Режим «Лимфодренаж» в массажных аппаратах: особенности и показания

erid: 2Vtzquj1RTq

Далеко не все лимфодренажные аппараты могут похвастаться поддержкой программы «Лимфодренаж», известной также как «Восходящая бегущая волна с запоминанием давления». Процедуры в этом режиме стимулируют деятельность мышечно-венозной помпы, препятствуя обратному току лимфы и венозной крови при нарушениях работы клапанов сосудов.

Массажеры с режимом Лимфодренаж

В статье расскажем об особенностях режима «Лимфодренаж» – механизме действия, полезных эффектах, показаниях и противопоказаниях к проведению лимфодренажных процедур.

Особенности режима «Лимфодренаж»

В режиме «Лимфодренаж» компрессор поочередно накачивает камеры массажных манжет сжатым воздухом, спуская давление одновременно только в конце цикла накачки.

Манжета постепенно сжимает массируемый участок тела, увеличивая площадь компрессионного воздействия через каждые 6-8 секунд.

Рассмотрим алгоритм накачки камер в режиме «Лимфодренаж» на примере массажных аппаратов WelbuTech с регистрационными удостоверениями Росздравнадзора.

У всех манжет (ботфорты, рукав, пояс, шорты) камеры надуваются по направлению тока лимфы.

Камеры массажных ботфорт и рукава накачиваются снизу-вверх от дистальных отделов (стопы, кисть) к проксимальным (бедра, плечо) – в сторону ближайших лимфатических узлов (паховых, подмышечных).

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Накачка массажного рукава в режиме Лимфодренаж

В поясе накачка осуществляется сверху-вниз к паховым лимфоузлам: сначала надувается верхняя камера спереди и сзади, затем – две передние камеры, а в завершение цикла две задние камеры.

Накачка манжеты пояса в режиме Лимфодренаж

В манжете-шортах воздух нагнетается с двух сторон снизу и сверху также по направлению к паховым узлам: сначала поочередно накачиваются две нижние камеры, затем две верхние, а затем центральная.

Антицеллюлитная манжета-шорты

Полезный эффект от «запоминания» давления в режиме «Лимфодренаж»

При проведении процедуры в режиме «Лимфодренаж» массажные манжеты улучшают кровоток и лимфоток в конечностях и/или зоне талии, помогая мышцам выполнять свою функцию по проталкиванию крови и лимфы в нужном направлении (к сердцу, лимфоузлам).

Сжимающиеся камеры манжет имитируют работу мышц, выполняя функцию вспомогательного насоса (помпы) для вен и лимфатических сосудов. Но, в отличие от мышц, камеры в режиме «Лимфодренаж» не «расслабляются» сразу после накачки, а продолжают некоторое время оказывать давление на ткани.

Накачанные воздухом камеры манжет «запоминают» давление вплоть до завершения цикла накачки с определенной целью – чтобы предотвратить рефлюкс (обратный ток) крови и лимфы.

Рефлюкс крови в венах

Рефлюкс происходит из-за функциональных или органических нарушений работы венозных и/или лимфатических клапанов, которые больше не справляются со своей «обязанностью» обеспечивать односторонний крово-/лимфоток. В этих случаях кровь/лимфа могут течь в обратном направлении, в результате чего в сосудах появляются зоны повышенного давления и замедления (стаз).

Обратный ток крови и лимфы приводит к развитию варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности, лимфедемы. Именно эти патологии являются основными показаниями для проведения аппаратного массажа в режиме «Лимфодренаж», при котором манжеты выполняют функцию дополнительной помпы для сосудов и при этом не допускают рефлюкс благодаря «запоминанию» давления.

Лимфодренажный массаж при варикозном расширении вен

Режим лимфодренаж для лечения и профилактики венозной недостаточности

Причина развития хронической венозной недостаточности – рефлюкс крови из-за нарушения работы клапанного аппарата или снижения тонуса венозной стенки с последующим расширением вен. ХВН также может развиваться из-за уменьшения просвета вен вследствие острого тромбоза и вызванной им посттромбофлебитической болезни (ПТБ).

При ХВН в сосудах нижних конечностей задерживается существенный объем венозной крови, возникает венозная гипертензия (повышается давление в сосудах), вены постепенно расширяются (варикоз), а их стенки становятся менее эластичными и более проницаемыми. Кроме того, застой крови негативно влияет на состояние окружающих тканей, провоцирует образование отека, нарушает обмен веществ и в конечном итоге приводит к образованию трофических язв.

Процедуры в режиме «Лимфодренаж» способствуют улучшению венозного кровотока:

  • В зоне сжатия происходит опорожнение венозных сосудов и снижение венозного давления;
  • Сжимающиеся камеры «тренируют» сосуды – регулярные процедуры способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости сосудистой стенки;
  • Благодаря постепенной накачке манжет кровь поднимается по венам вверх по направлению к сердцу;
  • Благодаря удержанию давления в камерах предотвращается обратный ток крови;
  • Попеременное компрессионное воздействие ускоряет кровоток, за счет чего снижается риск тромбообразования и тромбоэмболических состояний (в том числе тромбоэмболии легочной артерии).

Лимфодренажный аппаратный массаж при варикозе

Аппаратная пневмокомпрессия в режиме «Лимфодренаж» рекомендована в качестве вспомогательной терапевтической меры при начальных стадиях (I, II) варикозного расширения вен. Процедура помогает улучшить кровообращение в нижних конечностях и уменьшить симптомы варикоза – отеки, боль, ощущение тяжести.

Режим лимфодренаж для устранения и профилактики отеков

Отеки образуются по разным причинам, которые приводят к нарушению водного баланса в тканях и межтканевых пространствах. Например, скопление жидкости может быть вызвано уменьшением просвета лимфатических сосудов, хирургическим удалением лимфоузлов, венозной недостаточностью или каким-либо хроническим заболеванием.

Процедуры в режиме «Лимфодренаж» способствуют снятию отечности:

  • Благодаря компрессионному воздействию повышается внутритканевое давление, за счет чего застоявшаяся жидкость «выдавливается» из межклеточного и межтканевого пространств и попадает в лимфатические сосуды.
  • Благодаря постепенной накачке манжет лимфа транспортируется по лимфатическим сосудам к лимфоузлам, где происходит ее очистка.
  • Благодаря удержанию давления в камерах предотвращается обратный ток лимфы.
Процедуры пневмокомпрессии в режиме «Лимфодренаж» рекомендованы при лимфедеме верхних и нижних конечностей, в том числе при постмастэктомическом отеке. Процедуры улучшают лимфооток и способствуют уменьшению отека, предотвращая развитие осложнений – фиброза, дерматитов, экземы, рожистых воспалений, инфекционных процессов.

Лимфодренаж при лимфедеме после мастэктомии

Показания и противопоказания к проведению аппаратных процедур в режиме «Лимфодренаж»

Показания:

  • Отеки различной этиологии – венозные, лимфатические, послеоперационные и пр.
  • Профилактика хронической венозной недостаточности;
  • Профилактика и вспомогательная терапия варикозного расширения вен;
  • Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений и тромбозов глубоких вен при длительной иммобилизации и после операций;
  • Профилактика мышечной атрофии;
  • Восстановление двигательной активности после травм, инсульта;
  • Синдром усталых ног.

Противопоказания:

  • Тромбофлебит поверхностных вен;
  • Тромбоз глубоких вен;
  • Инфекционные заболевания;
  • Выраженные дерматиты неинфекционной природы;
  • Острая нейропатия и плексопатия;
  • Резаные травмы мягких тканей вблизи участка применения;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации с нарушением кровообращением выше 2А степени;
  • Печеночная или почечная недостаточность;
  • Отек легких;
  • Хрупкость сосудов;
  • Повышенная вязкость крови.

Лимфодренажный аппаратный массаж

Рекомендации по проведению аппаратных массажных процедур в режиме «Лимфодренаж»

  • Устанавливайте небольшое изначальное давление – 70-90 мм рт. столба. Повышайте давление постепенно в ходе процедуры, ориентируясь на собственные ощущения. Вы должны ощущать компрессионное воздействие, но не боль.
  • Максимальное давление не должно превышать вашего обычного систолического давления (верхнее число). Более высокий показатель допустимо устанавливать только в том случае, если ширина массажной манжеты значительно превышает обхват массируемой части тела (оптимальный зазор между телом и манжетой – 4-6 см).
  • Перед «Лимфодренажем» проведите разогревающую процедуру в режиме «Массаж» в течение 15 минут, чтобы подготовить сосуды к более интенсивному воздействию.
  • При слабых отеках достаточно установить небольшую продолжительность 15 минут, при более сильных – 20 или 30 минут.
  • Прекращайте процедуру при малейшем ухудшении самочувствия – если почувствовали слабость, головокружение, усиленную пульсацию крови в сосудах.
  • Для достижения стойких результатов противоотечной терапии процедуры в режиме «Лимфодренаж» стоит проводить курсами по 10-12 сеансов ежедневно с перерывами на 3-4 недели. Количество процедур и продолжительность «пауз» между курсами необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Аппаратные процедуры имеют противопоказания. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.