Польза аппаратного массажа при болезнях вен

Заболевания вен крайне распространены – сейчас практически каждый второй человек сталкивается с варикозом или хронической венозной недостаточностью.

Чтобы облегчить состояние пациента, ускорить лечение и предотвратить возвращение болезни, многие флебологи и сосудистые хирурги одновременно с консервативным или хирургическим лечением назначают физиотерапию: магнитное воздействие, электромиостимуляцию, аппаратные массажные процедуры.

Самый популярный вариант в комплексных программах лечения – прессотерапия.

варикоз лимфодренаж

Исследования о влиянии пневмокомпрессии на вены

Перемежающаяся пневмокомпрессия (ППК) часто назначается при лечении варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Положительный эффект процедуры проявляется в результате сжатия мышц и ускорения кровотока, благодаря чему снижается вязкость крови и уменьшается давление в венах.

Врачебные рекомендации опираются как на удачный опыт специалистов, так и на исследования, которые подтверждают эффективность прессотерапии при заболеваниях вен.

Одни из первых крупных научно-исследовательских работ, посвящённых влиянию прессотерапии на состояние вен, проводились в Украине:

  1. Создание технологии терапевтического лечения, профилактики и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями конечностей с помощью терапевтического комплекса собственной разработки «Биорегулятор»¹;
  2. Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей, обусловленной недостаточностью клапанного аппарата;
  3. Создание технологии профилактики заболеваний вен нижних конечностей на основании модификаций терапевтического комплекса «Биорегулятор», «Био-1» и «Био-2».

Все исследования проходили на базе Института технологий оздоровления и Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова. В качестве руководителей выступали доктор медицинских наук И. И. Сухарёв, доктор технических наук И. В. Таршинов, кандидат медицинских наук А. А. Гуч и другие.

Результаты показали позитивные сдвиги у большинства пациентов. У 81,8% больных пропали признаки клапанной недостаточности, а у 60% значительно сократился обратный ток крови.

польза прессотерапии

Всё это свидетельствует о том, что давление в венах после пневмокомпрессии заметно снижается.

Отдельно на базе Института им. А. А. Шалимова проводилось исследование, посвящённое эффективности ППК при варикозе. В нём приняло участие 35 пациентов: у 25 была неосложнённая форма варикоза, а ещё у 10 наблюдались гиперпигментация и рубцевание кожи.

До начала процедур все пациенты жаловались на чувство тяжести в ногах, у 83% наблюдались отёки в конце дня, а у 8,6% развивались мышечные судороги.

После пневмокомпрессионных процедур отмечались позитивные результаты:

  • Тяжесть в ногах уменьшилась в 92% случаев;
  • Отёки сократились у 72,4% пациентов;
  • Судороги пропали в 84,6% случаев;
  • Средняя скорость кровообращения заметно возросла (р<0,05).

Все пациенты отмечали, что процедуры переносятся легко – дискомфорт во время сеансов полностью отсутствовал.

Положительный результат пневмокомпрессии наблюдался и при лечении хронической венозной недостаточности. В своём исследовании, проведённом в 2009 году², И. С. Истомина отметила, что эффективность аппаратного лимфодренажа при ХВН варьируется от 50% до 90,1%.

Многое зависит от возраста и тяжести заболевания – чем старше пациент и серьёзнее форма болезни, тем менее выраженным будет эффект.

После завершения курса процедур лечебное воздействие чаще всего сохранялось. В 53,4% случаев эффект наблюдался в течение полугода, в 27% случаев – в течение года после лечения.

К схожим выводам об эффективности пневмокомпрессии пришли и многие другие исследования – как российские³, так и зарубежные⁴.

Когда может применяться ППК?

Основная цель прессотерапии при заболеваниях вен – улучшение самочувствия и профилактика дальнейших осложнений. Показания для проведения процедуры могут быть следующими:

  • Первичная профилактика заболеваний вен у групп риска;
  • Лечение ранних стадий варикоза – уменьшение давления в венах, улучшение работы венозных клапанов;
  • Терапия хронической венозной недостаточности – укрепление венозных стенок, снятие отёчности, предотвращение кожных изменений;
  • Профилактика и лечение тяжёлых венозных заболеваний: прогрессирующей формы ХВН, флебита, тромбообразования и прочих.

Сеансы пневмокомпрессионного массажа рекомендуется совмещать с консервативным и хирургическим лечением, а также другими вспомогательными методиками – магнитотерапией, миостимуляцией, компрессионным трикотажем и прочим.

Желаем Вам здоровых вен!

 

¹ Сухарєв I.I., Гуч А.О., Кузьменко Г.О., Таршинов I.В., Кравченко О.Б., Зайцев В.Д., Зайцева О.I. Звіт про науково-дослідну роботу "Створення технологій терапевтичного лікування, профілактики та реабілітації судинних захворювань кінцівок за допомогою терапевтичного комплексу власноï розробки «Біорегулятор»" / М-во освіти і науки. ГТО "Нове у медицині". Ін-т хірургії та трансплантологи. – К., 2000. – 167 с.

² Истомина И. С. Физические факторы в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей / И. С. Истомина. – М., 2009. – 238 с.

³ Цуканов Ю. Т. Результаты применения прерывистой компрессионной терапии методом пневмомассажа у больных ХВН / Ю. Т. Цуканов. А. Ю. Цуканов. Ангиология и сосудистая хирургия. – 2007 – Т. 13, № 2. – С. 63–67.

⁴ Berliner E., Ozbilgin B., Zarin D. A. A systematic review of pneumatic compression for treatment of chronic venous insufficiency and venous ulcers // Journal of Vascular Surgery, 2003. – №37. – C. 539–544.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ