Что такое варикоз и как его лечить?

Варикоз или варикозное расширение вен – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. По статистике, каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина во всём мире сталкиваются с этой патологией. В России варикозом страдают не менее 35 млн. человек, среди которых есть пациенты старше 30 лет, молодые люди и даже подростки.

Из статьи узнаете, почему возникает варикозная болезнь и что делать для ее лечения.

Как лечить варикоз

Что такое варикоз?

Кровь в организме здорового человека течёт от периферии к центру тела. Это осуществляется благодаря сокращениям сердца, венозным клапанам и активной работе мышц. Если же человек двигается недостаточно или долго находится в одной позе, его кровеносная система перестаёт справляться с нагрузкой.

Из-за чрезмерного напряжения сосуды растягиваются, их стенки истончаются, а между ними и клапанами начинают образовываться зазоры.

В результате развивается клапанная недостаточность, кровоток частично идёт в обратном направлении (рефлюкс), кровь застаивается, а вены удлиняются и увеличиваются.

Варикозное расширение вен

К основным симптомам варикоза на ранних стадиях относят увеличение внутрикожных или подкожных вен, а также образование «сосудистых звёздочек».

В дальнейшем вены начинают набухать и выступать на поверхности кожи, а также образовывать узлы. Появление «варикозных» вен сопровождается отёками, пигментацией кожи, трещинами, тяжестью и чувством распирания. На поздних стадиях варикоза образуются трофические язвы, которые плохо поддаются заживлению.

Наиболее распространён варикоз нижних конечностей, но существуют и другие разновидности – варикоз рук, геморрой (варикоз прямой кишки), «варикоз беременных» и другие.

Симптомы варикозного расширения вен

Читайте по теме: Ощущение тяжести в ногах: почему возникает и как от него избавиться

Факторы риска развития варикозного расширения вен

Существует множество факторов, приводящих к варикозному расширению вен. К основным причинам варикоза относятся:

  • Наследственность. Если члены семьи страдали варикозным расширением вен, вероятность развития болезни сильно повышается;
  • Сидячая или стоячая работа. Если вы весь день проводите в положении сидя или на ногах, вены испытывают повышенную нагрузку. Особенно опасна «стоячая» работа – в группе риска продавцы, парикмахеры и повара;
  • Перенапряжение мышц. Регулярный подъём тяжестей и слишком интенсивные занятия в тренажёрном зале слишком повышают мышечный тонус, что приводит к расширению вен на ногах;
  • Пол. Женщины сталкиваются с варикозом в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

Также есть и специфические факторы риска, которые касаются исключительно женщин. Это приём оральных контрацептивов, влияющих на соотношение эстрогенов и прогестеронов, беременность, при которой меняется гормональный фон и снижается венозный тонус, и роды, сильно повышающие внутрибрюшное давление.

Конечно, нахождение в группе риска не гарантирует, что человек обязательно столкнётся с варикозом. Но ему следует быть осторожнее и не пренебрегать мерами профилактики, чтобы себя обезопасить.

 

Заполните форму, чтобы получить подарок: электронную книгу "Отеки: причины и лечение" и промокод со скидкой на массажный аппарат

 

Читайте по теме: Польза аппаратного массажа при болезнях вен

Как бороться с варикозом: основные методы лечения

К лечению варикозного расширения вен нужно подходить комплексно. Во врачебной практике применяются следующие методы:

  • Ношение компрессионного трикотажа - чулки или колготки оказывают давление на нужную область и возвращают кровообращение в норму. Конкретная степень компрессии назначается флебологом в индивидуальном порядке;
  • Лимфодренажный массаж конечностей - способствует опорожнению вен и устранению застойных явлений, снижает давление в венах, устраняет венозные отеки и повышает эластичность сосудистой стенки;
  • Физические нагрузки улучшают мышечный тонус, благодаря чему кровь естественным образом начинает течь в правильном направлении;
  • Лекарственные препараты укрепляют венозные стенки, уменьшают ломкость капилляров и снижают проницаемость сосудов;
  • Местные препараты (гели, мази, кремы) обладают кроверазжижающим эффектом, что помогает справиться с застоем крови в венах;
  • Правильное питание помогает контролировать вес, а также насыщает организм питательными веществами, снижает нагрузку на венозную систему и способствует укреплению стенок сосудов.

Все рекомендации выполняются под надзором лечащего врача. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Но, безусловно, лучший способ лечения варикоза – своевременная профилактика.

Лечение варикоза с помощью аппаратного массажа: эффективность метода

Метод пневмокомпрессии применяется для профилактики и лечения варикозного вен уже несколько десятилетий. Аппаратный массаж повышает эффективность пассивной компрессионной терапии с использованием специального трикотажа, поскольку активное механическое воздействие камер манжет не только препятствует застою крови в дистальных отделах конечностей, но и стимулирует ее движение по венам в правильном направлении. Кроме того, прессотерапия обеспечивает более быстрый метаболизм наружных средств и ускоряет "доставку" компонентов лекарственных средств от варикоза при переоральном приеме.

Полезные эффекты от сеансов аппаратного массажа при лечении варикоза:

  • уменьшение клапанной недостаточности, вызывающей венозный рефлюкс (обратный ток крови);
  • ускорение кровотока, снижение вязкости крови, снижение риска образования тромбов;
  • повышение тонуса и стимулирование рефлекторной моторики сосудистых стенок;
  • улучшение микроциркуляции;
  • устранение венозных отеков и ощущения тяжести в ногах;
  • предотвращение развитие трофических нарушений.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Массажные манжеты для ног оказывают на вены практически такое же стимулирующее воздействие, как и мышцы нижних конечностей. При поочередной накачке камеры имитируют мышечные сокращения, помогая сосудам продвигать кровь по направлению к сердцу.

Курсы лимфодренажного массажа, назначенные на ранних стадиях заболевания, во многих случаях позволяют предотвратить ухудшение состояния и развитие осложнений. Процедуры пневмокомпрессии можно проводить в домашних условиях с помощью компактного физиотерапевтического массажного аппарата WelbuTech Zam-02. С ним не нужно тратить время на посещение специалиста и переплачивать за каждый сеанс.

Прессотерапия от варикоза

Массажер Zam-02 поддерживает 2 необходимых режима с поочередной накачкой камер в физиологически правильном направлении от дистальных отделов к проксимальным (от стоп к бедрам) - "Массаж" и "Лимфодренаж". Давление воздуха в пяти камерах манжет настраивается плавно в диапазоне от 70-до 250 мм рт. столба, что позволяет подобрать комфортный уровень компрессии. Эффективность аппарата подтверждается наличием регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

 

МАССАЖЁР ZAM-02 ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗА

 

Лимфодренажный массажер лечения варикоза WelbuTech Zam-02

 

В следующих статьях мы разберём самые распространённые виды варикоза, расскажем о мерах профилактики и лечения, а также поговорим про упражнения, диету и особые ограничения, которые помогут справиться с варикозной болезнью.

Ждите новые материалы и здоровья вашим венам!

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.