Опубликовано:09.10.2020

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика

Парикмахер – интересная и творческая, но очень непростая профессия. На протяжении всего рабочего дня задействовано всё тело мастера: огромное напряжение оказывается на руки, ноги, спину и даже глаза. Конечно же, при таком раскладе не обходится без хронических недугов. Многие профессиональные заболевания парикмахера сопровождаются тяжёлыми осложнениями и даже приводят к тому, что человеку приходится менять род деятельности.

гигрома у парикмахера

Распространённые заболевания парикмахеров

В профессии парикмахера распространены следующие болезни:

  • Радикулит и остеохондроз, которые чаще всего поражают поясничный отдел, вызваны частыми наклонами и неудобной позой. В дальнейшем они могут приводить к грыже межпозвоночного диска и защемлению нервов;
  • Артрит и гигрома рук возникают из-за постоянного перенапряжения верхних конечностей. Эти заболевания сопровождаются болью, а в некоторых случаях и потерей подвижности;
  • Варикоз появляется из-за постоянного пребывания на ногах в течение рабочего дня. Эта болезнь вызывает отёки и боль, также могут возникать проблемы в передвижении;
  • Заболевания дыхательных путей – бронхит, астма и прочие. На их появление влияют мелкие фрагменты волос, попадающие в лёгкие, а также различные химические вещества, используемые парикмахером в работе: краски, окислители, лаки, составы для ламинирования волос.

Также парикмахеры сталкиваются с простудами, аллергиями, дерматитами, геморроем, заболеваниями глаз и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний парикмахера

Многие профессиональные болезни парикмахеров можно с лёгкостью предотвратить.

Для профилактики варикоза нужно побольше двигаться в свободное время. Можно записаться на фитнес или просто почаще ходить пешком. Это поможет разогнать кровь в конечностях и предотвратит её застаивание. Кроме того, прогулки и физические нагрузки будут очень полезны для предотвращения заболеваний спины.

Чтобы избежать кожных заболеваний, важно правильно ухаживать за руками. Используйте дезинфицирующие средства, носите перчатки и не забывайте об их увлажнении. Ещё необходимо тщательно вытирать руки после контакта с жидкостью – влага провоцирует развитие грибка.

Особые упражнения для глаз, выполняемые 2–3 раза в день, помогут сохранить зрение. Также стоит использовать увлажняющие капли – они снимают раздражение, что предотвращает синдром сухого глаза.

варикоз профилактика
парикмахер массаж

Массаж для работников салона красоты

Массажные процедуры – один из самых эффективных методов профилактики хронических заболеваний парикмахеров. Они помогают снять боли и избавляют от напряжения и зажимов мышц после тяжёлого дня. Такой расслабляющий эффект препятствует развитию остеохондроза, артрита и других патологий.

Также массаж улучшает кровообращение, что помогает предотвратить варикоз, тромбоз, геморрой и заболевания сердца. Это полезно не только для профилактики, но и во время лечения сердечно-сосудистых болезней.

Особенно полезен для организма лимфодренажный массаж. Он эффективно снимает отёки, а за счёт разгона лимфы стимулирует вывод токсинов и продуктов распада из организма. В результате укрепляется иммунитет: вероятность подхватить простуду или бронхит значительно снижается.

К сожалению, у парикмахеров редко бывает свободное время на посещение массажных салонов. В этом случае можно попробовать аппаратную процедуру, которая выполняется в любое удобное время без помощи специалиста.

WelbuTech Zam Luxury – южнокорейский массажёр для лимфодренажа и прессотерапии, который сможет полноценно заменить салонные процедуры. В него встроено 4 программы, каждая из которых полезна для организма: массаж, лимфодренаж, прессотерапия и авто-режим, совмещающий все варианты.

Лимфодренажный аппарат Luxury Zam оснащён простой и интуитивно понятной панелью управления на русском языке. Также в него встроен русскоязычный голосовой помощник, который даст подсказки по использованию массажёра и озвучит все выбранные параметры. Это особенно полезно при слабом зрении.

Массажёр можно использовать в любое удобное время – как дома перед телевизором, так и на работе в перерыве между записями. Его можно с лёгкостью носить с собой в рюкзаке, а для включения Вам потребуется только свободная розетка. Пятикамерные манжеты аппарата помогут проработать все зоны, подвергаемые в профессии парикмахера особому риску: ноги, руки и поясницу. Также есть специальный комплект с массажными шортами, которые эффективно борются с целлюлитом и лишним весом, возникающим у парикмахера из-за неправильного питания и нехватки движения.

На комплекты Seven Liner Luxury Zam с шортами у нас действует акция: до 19 октября Вы можете приобрести их со скидкой до 25%.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: