Лимфостаз (cлоновость) нижних конечностей: причины, лечение, профилактика рецидивов

Отёки – не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, сигнализирующий о развитии болезни. Иногда их причиной становится лимфедема (слоновость, лимфостаз). Так называют серьёзный недуг, сопровождающийся стойкой отёчностью тканей.

Лимфостаз возникает при нарушениях в работе лимфатической системы. Сдавливание тканей и проблемы с сосудами или лимфоузлами приводят к тому, что лимфа начинает застаиваться и скапливаться в определённой области. Повреждённая зона увеличивается в объёме, начинает болеть или терять чувствительность, а кожа постепенно грубеет и сохнет.

Примерно в 9 из 10 случаев лимфостаз поражает ноги.

Лимфостаз ног симптомы

Причины лимфостаза ног

В некоторых случаях лимфедема бывает первичной – то есть, возникающей самой по себе, без каких-либо внешних причин.

При первичной лимфедеме ток лимфы в определённой зоне замедляется из-за врождённой деформации, недоразвития или рубцевания лимфатических сосудов. Это наследственная болезнь, которая встречается крайне редко. 

Гораздо чаще возникает вторичный лимфостаз, к которому приводят различные факторы:

  • Травмы лимфатических сосудов, в том числе вызванные хирургическим вмешательством;
  • Инфекционные заболевания, нарушающие работу лимфатической системы;
  • Сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
  • Варикоз, сопровождающийся венозной недостаточностью;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания почек;
  • Генетические патологии;
  • Онкологические заболевания;
  • Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
Кроме того, к факторам риска для развития лимфостаза ног относятся лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Симптомы и степени лимфатического отёка

Симптомы лимфедемы зависят от стадии её развития. Выделяют 4 степени лимфостаза конечностей:

  1. Лимфедема первой степени проявляется в виде лёгкого периодического отёка. Поражённая область немного увеличивается в объёме, кожа бледнеет, вены становятся менее выраженными. После отдыха отёчность проходит. 
  2. При лимфедеме второй степени отёк становится постоянным и поражает всё большую область. Объём поражённого участка увеличивается в среднем на 5 см, наблюдаются признаки фиброза, кожа становится более холодной на ощупь. Снижается подвижность.
  3. При лимфедеме третьей степени отёк распространяется на всю конечность, в результате чего её объём увеличивается более, чем на 5 см. Поражённая нога становится плотной на ощупь и понемногу теряет нормальную форму. 
  4. Лимфедема четвертой степени. Конечность сильно распухает и окончательно деформируется. На поражённом участке начинают возникать трофические язвы, появляются экзема и дерматит. В случае проникновения инфекции через повреждённую кожу нередко развиваются лимфангит или лимфорея, наблюдаются папилломы и разрастания бородавок.

Если состояние никак не лечить и не купировать, в дальнейшем лимфедема может привести к множеству тяжёлых осложнений и даже к инвалидности.

Диагностика

Поставить диагноз могут только лечащие врачи – лимфолог, флеболог или сосудистый хирург. 

Первый метод диагностики заболевания – визуальный осмотр и пальпация. Врач собирает анамнез, оценивает текстуру, твёрдость и цвет тканей, замеряет объём поражённой конечности.

слоновость какой врач лечит

Далее могут проводиться диагностические процедуры:

  • Лимфосцинтиграфия позволяет выявить нарушения лимфооттока в поражённой области;
  • УЗИ вен помогает обнаружить скопление жидкости в подкожной клетчатке;
  • КТ и МРТ назначается при подозрении на онкологические патологии;
  • ЭКГ проводится при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Также назначаются лабораторные исследования – в частности, анализ крови.

Как лечить лимфостаз ног?

Лечение лимфостаза различается в зависимости от степени заболевания.

Обычно назначается консервативное лечение, включающее в себя целый комплекс процедур:

  • Лекарственные препараты;
  • Специальная лечебная диета;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Бальнеологические процедуры;
  • ЛФК и физические нагрузки в целом.
Кроме того, больным назначают ношение компрессионного белья или бандажирование поражённой зоны. Сдавливание мягких тканей помогает улучшить ток лимфы.

В случае, если в мягких тканях уже произошли органические изменения, сначала рекомендуется хирургическое вмешательство. Лишний объём удаляется при помощи липосакции, а в поражённую область пересаживаются донорские лимфоузлы.

Чтобы не допустить рецидива, после завершения лечебного курса пациенту по-прежнему нужно выполнять врачебные рекомендации при лимфедеме: делать гимнастику, много ходить пешком, следить за питанием. 

Не менее важен и специальный массаж. В рамках комплексного лечения лимфостаза ног часто применяется аппаратный лимфодренаж.

Лимфодренаж ног при лечении лимфостаза

Аппаратный пневмокомпрессионный массаж помогает нормализовать работу лимфатической системы в поражённой конечности.

Эффект схож с воздействием компрессионного трикотажа. Как и чулки, манжеты сдавливают отёкшую область, в результате чего мышцы сокращаются сильнее, а ток лимфы заметно ускоряется. Отёчность становится меньше уже после первой процедуры.

Эффективность аппаратного массажа при отёках подтверждена множеством научных исследований. Прочитайте о воздействии прессотерапии при лимфедеме руки и лимфостазе ног в наших статьях!

лечение лимфостаза ног

Врачи рекомендуют аппаратный массаж как для лечения, так и для профилактики рецидива. 

Проводить аппаратный лимфодренаж можно в массажном кабинете или медицинской клинике, но ездить туда не всегда удобно. Особенно сложно пациентам с 3–4 стадиями заболевания, когда ходить самостоятельно практически невозможно. К тому же, полноценный курс включает в себя 15–20 сеансов, и платные процедуры могут сильно ударить по кошельку.

Отличным выходом станет домашний массажёр. 

Небольшой и компактный аппарат позволит Вам проводить лимфодренаж самостоятельно – дома, в любое удобное время и без переплат.

Рекомендуем обратить внимание на модели корейского производителя WelbuTech:

  • Zam-01 – самый бюджетный аппарат в линейке Seven Liner, оснащённый четырёхкамерными манжетами и тремя программами: «Массаж», «Лимфодренаж» и «Прессотерапия»;
  • Zam-02 – довольно недорогая модель, у которой уже по пять камер в каждой манжете и два основных режима работы: «Массаж» и «Лимфодренаж»;
  • Zam-200S – лучший массажёр по соотношению цены и качества. В нём предусмотрено сразу три программы: «Массаж», «Лимфодренаж» и «Прессотерапия». Последний вариант полезен для снятия застарелых сильных отёков, но может применяться только после консультации с врачом;
  • Luxury Zam – многофункциональный и востребованный аппарат с четырьмя режимами работы: «Массаж», «Лимфодренаж», «Прессотерапия» и «Авто» (последний вариант чередует три предыдущих). Каждую камеру в манжете можно отключить: это позволяет прорабатывать отдельные участки и не массировать зоны, которые болят.
На каждую модель WelbuTech предагается длительная трёхлетняя гарантия с обслуживанием в сервис-центрах Санкт-Петербурга и Москвы. Исключением станет только Zam-01 – гарантийный срок на это устройство составляет 1 год.

Резулярные процедуры лимфодренажа положительно сказываются не только на работе лимфатической системы, но и на всём организме. Они помогают снять боли и дискомфорт, избавиться от мышечного напряжения, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

Ксожалению, полностью вылечить лимфедему нельзя, но с аппаратами WelbuTech Вы сможете не только снять отёчность, но и предотвратить рецидив болезни.

Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия!

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ