Ощущение тяжести в ногах: почему возникает и как от него избавиться

erid: 2VtzqupvxYh

Тяжесть в ногах – не всегда показатель обычного физического утомления. Во многих случаях синдром тяжелых ног появляется при проблемах с венозным кровообращением, которые могут возникать по совершенно разным причинам. Из статьи узнаете, почему «тяжелеют» нижние конечности, как избавиться от ощущения тяжести и что делать, чтобы ноги не «гудели» и не «ныли» к концу дня.

Содержание статьи:

Почему возникает тяжесть в ногах у здорового человека

Почему при нарушении кровообращения ощущается тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах может быть симптомом заболеваний вен

Какие заболевания вызывают ощущение тяжести в ногах

Аппаратный массаж поможет избавиться от ощущения тяжести в ногах

Почему возникает тяжесть в ногах

Почему возникает тяжесть в ногах у здорового человека

Каждый здоровый человек хотя бы изредка испытывает ощущение тяжести в ногах. Оно может возникнуть после долгой пешей прогулки, продолжительного авиаперелета, интенсивной тренировки или многочасового стояния в очереди. Другими словами, при отсутствии патологий тяжесть в ногах может появиться из-за значительных физических нагрузок, в том числе и статических.

Основная причина синдрома тяжелых ног – нарушение венозного кровообращения, вызванное либо перенапряжением мышц, либо продолжительной статической нагрузкой на ноги.

Чрезмерная физическая активность вызывает перенапряжение и спазмы мышц, которые в свою очередь сдавливают вены и затрудняют ток крови по направлению от стоп к сердцу. Не менее вредны для кровеносной системы высокие статические нагрузки на нижние конечности, которые возникают при длительном нахождении в стоячем или сидячем положении.

Читайте по теме: Отеки ног вечером: причины появления и способы устранения

К оглавлению

Почему при нарушении кровообращения ощущается тяжесть в ногах

При нарушении венозного кровообращения вены не «успевают» полностью опорожняться. Из-за этого объем крови в венах стоп и голеней начинает возрастать, что приводит к увеличению гидростатического давления в сосудах (до 90 мм рт. столба и выше) и образованию отеков ног.

Жидкость в межтканевых пространствах и застоявшаяся кровь в венах – это и есть основные причины, почему вы ощущаете тяжесть в нижних конечностях. И в данном случае слово «тяжесть» – вовсе не образное сравнение. При нарушении кровообращения ноги действительно становятся тяжелее на 0,5-1 кг или более из-за лишних миллилитров крови и интерстициальной жидкости.

Тяжесть в ногах при варикозе

К оглавлению

Тяжесть в ногах может быть симптомом заболеваний вен

Частые проблемы с венозным кровообращением могут привести к развитию серьезного заболевания вен – хронической венозной недостаточности (ХВН). При этой патологии вены нижних конечностей не могут обеспечивать одностороннего движения крови из-за дисфункции венозных клапанов. Часть циркулирующей крови «возвращается» вниз по сосудам, что приводит к ее застою, венозной гипертензии, расширению вен и образованию отеков по вечерам.

Риск развития ХВН существенно возрастает при следующих факторах:

  • Стоячая или сидячая работа;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Варикозное расширение вен у родителей и других родственников;
  • Повышенные статические нагрузки при занятиях спортом.

 

При хронической венозной недостаточности ощущение тяжести в ногах может возникнуть даже после незначительной нагрузки – например, после небольшой прогулки или подъема по лестнице.

Ощущению тяжести часто сопутствуют другие характерные для ХВН симптомы - боль, жжение, онемение, покалывание, «мурашки», усталость, чувство распирания. В числе заметных симптомов – венозные узлы, гиперпигментация кожи. Из-за застоя крови нарушается водно-солевой обмен в мышцах, что приводит к ночным судорогам.

Тяжесть в ногах при отеках

Читайте по теме: Хроническая венозная недостаточность: причины, симптомы, лечение

К оглавлению

Какие заболевания вызывают ощущение тяжести в ногах

Ощущение тяжести в ногах может являться симптом патологии, которая вызывает нарушение кровообращения и/или отекание конечностей.

К числу наиболее распространенных причин возникновения синдрома тяжелых ног относятся следующие заболевания:

  • Сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Болезни печени;
  • Лимфедема нижних конечностей;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, остеохондроз, спондилолистез и пр.).
Если синдром тяжелых ног наблюдается чаще 1-2 раз в месяц, обратитесь к терапевту. Он направит вас к нужному «узкому» специалисту для уточнения первопричины и назначения соответствующего лечения.

К оглавлению

Аппаратный массаж поможет избавиться от ощущения тяжести в ногах

Лимфодренажный пневмокомпрессионных массаж ног проводится с помощью аппарата-компрессора и многосекционных массажных ботфорт. Секции ботфорт при надувании попеременно сдавливают нижние конечности, способствуют «выталкиванию» лишней жидкости в лимфатическое русло и стимулируя сокращения кровеносных сосудов.

Благодаря компрессионному воздействию кровоток ускоряется, отеки уменьшаются, в ногах появляется ощущение легкости.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Чем полезны процедуры аппаратного лимфодренажа при синдроме тяжелых ног:

  • Уменьшение отечности. При сжимании конечности манжетой повышается тканевое давление, за счет чего лишняя жидкость «выталкивается» из межклеточного пространства в лимфатическое русло.
  • Улучшение состояния сосудов. Чередующиеся циклы накачки и сдувания камер побуждают сосуды сужаться и расширяться. Такая «тренировка» позволяет повысить эластичность стенок вен и сделать сосуды менее проницаемыми.
  • Устранение застоя венозной крови в ногах. Массажные манжеты имитируют работу мышц голеней, помогая венам полностью опорожнятся.

Аппаратный лимфодренажный массаж для улучшения кровообращения в ногах и устранения ощущения тяжести стоит проводить курсами: 12-15 ежедневных сеансов в режиме «Лимфодренаж» по 20-30 минут при уровне давления 90-120 мм рт. столба. Между курсами рекомендуется сделать перерыв на 10-14 дней. При выраженных отеках стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

К оглавлению

Заполните форму и получите в подарок электронную книгу "Отеки: причины и лечение"

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.