Опубликовано:03.11.2015
Заболевания: невриты
Неврит – воспаление ствола периферического нерва, проявляющееся двигательными расстройствами и нарушением чувствительности в зоне иннервации этого нерва. Неврит может быть локальным, когда страдает только один нерв, или множественным (полиневрит), когда повреждены несколько нервов. Локальный неврит может возникать вследствие местных инфекций, опухолей, травм или артрита. Множественный неврит вызывают бактериальные или вирусные инфекции, интоксикация организма. Способствует развитию полиневрита переохлаждение, дефицит витаминов, сосудистые и другие нарушения. Неврит может развиваться в результате сдавливания нервов, что может происходить из-за сужения фиброзных и костных каналов. В таких случаях говорят о туннельном синдроме. Кроме того, сдавливание нервов возможно грыжей межпозвоночного диска, остеофитами при остеохондрозе.
Чаще всего врачам-неврологам приходится сталкиваться с невритом лицевого нерва. Также встречаются невриты лучевого, локтевого, среднего, седалищного, бедренного, большеберцового и других нервов. Клиническая картина при неврите складывается из нарушения чувствительной, двигательной и вегетативной функций нерва. Больного беспокоит онемение пораженной области, а также боль, парез или паралич. Лечение неврита является комплексным. Терапия при невритах направлена на стимуляцию регенерации отдельных участков нерва, улучшение кровообращения и трофических процессов, а также профилактику контрактур и тугоподвижности. Объем и характер терапевтических манипуляций зависит от состояния больного и тяжести патологического процесса. Одним из важных компонентов такой терапии является массаж.
Массаж при неврите и невралгиях способствует уменьшению болевых ощущений, а также устранению вегетативных и чувствительных расстройств. Такие массажные манипуляции, как растирание и поглаживание оказывают отвлекающее действие, что способствует уменьшению боли. Массажные манипуляции при невритах и невралгиях способствуют улучшению артериального кровообращения, а также уменьшению застойных явлений в венах и усилению обменных процессов. Под действием массажа ускоряется циркуляция крови в сосудах, что приводит к усилению распада белковых молекул и жиров.
Для лечения и профилактики невритов можно использовать пневмокомпрессионный аппарат для массажа, но делать это следует с особой осторожностью. При этом существует целый ряд противопоказаний: наличие воспалительных кожных заболеваний в области предполагаемого воздействия, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная кровоточивость, заболевания внутренних органов в остром периоде или периоде обострения, острая травма спины, позвоночника.
Перед проведением процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию
профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание,
обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством
Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму
Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения
правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).