажные процедуры стимулируют кровообращение в конечностях и повышают тонус мышц, благодаря чему пропадают отёки и предотвращается образование тромбов. Медицинские исследования показывают, что регулярные сеансы пневмомассажа помогают справиться со множеством сосудистых патологий.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Пневмокомпрессионный аппаратный массаж ног выполняется с помощью массажных ботфорт с полыми камерами, которые компрессор накачивает сжатым воздухом в определенной последовательности. Воздух поступает в камеру в течение нескольких секунд, а затем спускается.

При надувании камеры манжет сдавливают участки конечности, кратковременно сжимая сосуды по принципу мышечной помпы. Чередующиеся циклы повышения и понижения давления имитируют сокращения и расслабления мышц, помогающих венам прокачивать кровь к сердцу.

Полезные эффекты от процедур аппаратного массажа при варикозе:

  • опорожнение вен нижних конечностей, устранение стаза крови в мелких сосудах;
  • уменьшение отеков, нормализация лимфооттока;
  • повышение эластичности венозной стенки;
  • улучшение питания (трофики) мягких тканей, профилактика трофических нарушений при варикозе.

Для предотвращения рефлюкса  и обеспечения движения крови в нужном направлении рекомендуется делать аппаратные процедуры в режиме "Лимфодренаж". В этой программе камеры накачиваются воздухом по очереди от стопы к бедру, а сдуваются одновременно в конце цикла.

Читайте по теме: Режим "Лимфодренаж" в массажных аппаратах: особенности и показания

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.