Опубликовано:04.08.2021

Что такое варикоз и как его лечить?

Варикоз или варикозное расширение вен – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. По статистике, каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина во всём мире сталкиваются с этой патологией. В России варикозом страдают не менее 35 млн. человек, среди которых есть пациенты старше 30 лет, молодые люди и даже подростки. Почему возникает варикозная болезнь и что делать, чтобы от неё избавиться? Разберёмся в сегодняшней статье.

Что такое варикоз?

Кровь в организме здорового человека течёт от периферии к центру тела. Это осуществляется благодаря сокращениям сердца, венозным клапанам и активной работе мышц. Если же человек двигается недостаточно или долго находится в одной позе, его кровеносная система перестаёт справляться с нагрузкой.

Из-за чрезмерного напряжения сосуды растягиваются, их стенки истончаются, а между ними и клапанами начинают образовываться зазоры. В результате кровоток идёт в обратном направлении, кровь застаивается, а вены удлиняются и увеличиваются.

К основным симптомам варикоза на ранних стадиях относят увеличение внутрикожных или подкожных вен, а также образование «сосудистых звёздочек». В дальнейшем вены начинают набухать и выступать на поверхности кожи, а также образовывать узлы. Появление «варикозных вен» сопровождается отёками, пигментацией кожи, трещинами, тяжестью и чувством распирания. На поздних стадиях варикоза образуются трофические язвы, которые плохо поддаются заживлению.

Лечат ли варикоз?

Наиболее распространён варикоз нижних конечностей, но существуют и другие разновидности – варикоз рук, геморрой (варикоз прямой кишки), «варикоз беременных» и другие.

Как бороться с варикозом

Факторы риска

Существует множество факторов, приводящих к варикозному расширению вен. К основным причинам варикоза относятся:

  • Наследственность. Если члены семьи страдали варикозным расширением вен, вероятность развития болезни сильно повышается;
  • Статичная работа. Если Вы весь день проводите в положении сидя или на ногах, вены испытывают повышенную нагрузку. Особенно опасна «стоячая» работа – в группе риска продавцы, парикмахеры и повара;
  • Перенапряжение мышц. Регулярный подъём тяжестей и слишком интенсивные занятия в тренажёрном зале слишком повышают мышечный тонус, что приводит к расширению вен на ногах;
  • Пол. Женщины сталкиваются с варикозом в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

Также есть и специфические факторы риска, которые касаются исключительно женщин. Это приём оральных контрацептивов, влияющих на соотношение эстрогенов и прогестеронов, беременность, при которой меняется гормональный фон и снижается венозный тонус, и роды, сильно повышающие внутрибрюшное давление.

Конечно, нахождение в группе риска не гарантирует, что человек обязательно столкнётся с варикозом. Но ему следует быть осторожнее и не пренебрегать мерами профилактики, чтобы себя обезопасить.

Как бороться с варикозом

Варикозное расширение вен – сложное состояние, и к его лечению нужно подходить комплексно. Во врачебной практике применяются следующие методы:

  • Ношение компрессионного трикотажа оказывает давление на нужную область и возвращает кровообращение в норму. Конкретная степень компрессии назначается флебологом в индивидуальном порядке;
  • Физические нагрузки улучшают мышечный тонус, благодаря чему кровь естественным образом начинает течь в правильном направлении;
  • Лекарственные препараты укрепляют венозные стенки, уменьшают ломкость капилляров и снижают проницаемость сосудов;
  • Местные препараты (гели, мази, кремы) обладают кроверазжижающим эффектом, что помогает справиться с застоем крови в венах;
  • Правильное питание помогает контролировать вес, а также насыщает организм питательными веществами, снижает нагрузку на венозную систему и способствует укреплению стенок сосудов.

Все рекомендации выполняются под надзором лечащего врача. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Но, безусловно, лучший способ лечения варикоза – своевременная профилактика.

Варикоз под коленом

Полезная рекомендация для профилактики и лечения варикоза – массажные процедуры. Курсы лимфодренажного массажа, назначенные на ранних стадиях заболевания, зачастую позволяют предотвратить ухудшение состояния. Особенно удобен аппаратный массаж. С ним не нужно тратить время на посещение специалиста и переплачивать за каждый сеанс.

В следующих статьях мы разберём самые распространённые виды варикоза, расскажем о мерах профилактики и лечения, а также поговорим про упражнения, диету и особые ограничения, которые помогут справиться с варикозной болезнью.

Ждите новые материалы и здоровья Вашим венам!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ