Опубликовано:11.11.2016

Лимфостаз нижних конечностей: роль лимфодренажа при лечении недуга

В наши дни всевозможные опухоли, в частности раковые, всё ещё являются серьёзной проблемой для медицины. Чтобы пресечь распространение болезни на ранних стадиях и значительно уменьшить негативные последствия, специалисты в случае обнаружения злокачественной опухоли, как правило, удаляют вместе с ней и регионарные лимфоузлы, находящиеся поблизости.

Ключевой причиной для удаления лимфатических узлов является то, что в них могут содержаться метастазы, которые вместе с лимфой будут распределяться по организму и способны стать очагом новой опухоли. После удаления лимфатических узлов возникают значительные проблемы с лимфотоком, и именно это приводит к возникновению такого недуга, как лимфостаз (лимфедема).

Лимфостаз ног симптомы

Что такое лимфостаз?

Лимфостаз – это достаточно серьёзный недуг, при котором возникает стойкая отёчность тканей. Она возникает при нарушении лимфотока, в результате которого лимфа скапливается в определённой области. Повреждённое место увеличивается в объёме, теряет чувствительность и подвижность, может инфицироваться.

Помимо онкологии, на состояние лимфотока негативно влияют некоторые инфекционные и генетические заболевания, ожоги, травмы, приём лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство. 

Стоит отметить, что лимфостаз чаще всего развивается в области нижних конечностей. Нарушения нормального оттока лимфы по лимфатическим сосудам обычно происходят в зоне ног: 91% всех лимфедем поражает именно эту область. Лимфостаз верхних конечностей встречается в разы реже, и обычно к нему приводит радикальная мастэктомия с удалением лимфатических сосудов и подмышечных лимфоузлов.

По статистике женщины чаще страдают от данного недуга, но и мужчины подвержены развитию лимфостаза нижних конечностей. С лимфедемой ног могут сталкиваться не только взрослые, но и дети.

Степени лимфостаза

Симптомы лимфедемы зависят от стадии её развития. Специалисты выделяют 4 степени лимфостаза конечностей:

  1. Лимфедема первой степени проявляется в виде отёка. Наиболее часто поражает нижние конечности, реже – верхние конечности и половые органы. В результате отёка данные области немного увеличиваются в объёме, в среднем на 2 см. На первой стадии кожа на месте отёка становится бледной, а вены – незаметными. При этом подвижность конечностей уменьшается.
  2. При лимфедеме второй степени отёк становится стабильным и начинает распространяться. Объём конечности увеличивается в среднем на 5 см. На поражённом участке наблюдаются признаки фиброза, кожные покровы становятся более холодными на ощупь.
  3. При лимфедеме третьей степени ситуация усугубляется. Отёк распространяется на всю поверхность конечности, объем увеличивается более, чем на 5 см. При этом на ощупь поражённый отёком участок плотный и не вызывает болезненных ощущений.
  4. Лимфедема четвертой степени. На поражённом участке начинают возникать трофические язвы, появляется экзема, дерматит. В случае проникновения инфекции через повреждённые кожные покровы нередко развиваются лимфангит, лимфорея, наблюдаются папилломы и разрастания бородавок.
Лимфостаз степени
Лечение лимфостаза нижних конечностей

Как лечить лимфостаз ног?

Лечение лимфостаза различается в зависимости от степени заболевания. Обычно специалисты назначают консервативное лечение, которое включает в себя целый комплекс процедур. В него влючены лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение и бальнеологические процедуры, особая гимнастика. Больным проводят определённые методики бандажирования, назначают специальную диету и ношение компрессионного белья.

Также огромное значение в комплексном лечении лимфостаза имеют физические нагрузки. Пациент должен выполнять специальные упражнения ЛФК, не перегружая конечности. Не менее важен специальный массаж. В рамках комплексного лечения лимфостаза ног часто применяется аппаратная терапия, в частности аппаратный массаж и лимфодренаж повреждённой конечности.

В случае, если в мягких тканях уже произошли органические изменения, сначала рекомендуется хирургическое вмешательство. Лишний объём удаляется при помощи липосакции, в поражённую область пересаживаются донорские лимфоузлы. Для поддержания состояния после операции пациенту нужно выполнять врачебные рекомендации при лимфедеме: делать гимнастику, следить за питанием и выполнять лимфодренажный массаж.

Прессотерапия и лимфодренаж при лечении лимфостаза

Использование прессокомпрессионного оборудования для лечения лимфостаза имеет ряд особенностей.

Во-первых, при лимфостазе категорически противопоказан режим прессотерапии. При прессотерапии все манжеты накачиваются одновременно и сжимают мягкие ткани, полностью блокируя отток лимфы. Это категорически противопоказано при лимфостазе. Вместо этого можно провести аппаратный массаж, который активизирует кровоток и разогреет конечность, а после выполнить процедуру лимфодренажа. 

Во-вторых, при лимфостазе конечностей врачи-флебологи запрещают использовать функцию «Обратная волна», которая встроена в некоторые пневмокомпрессионные аппараты. При хроническом застое лимфы она может сильно навредить.

В-третьих, при лечении первичного и вторичного лимфостаза очень важно активизировать кровоток и лимфоток во всем организме, а не только в поражённой области. То есть, при наличии лимфостаза верхних конечностей необходимо проводить соответствующие процедуры с нижними конечностями и наоборот. Вам придётся использовать как манжету для руки, так и манжеты для ног.

Лимфостаз ног массаж

Регулярные процедуры лимфодренажа положительно сказываются на активизации тока лимфы и снижают отёчность. К тому же, лимфодренаж способствует ускорению обмена веществ в организме и повышает уровень иммунитета, выводит шлаки и токсины. Всё это способствует предотвращению рецидива и улушает общее состояние. 

К сожалению, полностью вылечить лимфедему нельзя. Поэтому терапия должна осуществляться пожизненно, с учётом стадий ремиссий и обострений.




Товары, упомянутые в статье: